Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Вступили в силу новые законы, которые касаются водителей крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Рассказываем, что изменилось для водителей и перевозчиков.
Сокращение срока выдачи спецразрешений для грузовиков
Теперь спецразрешения для движения по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных ТС будут оформлять гораздо быстрее: за 3 часа вместо привычных 7–9 дней. Это утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2023 г. N 2060 «Об утверждении Правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства» и Приказом Министерства транспорта РФ от 3 июля 2023 г. N 238. Срок сократился из-за оптимизации процессов. Так, теперь Госавтоинспекция исключается из согласования маршрута транспортного средства.
Спецразрешения можно будет получить через особую систему в электронном виде, подав заявление через Госуслуги. Система автоматически сформирует варианты маршрута, предложит их на выбор перевозчику и рассчитает оплату за предполагаемый вред, наносимый дорогам.
Схемы проезда большегрузов будут генерироваться на основании данных, поступающих от владельцев автомагистралей. Закон обязует их вносить в систему актуальные данные о технических характеристиках дорог, предельном допустимом весе транспортных средств при движении по ним, введенных временных ограничениях или прекращении движения на магистралях.
Порядок весового и габаритного контроля
С 1 марта 2024 года способы контроля на стационарных и передвижных пунктах получили другие названия. Например, будет проводиться осмотр (вместо визуального контроля), инструментальное обследование (вместо инструментального контроля) и документальный контроль.
Предусматривается также проверка соответствия мест установки оборудования автоматических пунктов. Владельцы дорог должны подтверждать это инструментальными обследованиями не реже 1 раза в 100 календарных дней.
Утвержденный порядок будет действовать до 1 сентября 2026 года (ранее был установлен срок до 1 января 2027 года).
Новые правила для грузовиков: допустимые параметры и вред, причиняемый дорогам
Уже упомянутое постановление правительства утвердило новые «Правила движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». Они будут действовать до 1 марта 2030 года.
Здесь установлены допустимая масса транспортных средств, нагрузка на ось и на группу осей, габариты транспортного средства. Например, допустимая длина одиночного ТС и прицепа составляет 12 м, автопоезда – 20 м. Допустимая ширина всех ТС составляет 2,6 м, высота — 4 м, а допустимая масса одиночного двухосного автомобиля – 18 тонн.
Также зафиксирован исходный размер вреда, который причиняют дорогам транспортные средства. Если допустимые нагрузки на ось превышены, он составит 8,5 тыс. рублей на 100 км для ТС с нормативной нагрузкой на одну ось 6 тонн.
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия
Многие владельцы грузовиков сталкиваются с проблемой: пропуск блокируют из-за того, что данные с ГЛОНАСС не поступают в РНИС, хотя машина зарегистрирована в системе. Почему так
Медосмотры водителей — обязательная процедура как для компаний, так и для ИП. Разберем, какие виды медосмотров бывают и как их можно организовать, какие штрафы предусмотрены
Системы глобальной спутниковой навигации сегодня используются повсеместно как в мобильных устройствах, так и в программном обеспечении. Изначально они создавались для военных целей, но сейчас помогают