Рынок заполняют новые, еще не проверенные временем авто из Китая, цены на автомобили из салона и подержанные машины растут, однако покупка транспортного средства с пробегом все-таки остается приоритетной. И не удивительно: по данным портала «АВТОСТАТ», с начала 2023 года средневзвешенные цены на новые ТС в РФ увеличились на 27%. В статье разберем, как купить бывшее в употреблении авто и не попасть на дополнительные вложения.
Выбор автомобиля
Для начала каждый водитель оценивает свой бюджет и потребности, исходя из чего выбирает:
тип кузова – подумайте в первую очередь о функциональности и о том, куда именно вы будете ездить, а не о внешнем виде;
тип коробки передач – чаще всего это выбор вкуса, но по городу удобнее ездить на АКПП, а в горной местности – на МКПП;
тип привода – наиболее актуальные сейчас – авто с передним приводом, задний подходит для любителей скорости, а полный – для бездорожья.
Обычно готовясь к покупке, водитель заранее обдумывает не только эти пункты, но и марку, модель авто, а также бюджет, который он готов потратить на покупку. В связи с этим можем дать несколько дельных советов, связанных с финансами:
Совет №1: сразу отложите 1/10 от суммы, которую вы собрали для покупки ТС на мелкий ремонт. Скорее всего придется заменить фильтры и масло, колодки и ремень ГРМ, или другие запчасти.
Совет №2: при поиске автомобиля на специальном сайте выставляйте фильтр пробега – лучше искать авто с пробегом до 100 тысяч километров, потому что машины с большим пробегом уже начинают изнашиваться.
Совет №3: фильтр стоимости тоже стоит «подкрутить» плюс-минус на 10-15% от той суммы, которую вы набрали – нижняя планка уберет дешевые варианты «с сюрпризом», а благодаря верхней можно будет найти более качественные, пусть и более дорогие, варианты.
Как проверить автомобиль перед покупкой
После того, как вы выбрали автомобиль, попросите владельца дать вам следующие данные: госномер и номер VIN – это нужно для проверки истории авто. Порядочные продавцы, которым нечего скрывать, не откажут в такой просьбе. Историю автомобиля не обязательно покупать на «Авто.ру», «Авито» или «Автокод», а можно бесплатно проверить на сайте ГИБДД по номеру VIN, кузова или шасси. Вы сможете узнать:
реальный пробег;
участие в ДТП;
наличие ограничений: розыск, неоплаченные штрафы, залог, лизинг и так далее;
количество владельцев;
страховку;
использовалось ли авто в качестве такси.
Проверка документов и осмотр автомобиля
Когда вы уже договорились с владельцем о встрече, в первую очередь попросите взять его с собой все документы:
полис ОСАГО,
паспорт,
ПТС.
Последние два помогут проверить, является ли продавец реальным владельцем машины. Действующий страховой полис демонстрирует, что автомобиль используется, а также можно проверить, кто вписан в страховку в качестве водителя. Если продавец утверждает, что на ТС ездила, например, его жена, но она не вписана в ОСАГО, значит, он врет.
Совет: если продавец по какой-то причине отказывает в предоставлении документов, ехать на осмотр нет смысла.
Если хозяин машины обслуживал и ремонтировал ее в одном автосервисе, обратитесь в эту станцию – там можно будет запросить всю информацию о ТО и ремонте из базы.
Совет: на осмотре попросите хозяина автомобиля сделать тест-драйв – если он откажет, можно начинать подозревать его в обмане.
Кроме этого, проверьте, чтобы номер кузова, двигателя и VIN на самом автомобиле совпадал с номерами, указанными в ПТС – хотя такая проблема, скорее, может встретиться на старых машинах российского автопрома.
Совет: если автомобиль привезен из-за границы, обязательно проверьте наличие кнопки УВЭОС – рассказали об этом чуть ниже.
И еще – если вы все-таки решили купить автомобиль, популярный среди таксопарков, обратите внимание на салон – если повреждений много и внешний вид потертый, то пробег явно большой.
Проверка технического состояния автомобиля
На этой стадии, если вы не обладаете необходимым опытом для диагностики техсостояния ТС, рекомендуем все-таки привлечь знакомого специалиста. Самостоятельно можно осмотреть кузов на наличие коррозии, перекосов и вмятин, а также покрышки – есть ли порезы и насколько покрышки изношены. Загляните под капот – нет ли потеков масла на двигателе или других потеков. Мытый двигатель должен насторожить.
Проверьте масло с помощью штатного щупа. Масло в двигателе имеет цвет от бежевого до шоколадного. Недавно поменянное масло имеет более светлый цвет. А вот черный цвет масла значит, что его меняли не по регламенту. Если уровень масла ниже нормы, возможно, мотор ест масло и имеет определенные неисправности. Масло в коробке передач в норме – светло-розовое. Если вы увидели черное, это говорит о неисправности коробки передач.
Если проверка удовлетворяет покупателя и он согласен на покупку, цена оговорена и устраивает обе стороны, можно переходить к следующему шагу – оформлению сделки и регистрации автомобиля.
Что проверить, если машина привезена из-за границы
Сейчас очень многие привозят автомобили из-за границы, однако не все знают, что все ввозимые в РФ на срок более полугода транспортные средства, согласно п.5 приложении 4 ТС 018/2011, должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС или УВЭОС. Это необходимо, чтобы получить ПТС на таможне. Кроме того, без нее ваш автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД.
Чтобы получить ПТС на таможне, понадобится ОТТС или СБКТС с отметкой о монтаже в транспортном средстве системы «ГЛОНАСС». Поэтому, если вы покупаете машину из-за границы в России, обязательно узнайте, стоит ли на ней ГЛОНАСС, иначе у вас могут возникнуть проблемы.
То же касается уже ввезенных на территорию России ТС – в этом случае устанавливать кнопку SOS нужно, если купленный автомобиль был выпущен в обращение с 1 ноября 2022 года.
Оформление покупки и регистрация автомобиля
Чаще всего сделка оформляется с помощью договора купли-продажи, который можно найти в интернете и просто распечатать. В нем указывается паспортные данные обеих сторон, данные по авто и ПТС, а также отсутствие ограничений, способ и сумма оплаты, срок подписания договора, передачи денег и техники. В некоторых случаях используется генеральная доверенность на ТС, однако рекомендуем составлять именно договор, если это возможно.
10 дней после покупки автомобиля – это срок, в который необходимо зарегистрировать машину в ГИБДД. Если сделать это позже, новому владельцу грозит штраф. Вот как происходит регистрация автомобиля:
1. Оформление полиса ОСАГО
Если страховки на авто нет, или владелец против переоформления документов на действующую страховку, вы оформляете новый полис ОСАГО. Это также делается в течение 10 дней с момента покупки автомобиля. Сделать полис лучше побыстрее, потому что в случае ДТП компенсацию придется выплачивать владельцу из своего кармана.
2. Прохождение ТО
Если на машину нет диагностической карты, пройдите техосмотр на любой станции, которая обладает аккредитацией Российского союза страховщиков – проверить станцию можно, вбив данные о ней в Реестр ОТО.
3. Регистрация авто в ГИБДД
После получения ОСАГО, вы записываетесь в ГИБДД. Это можно сделать через Госуслуги, чтобы не сидеть в живой очереди часами. На платформе вы заполняете заявление (его нужно распечатать) и оплачиваете госпошлину в размере 1300 рублей. Приезжайте немного заранее, чтобы пройти осмотр автомобиля: инспектор фотографирует машину, проверяет данные автомобиля с теми, что указаны в ПТС, и если все хорошо, ставит в заявлении печать. Далее вы получаете регистрационные знаки, ПТС с пометками (или новый ПТС) и свидетельство о регистрации.
Как установить «ГЛОНАСС»
Если вы везете автомобиль из-за границы и кнопки нет, ее необходимо поставить. Для этого нужно:
1) Купить устройство в Москве (УВЭОС);
2) Подать документы (в том числе документы, свидетельствующие о покупке комплекта) в испытательную лабораторию;
3) Предоставить полученный комплект документов в таможенные органы;
4) Одновременно необходимо подать документы в АО «ГЛОНАСС» для активации трекера;
5) В случае, если в трекере нет sim-чипа, вы должны получить sim-карту.
6) Если все документы правильно оформлены, то вам выдают ПТС на автомобиль. В течение последующих 10 дней вы обязаны поставить автомобиль на учет в ГИБДД и получить СТС.
Пробег. Нормальный пробег составляет примерно 30 тысяч км в год. Если пробег превышает это число, это значит, что на авто может чаще ломаться – а вы будете чаще менять расходники. Также пробег могут скрутить – в таком случае обычно в объявлении пишут, что пробег автомобиля за год составляет менее 30 тысяч км. Кстати, скручивают пробег на авто, которые использовались в такси и каршеринге, поэтому обратите внимание на модели автомобиля, которые наиболее распространены у перевозчиков.
Количество владельцев. Если машина не старая, а владельцев было много – это повод задуматься о технической исправности автомобиля.
Продавец. Старайтесь выбирать владельца, который является частным лицом, а не перекупщиком. Перекупщика определить не сложно: объявление сухое, без деталей – пишут такие фразы, как: «авто не крашеная, не битая». Также часто написано, что владелец был один. Еще у таких продавцов в машине не найдется личных вещей, а на осмотре перекупщик не сможет рассказать, какие детали и когда были заменены.
Простой автомобиля. При долгом простое у ТС в первую очередь приходят в негодность резиновые детали, например, пыльники, патрубки и сальники. Потрескавшаяся резина ведет к потере смазки и жидкости, что в итоге портит механизмы автомобиля.
Транспондер — это устройство для безостановочного проезда по платным трассам, которое помогает сэкономить время в очередях. Рассказываем, как им пользоваться и где приобрести. Транспондер позволяет
Мир стремительно развивается, и транспортная отрасль не отстает. В ближайшие годы мониторинг транспорта перейдет на новый уровень, интегрируя передовые технологии и отвечая на вызовы современности.
Все тахографы СКЗИ и ЕСТР имеют два слота для карт, чтобы при необходимости фиксировать режим труда и отдыха водителей, работающих в составе одного экипажа. Рассказываем,
В каждой компании с собственным автопарком рано или поздно возникает вопрос об оптимизации его работы и сокращении издержек на его содержание. Рассказываем, что нужно сделать
Ранее «Известия» сообщили, что с осени 2024 года 75% таксистов не смогут работать легально. Всё дело в новых требованиях, связанных с оформлением ОСГОП — обязательного
С 1 января 2025 года лесозаготовительной и лесопожарной технике запретят работать без средств навигационного контроля, а нарушителей ждут крупные штрафы. Разбираемся, как владельцам ТС соответствовать