Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании и ИП.
Документ вносит поправки к ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и предусматривает целый ряд нововведений, в том числе создание реестра экспедиционных компаний. С 1 марта 2026 года все юридические лица и ИП, которые организуют перевозки грузов, должны будут регистрироваться в новом реестре. Он будет вестись в электронном формате на платформе «ГосЛог». На подачу заявления дадут 60 дней после вступления нормы в силу.
Как будут контролировать деятельность экспедиторов
С марта 2026 года право работать в сфере грузоперевозок смогут получить только те компании и индивидуальные предприниматели, которые подали уведомление о своей деятельности и были включены в реестр. Те, кто продолжит работать по «серым» схемам, могут столкнуться со штрафами, приостановкой операций и другими санкциями.
В реестр внесут следующие данные о компаниях:
ОГРН;
ИНН;
юридический адрес;
контакты;
виды услуг по ОКВЭД;
информацию о допуске к перевозке опасных грузов, если он есть.
По желанию можно указать регионы работы, страховые суммы или ссылку на сайт. Проверять достоверность данных и соблюдение требований будет Минтранс.
Также с 1 сентября 2026 года все транспортные документы будут оформляться в электронном виде. Бумажные версии разрешат только в исключительных случаях.
Кроме того, экспедиторы должны будут запрашивать у клиентов информацию о перевозимых грузах и получать ее в письменной форме. Эти меры направлены на выявление запрещенных предметов (оружие, взрывчатые вещества и т.п.). Если у заказчика нет разрешения на перевозку таких грузов, экспедитор обязан сообщить об этом в уполномоченные органы.
Как можно будет зарегистрироваться в реестре
Подать уведомление можно будет через личный кабинет на «Госуслугах», подписав его квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью. При предоставлении полного пакета документов ожидается, что рассматривать заявки будут в течение 1 рабочего дня. В некоторых случаях срок проверки может быть увеличен до 7 рабочих дней.
несоответствие требованиям (незакрытая судимость по экономическим преступлениям у руководителя или ИП, неоднократное нарушение правил перевозки опасных грузов и др.);
дублирование записи;
ликвидация компании или ИП;
исключение из реестра менее 180 дней назад из-за нарушений.
При смене данных компании, например, перечня услуг или адреса, нужно будет послать уведомление в течение 3 рабочих дней, чтобы изменения внесли в реестр.
Исключить из реестра могут по заявлению самого экспедитора или в случае ликвидации бизнеса, в течение 10 дней после записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Неустранение нарушений в установленный срок тоже может стать причиной исключения.
За ведение деятельности без регистрации в реестре для юрлиц предполагаются штрафы от 100—300 тыс. рублей за первое нарушение и до 500 тыс. — 1 млн рублей при повторных случаях.
К чему приведет закон о реестре экспедиторов
Новые нормы призваны «обелить» сферу грузоперевозок, улучшить условия для здоровой конкуренции. Однако многие эксперты отрасли отмечают, что закон принят поспешно: он не учитывает интересы бизнеса и нестабильность рынка в последние годы и создает еще более высокие барьеры для входа новых участников.
Так, электронный документооборот, с одной стороны, сократит издержки на обработку бумаг и минимизирует их потери. С другой, он потребует обучения персонала и интеграции с ГИС ЭПД, что может быть сложным для небольших компаний.
Кроме того, положение о проверке грузов на легальность потребует внедрения дополнительного оборудования, что увеличит операционные издержки.
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия
Многие владельцы грузовиков сталкиваются с проблемой: пропуск блокируют из-за того, что данные с ГЛОНАСС не поступают в РНИС, хотя машина зарегистрирована в системе. Почему так
Медосмотры водителей — обязательная процедура как для компаний, так и для ИП. Разберем, какие виды медосмотров бывают и как их можно организовать, какие штрафы предусмотрены
Системы глобальной спутниковой навигации сегодня используются повсеместно как в мобильных устройствах, так и в программном обеспечении. Изначально они создавались для военных целей, но сейчас помогают