Самые популярные схемы краж груза — перевозчикам на заметку

Содержание

К сожалению, несмотря на то, что на дворе 21 век, придуманы системы мониторинга, охранные предприятия, сигнализации, диспетчерские центры и многое другое, на дорогах России не становится спокойнее. Наоборот, по данным МВД, криминальная ситуация на трассах ухудшилась. Так что сегодня, как и раньше, проблема безопасной перевозки груза стоит остро перед любой компанией. Осложняют ситуацию следующие факторы:

Во-первых это отсутствие ответственности владельцев платных парковок. Водитель в рейсе не может чувствовать себя спокойно даже во время отдыха . На оплачиваемых стоянках часто происходит воровство. При этом владельцы стоянок не несут за этой никакой ответственности.

По статистике, более 20% всех краж происходит именно на стоянках.

Во-вторых тентованные прицепы. Прицепы для грузоперевозок обычно используются тентованные. А значит, вору проще вытащить груз из фуры.

Ну и конечно кражи. Нас впечатлило количество различных вариантов обмана! Ниже мы описали самые популярные.

«Гоп-стоп»

Пожалуй, самый наглый способ. Грабители, особо не скрываясь, подходят к водителям на стоянке и, угрожая жизни, забирают груз.

Водителю претензии не предъявишь — жизнь дороже любого товара.

Для справки, по данным МВД, самые опасные трассы: М7, М51, М53, М55. Чуть получше обстоят дела на М4.

«Маскарад»

Еще один вариант вооруженного нападения на водителя с «изюминкой». Грабители надевают форму сотрудников ДПС, останавливают машину, затем из рядом стоящего авто выходят несколько вооруженных ребят , в принципе, дальше все понятно …

«На стоянке»

Зашел водитель в кафешку у обочины пообедать. Возвращается, а груза нет. Пока он пробовал «местную кухню», к машине подъехала вторая фура, в которую злоумышленники сгрузили товар, и исчезли в неизвестном направлении. Особенно актуально для тентованных машин.

«Форсаж»

Есть такие «акробаты», которые залезают на фуру сзади — так, что водитель грузовика этого не видит ( машина злоумышленников находится в слепой зоне), и грабят прямо на ходу, выбрасывая груз на дорогу.

Сзади, на безопасном расстоянии едет автомобиль сообщников, которые собирают этот груз. Как правило, так крадут что-то легкое, например, коробки с сигаретами.

Читайте также:  Электронная подпись в 2020: что изменится?

Компании-фальшивки

Злоумышленники регистрируются на крупных порталах по поиску грузов и транспорта (таких, как АТИ) под видом добросовестной организации. Предлагают свои услуги грузовладельцам, подписывают документы, а затем исчезают вместе с грузом.

Смена места разгрузки

Преступники вклиниваются в связь «водитель-диспетчер» и меняют место разгрузки. Объясняется такая необходимость пробками, загруженностью склада и т.д. Водители часто не замечают подвоха, «ведутся» на такие звонки. В итоге мошенники забирают груз.

Сговор с водителями

К сожалению, такие случаи встречаются очень часто. Водитель может идеально отработать четыре рейса, а на пятый скрыться вместе с грузом.

Кража продукции чревата двойными потерями. Помимо того, что грузовладелец лишается своего товара, на рынок в большом количестве выбрасывается его продукция по более низкой, «спекулятивной» цене. В итоге на какое-то время сокращаются продажи.

Из-за большого количества проблем грузоперевозчики и грузовладельцы объединяются в ассоциации , встречаются на конференциях и делятся опытом.

Вместе они выработали несколько рекомендаций, которые помогают снизить риски и улучшить ситуацию:

1. Страхование всех рисков
2. Общая база перевозчиков и водителей.
3. ЭЦП на каждом этапе перевозки груза.
4. Установка комплекса мониторинга автотранспорта.

Что же должно входить в рекомендованный комплект мониторингового комплекса?

По мнению различных ассоциаций грузоперевозчиков, это оптимальный набор функций, которые реально работают.

В дополнение к системе мониторинга можно установить логистическую программу, в которой можно выбирать наиболее удобные маршруты для грузоперевозок, указывать запланированные стоянки, тем самым обеспечивая дополнительный контроль.

Заниматься этим, конечно надо не самостоятельно, а обратившись к специалистам ;)

(Прочитано 769 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка