Как вы знаете, с марта 2013 года введено ограничение на въезд грузового транспорта в пределы Москвы. Для передвижения грузовика необходимо получить официальный пропуск.
Что изменилось в 2017-м?
Главное и единственное изменение в законах, касающееся передвижения грузовых автомобилей по Москве, связано с экологией.
С 1 января 2017 года въезд в столицу закрыт для грузового автотранспорта класса ниже Евро-2. Срок вступления запрета в силу неоднократно переносился. Но в итоге он все-таки был введен.
Как получить пропуск?
Казалось бы – все просто. Чтобы оформить пропуск в столицу, можно подать документы через электронный запрос на портале государственных услуг.
Однако на самом деле для большинства водителей все оказывается не так легко. Для электронного оформления пропуска необходимы электронная цифровая подпись, а также сканированные копии документов, сделанные по целому списку технических требований. Простые фотографии бумаг к рассмотрению не принимаются. Плюс ко всему — в российской глубинке даже чиновники не знают, что такое электронная подпись!
Даже если документы собраны верно, грузоперевозчик на ровном месте может получить отказ. Известен случай, когда компания, перевозившая сладости из Удмуртии, раз за разом получала отказы в получении пропуска. В конце концов чиновники просто посоветовали бизнесменам поменять огромный грузовик на несколько маленьких «газелей». При этом с экономической точки зрения использование фуры гораздо выгоднее. Кто поможет?
Какие документы необходимы для оформления пропуска:
— паспорт транспортного средства ( с экологическим классом ЕВРО 3 и выше);
— свидетельство о регистрации транспортного средства;
— водительское удостоверение;
— диагностическая карта;
— паспортные данные.
А если без запретов?
Специалисты говорят, что решить проблему грузовиков на МКАД можно не запретами, а организацией хорошо оборудованных и удобных стоянок для дальнобойщиков, где они могут переждать то время, когда въезд в город запрещен.
Ежесуточно в Москву и Московскую область направляются более 30 тысяч грузовиков. Имеющиеся стоянки вмещают около 9-10 тысяч машин, но они слишком дороги и расположены в неудобных местах.
Раньше процедура въезда, разгрузки и выезда из региона у перевозчиков занимала 1-2 дня, сегодня водителям приходится ждать 3-4 дня.
Нехитрые подсчеты говорят о том, что каждый день в ближайшем Подмосковье находятся примерно 45 тысяч неприкаянных тяжелых машин, ожидающих въезда в город. Отдыхать водители предпочитают не в мотелях, а в кабинах своих фур, которые они ставят на обочинах подмосковных дорог, перекрывая движение транспорта.
Что вы думаете по этому поводу?
Автор статьи

- Maria
Последние статьи этого автора
Новости транспорта25.12.2024Водительские права в 2025 году: кому продлят автоматически
Статьи про тахографы03.11.2023Как считать рабочее время водителя в 2023-2024 годах?
Новости транспорта24.10.2023Подорожает ли топливо к концу 2023 года?
Новости транспорта12.10.2023Пропуска в Москву и на МКАД: актуальные правила на 2023 год