Блог «МониторингАвто»

За что летом могут лишить водительских прав и на какой срок?

Что может послужить поводом для лишения водительских прав на вполне законных основаниях? Превышение скорости, обгон в неположенным месте, проезд на красный сигнал светофора… Что еще?

Поводов для остановки автомобиля и выдачи штрафа всегда предостаточно. Часто случается, что нарушение было совершенно ненамеренно, по невнимательности или незнанию. В летний период дорожный трафик возрастает, люди курсируют между городом и дачей. Ремонтные работы тоже не заставляют себя долго ждать, и штраф можно получить даже на ремонтируемом участке дороги.

Рассмотрим несколько случаев, когда инспектор ГИБДД может со спокойной совестью лишить вас водительских прав:

Превышение скорости

Самое распространенное нарушение. Штрафы за скорость выписываются регулярно. Оно и понятно, поскольку превышение скоростного режима часто становится причиной аварийных ситуаций на дорогах.

Что если превышение скорости зафиксировал сотрудник ГИБДД?

Если превысить скоростной режим более чем на 60 км/ч, можно лишиться водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении – до 12 месяцев. Дополнительно водителю придется оплатить административный штраф в установленном размере.

Важно помнить, что решение об изъятии прав принимается сотрудником ГИБДД, который зафиксировал нарушение.

Начиная с 2013 года сотрудники ГИБДД не имеют права самостоятельно проводить изъятие водительского удостоверения у автовладельцев, нарушивших нормы закона. Сделать это можно лишь в суде.

Федеральным законом от 23.07.2013 N 196-ФЗ с 1 сентября 2013 года часть третья статьи 27.10 КоАП РФ признана утратившей силу.

Что если превышение скорости зафиксировала камера?

Если превышение скорости было “поймано” камерой автоматической видеофиксации, то за превышение более чем на 60 км/ч водителю грозит моментальный штраф в размере 2500 рублей, более чем на 80 км/ч – 5000 рублей.

Все условия нарушений, а также наказания устанавливаются статьей 12.9 КоАП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сухой контакт. Как работает система мониторинга?

Штраф за превышение скорости на ремонтируемом участке дороги

Не стоит терять бдительность на дороге, где установлены знаки временного ограничения скорости из-за ремонтных работ. Потому что регламент ГИБДД с недавнего времени позволяет устанавливать камеры видеофиксации рядом с этими “ремонтными” ограничениями скорости.

А значит, если вы решите “с ветерком” прокатиться по обновленному дорожному покрытию, а ограничительные знаки еще не сняты – камеры снимут вас. И можно получить штраф или даже лишиться прав.

Выезд на встречную полосу

Еще один тип нарушений, который часто становится причиной ДТП. Как правило, автомобиль “ловят” самолично сотрудники ГИБДД. Выезд на встречную полосу может лишить водителя прав на срок от 4 до 6 месяцев, и на 12 месяцев в случае потоврного нарушения в течение года. Штраф нарушителю выписывается только в случае фиксации камерой.

Также причиной лишения прав может послужить обгон на перекрестке при движении по второстепенной дороге, либо со светофором.

Обгон или объезд в неположенном месте

За нарушение будет принято и пересечение сплошной линии при обгоне, даже в случае завершения маневра. То же самое касается и участка дороги, который находится в зоне действия знака “Обгон запрещен”. Даже если вам путь “преграждает” медленный автобус.

Бывает, автобус не только медленно едет, что мешает комфортному для вас движению, но и вовсе останавливает. Особенно это становится проблемой на небольших региональных трассах. Остановки общественного транспорта устанавливаются на обочине дороги, поэтому автобус может остановиться на единственной полосе движения и “перекрыть” вам ход. Разумеется, захочется это препятствие объехать. Однако следует помнить, что в случае разделения встречных потоков сплошной линией или действия знака “Обгон запрещен” – обгон действительно запрещен и считается нарушением. Маневр будет воспринят как выезд на “встречку”, а значит водителю грозит лишение прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правительство утвердило изменения в правила дорожного движения

Как объехать препятствие на дороге?

Как не попасть под угрозу лишения прав, если на пути расположились автомобиль на “аварийке”, крупный дефект на дороге или какой-то мусор, например, покрышка? ПДД допускают совершить объезд, т.к. ситуации такого типа расцениваются как препятствие, которое невозможно обойти иначе.

Но будьте внимательны: пробка, медлительный пешеход или небольшой дефект дороги не являются “уважительным” поводом для объезда. За это можно лишиться водительских прав.

Проезд на запрещающий сигнал светофора

Нарушение этого типа также подразделяется на две категории: “поймал” сотрудник ГИБДД и “поймала” камера.

  • В случае с сотрудником ГИБДД нарушитель за первое нарушение сигнала светофора получит штраф 1000 рублей, при повторном эпизоде в течение года – лишение прав от 4 до 6 месяцев.
  • Если нарушителя сняла камера видеофиксации, то штраф будет значительно выше – 5000 рублей.

Следует напомнить, что “запрещающий сигнал светофора” – это не только красный свет, но и желтый, а также совершение поворота или разворота без зеленого сигнала стрелки светофора. К категории “запрещающего сигнала” относятся и регулировщики.

Проблемы с номерами

Разумеется, отсутствие или невозможность прочитать номер заставит насторожиться сотрудника ГИБДД и остановить автомобиль. Если водитель перегоняет машину из автосалона к месту регистрации, то на первый раз его отпустят “с миром”. Однако при повторном эпизоде на автомобиле без регистрации водителю грозит лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

На тот же срок может лишиться прав водитель автомобиля, у которого плохо читаются номера. Если номера и вовсе поддельные, владельца автомобиля ждут бОльшие неприятности – лишение прав от 6 до 12 месяцев.

Штраф или лишение прав “за газ”

Лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев можно и за перевозку газовых баллонов. Или водитель отделается штрафом в размере 2000-2500 рублей. Все зависит от количества баллонов и состава газа. Это регламентирует статья о перевозке опасных грузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Теперь вес большегрузов будут измерять в автоматическом режиме

Согласно нормам, которые изложены в указании департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ № 13/2-121, в автомобиле допускается перевозить не более 6 газовых баллонов с пропаном и ацетиленом, или не более 20 баллонов кислорода и аргона. Размещать баллоны разрешается только в багажном отделении, в горизонтальном положении, направив вентили в сторону салонов. Емкость 1 баллона не должна превышать 50 л.

Пересечение железнодорожного переезда

Нарушения правил движения при железнодорожном переезде карается очень строго, потому что любая небрежность может привести к серьезной аварии с жертвами. Пересекать переезд запрещено, даже если шлагбаум еще не опустился, а светофор и регулировщик уже показали запрещающий сигнал.

Если автомобиль оказался на железнодорожных путях, несмотря на запрещающие сигналы и закрытый шлагбаум, водитель неминуемо лишится прав от 4 до 6 месяцев, при повторении этюда – лишение прав на 12 месяцев. Та же участь ждет тех “хитрецов”, что пересекут ЖД пути вне специально оборудованного переезда.

Пожалуйста, будьте внимательны на дорогах. И соблюдайте правила ПДД.

Просмотров: 208





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!