Блог «МониторингАвто»

Два штрафа за скорость с одной камеры: нужно ли оплачивать?

Что делать, если вам пришло два “письма счастья” за нарушение скоростного режима – средней скорости и мгновенной? МВД разъяснило порядок вынесения штрафов.

История двойных штрафов за скорость

В июле водителям начали приходить двойные штрафы с камер видеофиксации за превышение скоростного режима на отдельных участках российских трасс. Водитель, проезжающий по платной трассе М11, с одного и того же места получил штраф за превышение средней скорости и следом – за превышение мгновенной. А другому водителю уже в Хабаровском крае повезло еще больше – на трассе “Амур” он “сорвал куш” и получил целых три штрафа с одного отрезка: два за превышение мгновенной скорости и один – за среднюю. Это только недавние случаи, а с подобными штрафами российские водители сталкиваются регулярно.

Штраф за среднюю скорость

Средняя скорость — это скорость, с который автомобиль проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля.

В действующем КоАП понятия “средней скорости” и “средней скорости на протяженном участке” не прописаны. Однако камерами средняя скорость измеряется с 2013 года, превышение ее фиксируется, и водители постановления о нарушениях получают. Некоторые автомобилисты считают штрафы за среднюю скорость незаконными и, при получении постановлений, оспаривают их. (например, в ноябре 2019 года Верховным судом штраф за среднюю скорость, рассчитанную между двумя камерами на участке в Смоленской области, был отменен).

Технология измерения средней скорости движения транспорта применяется в Подмосковье, Татарстане, Смоленской области и многих других регионах. И хотя Госавтоинспекция не ведет отдельной статистики по вынесению постановлений данного типа, но только за 6 месяцев 2020 года было вынесено более 60 млн штрафов за превышение скорости. Очевидно, что часть из них – за превышение средней скорости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Крымский мост открывают уже в среду

Нужно ли оплачивать несколько штрафов за превышение средней и мгновенной скорости?

Член рабочей группы ОНФ (Общероссийский народный фронт) по защите прав автомобилистов Григорий Шухман решил разобраться с вопросом двойных (и тройных) штрафов за фактически одно нарушение. Как пишет “Коммерсантъ“, эксперт обратился за разъяснениями надзорных органов в Госавтоинспекцию. Ответ МВД на вопрос звучит следующим образом:

«В случае одновременной фиксации правонарушения средством автоматической фиксации, основанном на принципе измерения моментальной скорости, входящем в состав средства измерения, основанного на определении скорости транспортного средства на протяженном участке, считаем возможным для привлечения к ответственности применение только одного из принципов измерения скорости движения»

Вообще судьба средней скорости в законодательстве странная. С одной стороны – ассоциация ОКО (которая объединяет производителей и операторов систем фотовидеофиксации), направила в Минюст предложения по включению в новый КоАП понятия «средней скорости» и «скорости на протяженном участке», а также норм, регламентирующих принципы администрирования этих правонарушений. А с другой – в декабре 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий ГИБДД штрафовать водителей за превышение средней скорости.
Кто “победит” в этом противостоянии интересов – покажет время. Сейчас судьба поправок остается неизвестной.

Просмотров: 54





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!