Блог «МониторингАвто»

Транспортный налог отменят с 2021 года?

С 1 января 2021 года отменят транспортный налог. Если Государственная Дума одобрит предложение.

20 августа депутат Государственной Думы Андрей Барышев, представитель партии «Единая Россия», внес предложение о полной отмене транспортного налога со следующего года. Соответствующий проект федерального закона внесен на рассмотрение в Госдуму.

Почему нужно отменить транспортный налог?

Автор инициативы в пояснительной записке к законопроекту напомнил, что ранее президент России и представители общественности неоднократно высказывались за отказ от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», — цитата из документа законопроекта.

Депутат привел дополнительный аргумент в пользу этого решения: россияне в 2020 году стали значительно меньше пользоваться транспортными средствами. Это связано с непростой эпидемиологической и экономической ситуацией, которая возникла в период пандемии COVID-19 и ее последствиями. Поэтому, по мнению автора инициативы, отмена транспортного налога окажет значительную поддержку жителям РФ и станет справедливой мерой распределения “бремени финансирования расходов на строительство и ремонт дорог”. А также позволит исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан и стимулировать к приобретению более экологичных транспортных средств.

В качестве финансово-экономического обоснования было отмечено, что принятие данного законопроекта не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Возможно, время перемен в транспортном налогообложении действительно настало. Ведь нынешняя методика расчета принципиально не подвергалась изменениям с 2003 года. Хотя местные ставки постоянно корректируются. Сейчас закон устанавливает базовые ставки налога в зависимости от мощности двигателя (от 2,5 до 15 руб. за лошадиную силу). При этом регионы имеют право увеличивать эти ставки самостоятельно, но не более чем в 10 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как самоизоляция повлияла на: каршеринг, грузоперевозки, сельское хозяйство, топливо, тахографы, ОСАГО, права

Просмотров: 55





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!