Блог «МониторингАвто»

Министерство транспорта поддержит грузовой автотранспорт

Министерство транспорта РФ расширило список мер поддержки транспортной отрасли в условиях распространения коронавируса. В первом пакете речь об автотранспорте не шла. В данном дополнении затрагиваются преимущественно вопросы грузовой перевозки.
Обратите внимание! Этот проект является на данный момент только предложением и еще не принят.

Меры поддержки перевозчиков

  • Министерством было предложено освободить работающих в международном сообщении перевозчиков от утилизационного сбора за новые автобусы и экогрузовики класса «Евро-6».
  • Предлагается за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования покрыть стоимость закупаемых тахографов до 80% от их цены.
  • Предложения также коснулись и налогов. Предлагается обнулить НДС до конца года на внутренние грузовые автоперевозки и международные перевозки, местом реализации которых признается РФ. 
  • Регионам министерство порекомендовало не взимать в 2020-м году транспортный, земельный налоги и налог на имущество. А также арендную плату с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.

Кроме всего прочего, Министерство транспорта  планирует расширить возможность вычета убытка из налога на прибыль будущих периодов, ограниченную 50%. Этого можно достичь путем снятия лимита для грузовых и пассажирских автомобильных перевозок. И снижением для них ставки страховых взносов от фонда оплаты труда за 2020–2022 годы до 15%.

Как попасть в список системообразующих организаций?

Также Министерство продолжает принимать заявки на включение в перечень системообразующих организаций транспортного комплекса. С критериями отбора можно ознакомиться на сайте ведомства.
Например, для автомобильных грузоперевозчиков базовым показателем является выручка (она должна составлять не менее 10 млрд. рублей по итогам отчетного года), а для организаций, занимающихся обработкой грузов, — масса обработанного товара (не менее 1 млн. тонн за год).

В свою очередь Министерство промышленности и торговли РФ разработало новую программу “Доступная аренда”. Цель программы – поддержка и повышение спроса среди населения на аренду автомобилей по доступным тарифам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ​​Датчики от перегруза на новых грузовиках 

Просмотров: 147





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!