Заболела голова, появилась аллергия? Осторожнее, за некоторые лекарства рискуете лишиться прав! 

В ГИБДД прировняли ряд медицинских препаратов к алкоголю и наркотикам. Причём тут лекарства, которые лежат в аптечке у каждого? 

Фактически под запрет подпадают любые медикаменты, снижающие реакцию и внимание. Среди них как и явные психотропные вещества, вроде нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, так и препараты, кажущиеся совершенно безобидными: обезболивающие, средства для лечения желудка, противодиарейные, от простуды, гипертонии, аллергии и т.д. Некоторые вызывают сонливость, другие перевозбуждают, третьи якобы расширяют зрачок, четвертые провоцируют тремор рук – это может быть не основным действием, а побочным эффектом, но сути дела не меняет.

Дело в том, что управлять транспортным средством под действием препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, запрещено. 

Теперь, когда в ГАИ определили список препаратов, который оказался очень длинным, сотрудники ГИБДД вышли на охоту за непроинформированными водителями.

Если сотрудник в форме вежливо интересуется вашим здоровьем – насторожитесь. К сожалению, его интересуют только ваши водительские права. Забрать их могут за таблетки нурофера, пенталгина, валокордина, коделака и много чего ещё. 

В этой далекой от здравого смысла ситуации лучше всего просто убедить сотрудника ГИБДД в своем хорошем самочувствии и отрицательно ответить на вопросы о любых лекарствах – суд по умолчанию принимает сторону ГАИ.

Теперь водители – самые здоровые люди в стране!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена прав. Как это сделать быстро и легко?