Инструкция: как купить автомобиль с пробегом

Содержание

Рынок заполняют новые, еще не проверенные временем авто из Китая, цены на автомобили из салона и подержанные машины растут, однако покупка транспортного средства с пробегом все-таки остается приоритетной. И не удивительно: по данным портала «АВТОСТАТ», с начала 2023 года средневзвешенные цены на новые ТС в РФ увеличились на 27%. В статье разберем, как купить бывшее в употреблении авто и не попасть на дополнительные вложения. 

Инструкция: как купить автомобиль с пробегом
Инструкция: как купить автомобиль с пробегом

Выбор автомобиля

Для начала каждый водитель оценивает свой бюджет и  потребности, исходя из чего выбирает:

  • тип кузова – подумайте в первую очередь о функциональности и о том, куда именно вы будете ездить, а не о внешнем виде;
  • тип коробки передач – чаще всего это выбор вкуса, но по городу удобнее ездить на АКПП, а в горной местности – на МКПП;
  • тип привода – наиболее актуальные сейчас – авто с передним приводом, задний подходит для любителей скорости, а полный – для бездорожья.

Обычно готовясь к покупке, водитель заранее обдумывает не только эти пункты, но и марку, модель авто, а также бюджет, который он готов потратить на покупку. В связи с этим можем дать несколько дельных советов, связанных с финансами:

Совет №1: сразу отложите 1/10 от суммы, которую вы собрали для покупки ТС на мелкий ремонт. Скорее всего придется заменить фильтры и масло, колодки и ремень ГРМ, или другие запчасти. 

Совет №2: при поиске автомобиля на специальном сайте выставляйте фильтр пробега – лучше искать авто с пробегом до 100 тысяч километров, потому что машины с большим пробегом уже начинают изнашиваться.  

Совет №3: фильтр стоимости тоже стоит «подкрутить» плюс-минус на 10-15% от той суммы, которую вы набрали – нижняя планка уберет дешевые варианты «с сюрпризом», а благодаря верхней можно будет найти более качественные, пусть и более дорогие, варианты. 

Как проверить автомобиль перед покупкой

После того, как вы выбрали автомобиль, попросите владельца дать вам следующие данные: госномер и номер VIN – это нужно для проверки истории авто. Порядочные продавцы, которым нечего скрывать, не откажут в такой просьбе. Историю автомобиля не обязательно покупать на «Авто.ру», «Авито» или «Автокод», а можно бесплатно проверить на сайте ГИБДД по номеру VIN, кузова или шасси. Вы сможете узнать:

  • реальный пробег;
  • участие в ДТП;
  • наличие ограничений: розыск, неоплаченные штрафы, залог, лизинг и так далее;
  • количество владельцев;
  • страховку;
  • использовалось ли авто в качестве такси. 

Проверка документов и осмотр автомобиля

Когда вы уже договорились с владельцем о встрече, в первую очередь попросите взять его с собой все документы: 

  • полис ОСАГО, 
  • паспорт, 
  • ПТС. 

Последние два помогут проверить, является ли продавец реальным владельцем машины. Действующий страховой полис демонстрирует, что автомобиль используется, а также можно проверить, кто вписан в страховку в качестве водителя. Если продавец утверждает, что на ТС ездила, например, его жена, но она не вписана в ОСАГО, значит, он врет.

Совет: если продавец по какой-то причине отказывает в предоставлении документов, ехать на осмотр нет смысла. 

Если хозяин машины обслуживал и ремонтировал ее в одном автосервисе, обратитесь в эту станцию – там можно будет запросить всю информацию о ТО и ремонте из базы. 

Совет: на осмотре попросите хозяина автомобиля сделать тест-драйв – если он откажет, можно начинать подозревать его в обмане.

Кроме этого, проверьте, чтобы номер кузова, двигателя и VIN на самом автомобиле совпадал с номерами, указанными в ПТС – хотя такая проблема, скорее, может встретиться на старых машинах российского автопрома. 

Совет: если автомобиль привезен из-за границы, обязательно проверьте наличие кнопки УВЭОС – рассказали об этом чуть ниже.

И еще – если вы все-таки решили купить автомобиль, популярный среди таксопарков, обратите внимание на салон – если повреждений много и внешний вид потертый, то пробег явно большой. 

Проверка технического состояния автомобиля

На этой стадии, если вы не обладаете необходимым опытом для диагностики техсостояния ТС, рекомендуем все-таки привлечь знакомого специалиста. Самостоятельно можно осмотреть кузов на наличие коррозии, перекосов и вмятин, а также покрышки – есть ли порезы и насколько покрышки изношены. Загляните под капот – нет ли потеков масла на двигателе или других потеков. Мытый двигатель должен насторожить.

Проверьте масло с помощью штатного щупа. Масло в двигателе имеет цвет от бежевого до шоколадного. Недавно поменянное масло имеет более светлый цвет. А вот черный цвет масла значит, что его меняли не по регламенту. Если уровень масла ниже нормы, возможно, мотор ест масло и имеет определенные неисправности. Масло в коробке передач в норме – светло-розовое. Если вы увидели черное, это говорит о неисправности коробки передач. 

Если проверка удовлетворяет покупателя и он согласен на покупку, цена оговорена и устраивает обе стороны, можно переходить к следующему шагу – оформлению сделки и регистрации автомобиля.

Что проверить, если машина привезена из-за границы

Сейчас очень многие привозят автомобили из-за границы, однако не все знают, что все ввозимые в РФ на срок более полугода транспортные средства, согласно п.5 приложении 4 ТС 018/2011, должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС или УВЭОС. Это необходимо, чтобы получить ПТС на таможне. Кроме того, без нее ваш автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД.

Читайте также:  Как уменьшить транспортный налог?

Чтобы получить ПТС на таможне, понадобится ОТТС или СБКТС с отметкой о монтаже в транспортном средстве системы «ГЛОНАСС». Поэтому, если вы покупаете машину из-за границы в России, обязательно узнайте, стоит ли на ней ГЛОНАСС, иначе у вас могут возникнуть проблемы.

То же касается уже ввезенных на территорию России ТС – в этом случае устанавливать кнопку SOS нужно, если купленный автомобиль был выпущен в обращение с 1 ноября 2022 года.

Оформление покупки и регистрация автомобиля

Чаще всего сделка оформляется с помощью договора купли-продажи, который можно найти в интернете и просто распечатать. В нем указывается паспортные данные обеих сторон, данные по авто и ПТС, а также отсутствие ограничений, способ и сумма оплаты, срок подписания договора, передачи денег и техники. В некоторых случаях используется генеральная доверенность на ТС, однако рекомендуем составлять именно договор, если это возможно. 

10 дней после покупки автомобиля – это срок, в который необходимо зарегистрировать машину в ГИБДД. Если сделать это позже, новому владельцу грозит штраф. Вот как происходит регистрация автомобиля:

1. Оформление полиса ОСАГО

Если страховки на авто нет, или владелец против переоформления документов на действующую страховку, вы оформляете новый полис ОСАГО. Это также делается в течение 10 дней с момента покупки автомобиля. Сделать полис лучше побыстрее, потому что в случае ДТП компенсацию придется выплачивать владельцу из своего кармана. 

2. Прохождение ТО

Если на машину нет диагностической карты, пройдите техосмотр на любой станции, которая обладает аккредитацией Российского союза страховщиков – проверить станцию можно, вбив данные о ней в Реестр ОТО.

3. Регистрация авто в ГИБДД

После получения ОСАГО, вы записываетесь в ГИБДД. Это можно сделать через Госуслуги, чтобы не сидеть в живой очереди часами. На платформе вы заполняете заявление (его нужно распечатать) и оплачиваете госпошлину в размере 1300 рублей. Приезжайте немного заранее, чтобы пройти осмотр автомобиля: инспектор фотографирует машину, проверяет данные автомобиля с теми, что указаны в ПТС, и если все хорошо, ставит в заявлении печать. Далее вы получаете регистрационные знаки, ПТС с пометками (или новый ПТС) и свидетельство о регистрации.

 

Госпошлина за регистрацию транспорта

Как установить «ГЛОНАСС»

Если вы везете автомобиль из-за границы и кнопки нет, ее необходимо поставить. Для этого нужно:

1) Купить устройство в Москве (УВЭОС);

2) Подать документы (в том числе документы, свидетельствующие о покупке комплекта) в испытательную лабораторию;

3) Предоставить полученный комплект документов в таможенные органы;

4) Одновременно необходимо подать документы в АО «ГЛОНАСС» для активации трекера;

5) В случае, если в трекере нет sim-чипа, вы должны получить sim-карту.

6) Если все документы правильно оформлены, то вам выдают ПТС на автомобиль. В течение последующих 10 дней вы обязаны поставить автомобиль на учет в ГИБДД и получить СТС.

Вы можете заказать установку ГЛОНАСС для новых авто из-за рубежа в «МониторингАвто».

Какие еще критерии учесть при выборе автомобиля

  • Пробег. Нормальный пробег составляет примерно 30 тысяч км в год. Если пробег превышает это число, это значит, что на авто может чаще ломаться – а вы будете чаще менять расходники. Также пробег могут скрутить – в таком случае обычно в объявлении пишут, что пробег автомобиля за год составляет менее 30 тысяч км. Кстати, скручивают пробег на авто, которые использовались в такси и каршеринге, поэтому обратите внимание на модели автомобиля, которые наиболее распространены у перевозчиков. 
  • Количество владельцев. Если машина не старая, а владельцев было много – это повод задуматься о технической исправности автомобиля. 
  • Продавец. Старайтесь выбирать владельца, который является частным лицом, а не перекупщиком. Перекупщика определить не сложно: объявление сухое, без деталей – пишут такие фразы, как: «авто не крашеная, не битая». Также часто написано, что владелец был один. Еще у таких продавцов в машине не найдется личных вещей, а на осмотре перекупщик не сможет рассказать, какие детали и когда были заменены. 
  • Простой автомобиля. При долгом простое у ТС в первую очередь приходят в негодность резиновые детали, например, пыльники, патрубки и сальники. Потрескавшаяся резина ведет к потере смазки и жидкости, что в итоге портит механизмы автомобиля.
(Прочитано 116 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
Также может быть интересно
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

9 мифов о системе мониторинга транспорта

Хотя системы мониторинга транспорта используются на предприятиях далеко не первый год, с этой технологией до сих пор связано множество слухов. Мы собрали основные заблуждения и

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Датчик уровня топлива: для чего он нужен и как работает

Датчик уровня топлива (ДУТ) — устройство для контроля высоты столба топлива в баке транспортного средства и других емкостях. В системе мониторинга транспорта этот прибор помогает

Читать далее »
Без рубрики
Советы для водителей

Автоподставы: популярные схемы мошенников и как действовать, если вас обвиняют в ДТП

Подставы на дорогах — прибыльный бизнес для мошенников и головная боль для обычных водителей. От попадания в нештатные ситуации не застрахован никто, но знать основные

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Мониторинг в сфере ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом —

Читать далее »
Новости транспорта

Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

Читать далее »

Запрос звонка