Сколько стоит оснастить грузовик N3 для перевозки опасных грузов: тахограф, терминалы для пропусков, ЭРА-ГЛОНАСС, камеры и системы слежения

Содержание

Подсчитали, какое оборудование слежения надо ставить на грузовик категории N3, перевозящий опасные грузы, и сколько это будет стоить. Сделали для вас два списка, где рассказали об обязательной по закону для разных грузовых ТС и дополнительной аппаратуре и ее стоимости.Тахограф, увэос, асн и система слежения для грузовиков

Обязательное для установки на грузовик оборудование 

Тахограф

Еще с 1 ноября 2019 года за отсутствие тахографа, его блокировку и ненадлежащее состояние устройства, а также за нарушение режима труда и отдыха  предусмотрены штрафы не только для водителей, но и для юридических, должностных лиц и ИП. В связи с этим любой владелец автопарка обязан установить тахографы на своих транспортных средствах категорий N2, N3, указанных в Приказе Минтранса №440.

Стоимость тахографа и установки: 46 990 рублей.

Замена блока НКМ (необходимо делать каждые 3 года и при установке тахографа на другую машину): 29 000 рублей.

Карта водителяиспользуется для подсчета рабочего времени и регистрации деятельности водителей. Для поездок по России необходимо приобрести карту СКЗИ, а для поездок за границу – карту ЕСТР. Стоимость: 3 900 рублей – для каждого водителя, замена каждые 3 года.

Если грузовик должен передвигаться по МКАД и Москве

Все грузовики весом более 3,5 тонн должны получить пропуск для проезда на МКАД и в Москву — разрешение подается через портал Госуслуг и MOS.RU. Помимо пакета документов, одним из требований для подачи заявки регистрация машины в системе РНИС.  Для этого необходимо установить в машину трекер и передавать данные в систему.
Если у вас уже установлена система GPS-мониторинга, покупать дополнительный комплект оборудования не нужно — достаточно обратиться в мониторинговую компанию для настройки ретрансляции данных.

Если машина не оборудована мониторингом, то достаточно самого простого GPS/ГЛОНАСС-терминала. Его хватает для передачи данных в госслужбы.

Стоимость терминала для получения пропуска на МКАД и в Москву: от 5900 рублей: 3 400 рублей – цена блока, 2 500 – установка.

Передачу данных в РНИС может обеспечить любой терминал, но в нашей компании мы рекомендуем взять более функциональный датчик с большими возможностями для мониторинга. Это позволит вам обеспечить полный контроль над грузовиком. 

Так вы сократите расходы на обслуживание машины, будете уверены в сохранности транспорта и груза. К примеру, чаще всего владельцы грузовиков контролируют:

  • местоположение и маршрут;
  • время в пути;
  • расход топлива;
  • объем и количество заправок;
  • сливы;
  • обстановку вокруг грузовика и в кабине водителя по камерам — о них расскажем ниже.

Стоимость системы слежения с функцией контроля топлива стоит от 20 900 рублей в зависимости от количества топливных баков и модели машины.

Видеонаблюдение в грузовик

Комплекты видеонаблюдения обязаны установить перевозчики опасных грузов категорий N1 (массой не более 3,5 тонн), N2 (массой не более 12 тонн), N3 (массой более 12 тонн). Это правило регулируют сразу несколько законов: № 16-ФЗ, № 1640 и № 969.

 Есть и множество других причин установить камеры:

  • для контроля сотрудников, выявления лиц, которые совершают махинации;
  • для предотвращения краж и повышения безопасности, а также пресечения неправомерного использования ТС;
  • для фиксации ДТП и нештатных ситуаций;
  • для предотвращения превышения полномочий инспекторов ГИБДД.

Сколько стоит оснастить грузовик: минимальная и максимальная стоимость

Стоимость: от 41 800 рублей (26 800 рублей – стандартный комплект видеонаблюдения для грузовика; 40 200 – комплект видеонаблюдения онлайн; 10 000 рублей – монтаж видеооборудования; 5 000 рублей – минимальная стоимость SSD-диска для хранения видеоматериалов). 

Точная стоимость оборудования видеонаблюдения зависит от количества камер, наличия онлайн-трансляции, сроков хранения данных — подробнее об оборудовании читайте в статье «Видеонаблюдение в автомобиль».

ЭРА-ГЛОНАСС для перевозки опасных грузов

Согласно ПП №2216, машины, перевозящие опасные грузы, должны быть оснащены АСН и передавать данные в Ространснадзор через АО ГЛОНАСС. Для ретрансляции требуется обычный терминал GPS/ГЛОНАСС со специальной сертификацией. В трекер дополнительно вставляется SIM-карта или чип АО ГЛОНАСС.

Читайте также:  Разрешение на движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта 2021: что изменилось в октябре?

При необходимости этот же терминал можно использовать для регистрации в РНИС и получения пропуска в Москвы. А еще этот трекер можно подключить к обычной программе мониторинга и отслеживать маршрут, местоположение и другие данные грузовика.

Если у вас трекер, монтированный до 1 сентября 2021 года (Постановление Правительства № 2216), то покупать новый не надо, но надо проверить его наличие в списке разрешенных и работоспособность АСН, приобрести СИМ-карту «ЭРА-ГЛОНАСС»; пройти  идентификацию устройства в ГАИС АО «ГЛОНАСС».

Подробнее об установке читайте в статье «ЭРА-ГЛОНАСС по постановлению правительства РФ № 2216».

Стоимость АСН для перевозки опасных грузов: от 28 000 рублей (оборудование, установка, взнос за активацию и абонентская плата), установка от 5 000 руб.

Итог: сколько стоит оснастить грузовик N3 для перевозки опасных грузов

Минимальное оборудование слежения, которое понадобится установить на автомобиль категории N3, перевозящий опасные грузы:

  • тахограф —  46 990 рублей, карта водителя — 3 900 рублей;
  • камеры для видеонаблюдения — 41 800 рублей;
  • АСН — 33 000 рублей.

Итого минимальная сумма: 98 600 рублей.

Если вам необходимо передвигаться в пределах МКАД и Москвы или вы хотите обеспечить полный контроль за машиной с помощью системы слежения, то к этому списку добавится следующее оборудование:

  • система GPS/ГЛОНАСС мониторинга с функцией контроля топлива — 20 900 рублей;
  • терминал для ретрансляции данных в РНИС и получения пропуска — можно использовать терминал мониторинга, поэтому не учитываем в общем зачете.

Итого, для оснащения грузовика для перевозки опасных грузов, который ездит в Москву и на МКАД, полноценной системой слежения потребуется от 119 500 рублей.

(Прочитано 144 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как сбоящий ГЛОНАСС-сигнал влияет на мониторинг транспорта и РНИС

    Сигнал о местоположении транспортного средства может передаваться неправильно или прерываться из-за проблем со связью, хитростей водителей и других причин. Как это отражается на мониторинге и

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые штрафы и правила для водителей и перевозчиков в 2024 году

    Как изменятся правила в сфере перевозок по заказу и что будет проездом по платным дорогам, какие новые штрафы могут коснуться автовладельцев по всей России. Рассказываем,

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про тахографы

    Как выбрать тахомастерскую и не потерять деньги

    Тахографы должны устанавливать все владельцы грузовиков весом более 3,5 тонн и автобусов. Это — дорогое удовольствие, и есть большой риск наткнуться на развод. Чтобы не

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Удаленная блокировка двигателя. Как заглушить машину дистанционно?

    Дистанционная блокировка двигателя — одна из функций в системе спутникового мониторинга транспорта. Она помогает защитить автомобиль от угона и обеспечить безопасность на дороге в экстренных

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Датчик уровня топлива: причины поломок и как их избежать

    Выход из строя датчика уровня топлива (ДУТ) — распространенная проблема, которая доставляет водителям множество неудобств. Если вовремя не решить ее, можно остаться без топлива вдали

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила выдачи пропусков в Москву и на МКАД в 2024 году. За нарушения ПДД можно остаться без пропуска на 30 дней

    Водителей грузового транспорта призывают быть еще более внимательными на дорогах — недавние поправки ужесточили правила выдачи повторных пропусков для проезда грузовиков по МКАД и Москве.

    Читать далее »

    Запрос звонка