Международным перевозчикам больше не нужно иметь на руках соответствующий допуск: теперь все данные хранятся в едином реестре. Какая информация доступна системе и как получить разрешение на перевозку?
Законопроект, устанавливающий введение реестра международных перевозчиков, был принят в декабре 2020 года. Собрать воедино все данные о перевозчиках и транспортных средствах имеющих право на международные рейсы, было поручено Ространснадзору. С 1 сентября 2021 года закон вступил в силу. Наличие реестра должно отменить необходимость получения удостоверения допуска для международного перевозчика и карточки допуска на каждое используемое им транспортное средство.
Введение единого реестра, должно быть, отменяет необходимость получения удостоверения допуска для международного перевозчика и карточки допуска на каждое используемое им транспортное средство. Таким образом, если данные о перевозчике находятся в реестре – это гарантия допуска его к международным рейсам. Физические удостоверения и карточки допуска заменить идентификационный номер. По желанию перевозчик может запросить выписку из реестра в любом формате: электронном или бумажном.

Какие данные хранятся в реестре международных перевозчиков?
- название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, допущенных к международным перевозкам;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- сведения о транспортных средствах, используемых в международных перевозках: регистрационный номер, марка и модель, год изготовления, экологический класс;
- сведения о назначенном ответственном специалисте: ФИО, занимаемая должность;
- номера телефонов и адрес электронной почты, а также адрес сайта при наличии;
- вид осуществляемых перевозок — грузовые или пассажирские;
- дата принятия решения о допуске перевозчика и сведения о региональном отделении Ространснадзора, вынесшего решение.
- если допуск не действителен, должны быть указаны обнаруженные нарушения, сведения о приостановлении или аннулировании допуска и т.п.
В каких случаях приостанавливают или аннулируют допуск?
Допуск к международным перевозкам может быть приостановлен, если: перевозчик неоднократно в течение года нарушал порядок осуществления международных рейсов или не соблюдает условия допуска (передачи транспортного средства другому лицу без уведомления об этом и т.п.).
Это возможно на срок не более 180 календарных дней.
Аннуляция возможна при повторных нарушениях после первого приостановления действия допуска.
Эти санкции вступят в силу через 10 рабочих дней после того, как было принято соответствующее решение и соответствующая запись была внесена в реестр.
Какие условия допуска к международным перевозкам?
- Транспортные средства должны быть в собственности или ином праве принадлежности у компании и индивидуальных предпринимателей (ИП). Автомобили должны быть оборудованы тахографами международного образца.
- Компании-перевозчики должны иметь в штате сотрудника, имеющего свидетельство о профессиональной компетентности в области международных перевозок. Для ИП, которые совершают перевозки самостоятельно без наемных рабочих, также обязательно иметь такое свидетельство.
- У перевозчика должно быть устойчивое финансовое положение. В цифровом значении «устойчивое финансовое положение» – это иметь в собственности имущество стоимостью не менее 300 тыс. рублей и использовать один автомобиль стоимостью не менее 170 тыс. рублей в расчете на каждое следующее транспортное средство.
- Наличие полиса страхование автогражданской ответственности.
Решение о допуске, принимает Ространснадзор, то есть все документы необходимо направлять именно в это ведомство. На рассмотрение документации отводится 20 рабочих дней (это прописано в новых Правилах допуска, которые так же вступили в силу 1 сентября 2021 года). В день, когда принято положительное решение, данные о перевозчики должны быть внесены в реестр.
Срок допуска к международным перевозкам:
- 1 год — если допуск перевозчик получает впервые, или ранее документ был аннулирован;
- 5 лет — при продлении допуска.
Автор статьи

- Maria
Последние статьи этого автора
Новости транспорта25.12.2024Водительские права в 2025 году: кому продлят автоматически
Статьи про тахографы03.11.2023Как считать рабочее время водителя в 2023-2024 годах?
Новости транспорта24.10.2023Подорожает ли топливо к концу 2023 года?
Новости транспорта12.10.2023Пропуска в Москву и на МКАД: актуальные правила на 2023 год