Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Без этого прибора не обходится ни одна машина, однако не все автомобилисты знают его назначение и иногда путают со спидометром. В статье рассказываем, для чего нужны одометры, какими они бывают и как выявить умышленные изменения показаний пробега.
Одометр: что это такое и что измеряет
Одометр — это счетчик пробега машины. Он показывает, сколько километров было пройдено с момента изготовления автомобиля, а также за сутки или с момента последнего сброса показаний.
Прибор считает количество сделанных колесами оборотов и на их основе выводит пройденное расстояние. Обычно одометр расположен на приборной панели авто рядом со спидометром, его показания можно увидеть при включении двигателя.
Данные пробега важны:
для планирования техобслуживания автомобиля;
для оценки состояния подержанной машины при ее покупке;
для оценки расхода топлива;
могут использоваться для измерения расстояния из пункта А в пункт Б.
Одометр и спидометр: чем отличаются
Эти приборы в автомобиле могут быть связаны, но выполняют разные функции. Спидометр показывает текущую скорость автомобиля (обычно в км/ч), помогает водителю контролировать скорость движения и соблюдать ПДД. А одометр измеряет количество пройденных километров (в английских и американских машинах — количество миль).
Виды одометров и их принцип работы
Рассмотрим, какими бывают приборы для измерения пробега.
Механический. Самый «старый» вид одометров, появился еще в начале XX века. Включает шестерню в коробке передач, трос и счетчик. Данные пробега отображаются в виде крутящихся барабанов в цифрами на приборной панели.
Такой прибор простой и надежный, но может давать серьезную погрешность в измерениях, а еще его показания легко «скрутить». В современных автомобилях механические одометры практически не применяются.
Электромеханический (комбинированный). Эти приборы сочетают в себе механику и технологии: для замера тоже используются шестерня и тросик, но данные фиксируются электронным устройством и выводятся на ЖК-экран. Первые электромеханические одометры появились в 1970-х. Их точность выше, но все же имеет погрешность, а показания тоже возможно «подкрутить».
Электронный (цифровой). Применяется с 1990-х годов и не имеет механических элементов — состоит только из электронных датчиков, и данные фиксируются бортовым компьютером. Показания электронных одометров гораздо точнее, чем у предшествующих моделей, а подделать показания очень сложно. К тому же, данные сохраняются в памяти устройства.
Можно ли изменить показания одометра и «скрутить» пробег
На данные, которые выводит одометр автомобиля, иногда влияют внешние факторы. Так, небольшую погрешность измерений могут создавать плохое сцепление шин с дорогой, пробуксовка колес, износ узлов и механизмов машины.
Но некоторые владельцы авто и водители пытаются обманным путем изменить показания пробега на одометре. Например, «скручивать» данные прибора в меньшую сторону могут мошенники, которые стремятся скрыть истинный износ подержанного автомобиля и подороже его продать.
Для этого подкручивают тросик механического измерителя, вскрывают корпус электромеханического устройства или используют специальные приспособления. Поэтому при покупке б/у машины важно также обращать внимание на степень износа других деталей.
Махинациями иногда занимаются и недобросовестные водители, которые работают на служебных авто. Они, наоборот, стремятся увеличить суточный пробег, чтобы оправдать высокий расход топлива и скрыть сливы. Или же пытаются его уменьшить, чтобы обнулить последствия «левых» рейсов.
Бороться с обманом водителей помогает система мониторинга транспорта с функцией контроля топлива. В машину подключается бортовой GPS/ГЛОНАСС-терминал, который в режиме онлайн передает в систему данные о реальном пробеге, местонахождении, маршруте и простоях автомобиля. А в топливный бак устанавливается датчик уровня топлива (ДУТ) — он позволяет отследить реальный расход горючего и выявить возможные сливы.
Контроль топлива и использования авто в личных целях повышает эффективность работы автопарка и снижает расходы. Обращайтесь к нам в «МониторингАвто» — ответим на все вопросы и подберем подходящее решение.
Любое оборудование нужно периодически проверять и настраивать, чтобы оно выдавало точные показания. Это касается и тахографов. Разбираемся, как делают настройку контрольного устройства в автомобиле и
Без этого прибора не обходится ни одна машина, однако не все автомобилисты знают его назначение и иногда путают со спидометром. В статье рассказываем, для чего
Согласно Приложению №2 Приказа Минтранса №440, тахографами не обязательно оснащать целый перечень ТС, в том числе спецтранспорт. Разбираемся, что относится к этой категории и чем
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия