Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

Содержание

Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая покрывает далеко не всю территорию страны. Как решается эта проблема? Рассказываем в статье.

мониторинг при отсутствии связи

GSM-связь и ее недостатки

В большинстве случаев при подключении мониторинга используют оборудование, передающее данные о местоположении ТС на свои серверы с помощью средств GSM-связи. В GPS-трекер устанавливают SIM-карту оператора связи, которая и передает данные на GSM-приемник, установленный на ближайшей вышке сотовой связи.

Однако при выезде в удаленные северные регионы или даже просто за пределы более-менее крупных городов эта связь часто не работает. В итоге на карте отслеживания остаются «белые пятна». Раньше на этом могли спекулировать недобросовестные водители. Но сейчас есть технические решения, которые делают мониторинг практически неуязвимым.

Как отслеживать транспорт, если не ловит связь

Мониторить транспорт в любой точке России и мира можно с помощью спутниковой связи Iridium, которая, в отличие от GSM, покрывает планету практически на 100%. Это беспроводная телефонная сеть мобильной связи, работающая на низкоорбитальных спутниках. Она была изначально разработана для стандартных телефонных услуг — голосовой связи и передачи данных. 

В системе мониторинга на базе Iridium можно задать параметры контроля — расход топлива, отслеживание маршрута и скорости движения — и получать информацию в режиме реального времени. Для этого устанавливают трекер с двумя антеннами — GPS/ГЛОНАСС и Iridium. Модули работают поочередно: там, где не сработает первый, сигнал подхватит второй.

Спутниковый модуль поддерживает связь с трекером и определяет его координаты, передавая данные через наземные станции в сеть интернет и далее на серверы системы мониторинга. А когда сотовая связь возобновляется, трекер автоматически переключается на систему GPS/ГЛОНАСС для экономии трафика. При этом данные не дублируются и не накладываются друг на друга — вы получаете точные координаты всех транспортных средств.

Когда нужно контролировать много показателей, объем данных больше, и стоимость их передачи получается немаленькой. Но эта цена окупается тем, что вы можете быстро реагировать на любые происшествия с техникой или грузом. Порой спутниковая связь для водителя — это единственный способ сообщить о своем местоположении, попав в чрезвычайную ситуацию где-нибудь в сибирской тайге или чукотской тундре.

Кому нужен мониторинг на базе спутниковой связи

Такой тип связи пригодится владельцам грузовиков, бульдозеров, самосвалов, экскаваторов, бурового оборудования, сельхозтехники, особенно в следующих случаях: 

  • работа в основном сосредоточена на глубине (горнодобывающая, карьерная техника);
  • транспортные средства работают на площадках под железобетонными перекрытиями;
  • при перевозке грузов на большие расстояния часть маршрута проходит вдалеке от населенных пунктов.

А для отраслей лесозаготовки, добычи золота и нефти, геологоразведки, где зона разработки постепенно расширяется, подойдет специальное решение Hub-to-Hub. Когда техника практически не выходит в зоны доступа сотовой связи, для экономии можно передавать данные с терминала не только на сервер, но и на другие терминалы, создавая разветвленную сеть с регулярным обновлением данных.

Внедрение спутникового мониторинга повышает безопасность водителей и сохранность ценных грузов, снижает общие затраты на перевозки и снимает «головную боль» владельцев спецтехники, беспокоящихся о том, как идут работы. 

Подключить такую систему слежения на базе GPS/ГЛОНАСС и Iridium можно в МониторингАвто. Вы сможете пользоваться платформой с компьютера или смартфона и оперативно отслеживать местоположение ТС, скорость, несанкционированные остановки и отклонения от маршрута. А вся информация по отслеживаемым объектам будет храниться на сервере  полгода. Узнать подробнее и оставить заявку можно на этой странице.

(Прочитано 60 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Главред. Делает непонятное понятным.
Читайте также:  Как "вирусные" ограничения сказались на сельском хозяйстве?
Последние статьи этого автора
Оцените статью
Также может быть интересно
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

9 мифов о системе мониторинга транспорта

Хотя системы мониторинга транспорта используются на предприятиях далеко не первый год, с этой технологией до сих пор связано множество слухов. Мы собрали основные заблуждения и

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Датчик уровня топлива: для чего он нужен и как работает

Датчик уровня топлива (ДУТ) — устройство для контроля высоты столба топлива в баке транспортного средства и других емкостях. В системе мониторинга транспорта этот прибор помогает

Читать далее »
Без рубрики
Советы для водителей

Автоподставы: популярные схемы мошенников и как действовать, если вас обвиняют в ДТП

Подставы на дорогах — прибыльный бизнес для мошенников и головная боль для обычных водителей. От попадания в нештатные ситуации не застрахован никто, но знать основные

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Мониторинг в сфере ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом —

Читать далее »
Новости транспорта

Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

Читать далее »

Запрос звонка