Новый список неисправностей, с которыми с 1 сентября нельзя на дорогу

Содержание

Теперь можно ездить без аптечек и брызговиков, а также разрешается выезжать с неисправными спидометрами. Кроме этого, с 1 сентября 2023 работают и другие дополнения в законе. Разбираемся, за что теперь могут наказать, а за что не будут. 

Новый список неисправностей, с которыми с 1 сентября нельзя на дорогу
Новый список неисправностей, с которыми с 1 сентября нельзя на дорогу

Госавтоинспекция рассказала о списке неисправностей транспортного средства, при которых на дороги общего пользования выезжать запрещено. Наказание практически за все нарушения будет штраф в размере 500 рублей – запрещать движение водителям полностью никто не собирается. Однако, как прописано в п. 2.3.1 ПДД прописано, что если в пути возникли неисправности ТС, с которыми запрещено продолжать использовать автомобиль, водитель должен остановиться и устранить неисправности. В случае, если это невозможно – он обязан проследовать к местам ремонта или стоянки, соблюдая все меры предосторожности. Что касается серьезных неисправностей – машину нужно отправить на специальную стоянку. 

Знак аварийной остановки, отсутствие огнетушителя и аптечки

За отсутствие аптечки и огнетушителя, а также за неисправность знака аварийки инспекторы теперь не будут настаивать на прекращении эксплуатации автомобиля. Как считают в ГИБДД, если эти пункты будут отсутствовать, это не повлияет на возможность аварии. Также напоминаем, что с 1 сентября 2022 года получить диагностическую карту на пункте ТО можно даже, если в автомобиле отсутствует аптечка. 

Отсутствие брызговиков и неисправность спидометра

Теперь неисправный спидометр, отсутствие брызговиков и подголовников и грязные фары – не повод для штрафов. 

С какими неисправностями нельзя на дорогу

Проблемы с резиной

Теперь сотрудники ГИБДД могут штрафовать водителя, если при остановке автомобиля были обнаружены дефекты резины, среди которых:

  • изношенность резины;
  • повреждения шин: пробои, порезы (сквозные или несквозные), и неисправности, которые обнажают корд;
  • расслоения в каркасе, борте (вздутия), брекере;
  • отслоения протектора, герметизирующего слоя или боковины;
  • на одной оси разные шины – это касается и моделей и размеров (например, это касается установки моделей с различными рисунками протектора, новые и с углубленным рисунком протектора, новые и восстановленные, морозостойкие и неморозостойкие).

Дефект ремней безопасности

Здесь важно убедиться не только в том, что на ремнях нет надрывов на лямках, и втягивается ли ремень в катушку, но также обратить внимание и на работу замков: если он защелкивается, но не отщелкивается.

Тонированные задние фары

Проверьте, не внесены ли в конструкцию ТС изменения – это, например. касается тонировки фонарей даже бесцветной пленкой. Кроме того, штраф грозит тем, у кого рассеиватели внешних световых приборов сломаны, загрязнены или вовсе отсутствуют, а также если установлены не предусмотренные конструкцией оптические элементы – даже бесцветные. 

Горящая лампочка ABS

Запрещается использовать автомобиль, в котором неисправна АБС – антиблокировочная система тормозов (если она предусмотрена комплектацией ТС с завода). Эту неисправность водители должны были устранять и до 1 сентября. Определить неисправность ABS сотрудник ГИБДД сможет, если посмотрит на световой индикатор рабочего состояния системы. 

Отсутствует стекло или болт

Разумеется, ездить с отсутствующим стеклом (любым) запрещается, теперь это касается и одного из фиксирующих болтов колес. Также штраф грозит за отсутствие дворников, а еще если они некомплектные или сломанные.

Обзорность лобового стекла

Эксплуатировать автомобиль, если обзорность лобового стекла ограничивают предметы )за исключением, деталей стеклоочистителей, зеркал заднего вида, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения стекла, радиоантенн) – запрещено. Разумеется, использовать видеорегистраторы или навигаторы можно, но только если они не мешают обзорности со стороны водителя – об этом мы подробно писали в статье: «Новые правила размещения видеорегистраторов и навигаторов в машине: за что могут оштрафовать и как размещать устройства»

Дополнительная фара на переднем бампере

Некоторые водители устанавливают на переднем бампере дополнительные фонари или фары – это касается ТС для рыбалки, охоты или джиппинга. Кроме штрафа, эту неисправность также придется устранить. 

Громкий глушитель

Это касается ситуаций, когда неисправна система выпуска отработавших газов – глушитель, оторван или ревет.

Моргающий стоп-сигнал или нестандартная подсветка номера

В списке неисправностей вполне ясно указано: сигналы в транспортных средствах не должны мигать, кроме, конечно, огней указателей поворота, аварийки и желтых боковых габаритных огней. Штраф в 500 рублей ждет также автовладельцев, которые устанавливают лампочки других цветов, чтобы подсветить госномера.

(Прочитано 440 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Главред. Делает непонятное понятным.
Читайте также:  ДАЙДЖЕСТ ЯНВАРЯ: МАХИНАЦИИ ВОДИТЕЛЕЙ, КАРТЫ ДЛЯ ТАХОГРАФОВ И ШТРАФЫ ПЛАТОНА
Последние статьи этого автора
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как сбоящий ГЛОНАСС-сигнал влияет на мониторинг транспорта и РНИС

    Сигнал о местоположении транспортного средства может передаваться неправильно или прерываться из-за проблем со связью, хитростей водителей и других причин. Как это отражается на мониторинге и

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые штрафы и правила для водителей и перевозчиков в 2024 году

    Как изменятся правила в сфере перевозок по заказу и что будет проездом по платным дорогам, какие новые штрафы могут коснуться автовладельцев по всей России. Рассказываем,

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про тахографы

    Как выбрать тахомастерскую и не потерять деньги

    Тахографы должны устанавливать все владельцы грузовиков весом более 3,5 тонн и автобусов. Это — дорогое удовольствие, и есть большой риск наткнуться на развод. Чтобы не

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Удаленная блокировка двигателя. Как заглушить машину дистанционно?

    Дистанционная блокировка двигателя — одна из функций в системе спутникового мониторинга транспорта. Она помогает защитить автомобиль от угона и обеспечить безопасность на дороге в экстренных

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Датчик уровня топлива: причины поломок и как их избежать

    Выход из строя датчика уровня топлива (ДУТ) — распространенная проблема, которая доставляет водителям множество неудобств. Если вовремя не решить ее, можно остаться без топлива вдали

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила выдачи пропусков в Москву и на МКАД в 2024 году. За нарушения ПДД можно остаться без пропуска на 30 дней

    Водителей грузового транспорта призывают быть еще более внимательными на дорогах — недавние поправки ужесточили правила выдачи повторных пропусков для проезда грузовиков по МКАД и Москве.

    Читать далее »

    Запрос звонка