Отмена транспортного налога: хроника событий. Кто может не платить налог в 2023?

Содержание

Об отмене транспортного налога вновь заговорили еще летом 2022 года. А осенью уже были приняты поправки, позволяющие не платить налог: это касается мобилизованных и владельцев транспорта с электрическим двигателем. Напомним, что ранее в августе 2021 года депутат Государственной Думы Андрей Барышев, представитель партии «Единая Россия», внес предложение о полной отмене транспортного налога. Однако тогда соответствующий проект федерального закона так и не был принят.

Почему нужно отменить транспортный налог?

Основную причину сформулировал еще Барышев: он напомнил, что ранее президент России и представители общественности неоднократно высказывались за отказ от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», — цитата из документа законопроекта.

На тот момент дополнительным аргументом в пользу этого решения было то, что из-за пандемии COVID-19 и ее последствий россияне в 2020 году стали значительно меньше пользоваться транспортными средствами. 

Какие предложения об отмене транспортного налога были выдвинуты

Однако сегодня говорят только о некоторых причинах отмены транспортного налога в отдельных случаях. Рассмотрим предложения, которые были выдвинуты в прошлом году:

  • Предложение Милонова касалось покупателей автомобилей отечественного производств: купил отечественную машину — освобождаешься от уплаты налога на срок до 3 лет. Аргументировал он это тем, что из России ушли иностранные производители, в то время как для российской промышленности настало время наращивания производства. Несмотря на то, что предложение встретили довольно положительно, скорее всего, против него выступят регионы: субъекты могут сами отменять транспортный налог. Кроме того, налоговая ставка рассчитывается федеральным законодательством, причем в налоговом кодексе расчет идет по количеству лошадиных сил: владельцы автомобилей с одинаковой мощностью попадают в совершенно разные условия, а это —  как минимум не честно. Нововведение так и не приняли.

  • Зато среди принятых изменений значится полная отмена транспортного налога на электромобили в Сахалинской области. В первую очередь нововведение направлено на улучшение экологической ситуации в регионе и повышению интереса населения к гибридным и электрическим автомобилям. Сахалинская область принимает участие в проекте по снижению отрицательного влияния на природу.

  • Кроме того, 21 октября прошлого года заксобранием принят закон, согласно которому мобилизованные освобождаются от уплаты налога за период  2021 и 2022 года в отношении автомобилей, мотороллеров и мотоциклов.

  • В 2022 году также приняли нововведение об отмене уплаты транспортного налога для тех компаний, которые располагаются в федеральной территории «Сириус» для транспорта с электродвигателем не мощнее 150 л.с.

Кто на 2023 год освобожден от уплаты транспортного налога:

  • владельцы машин, мощность двигателя которых не превышает 70 л.с.;
  • инвалиды, которые получили транспортное средство через органы социальной защиты;
  • герои Советского союза;
  • ветераны труда;
  • пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями;
  • инвалиды I и II группы;
  • лица, подлежащие призыву в связи с мобилизацией.

Возможно, время перемен в транспортном налогообложении действительно еще не настало. Несмотря на то, что нынешняя методика расчета принципиально не подвергалась серьезным изменениям с 2003 года. Хотя местные ставки постоянно корректируются. Сейчас закон устанавливает базовые ставки налога в зависимости от мощности двигателя (от 2,5 до 15 руб. за лошадиную силу). При этом регионы имеют право увеличивать эти ставки самостоятельно, но не более чем в 10 раз.

(Прочитано 4 240 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Maria
Последние статьи этого автора
Читайте также:  В июне запустится новая программа доступной аренды автомобилей
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта

    Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

    Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про тахографы

    Блок НКМ тахографа СКЗИ: как и сколько хранить после замены и как утилизировать

    Блок НКМ — это криптопроцессор, который шифрует данные тахографа и записывает их в собственную память. Блок меняют каждые 3 года, и утилизировать его нужно согласно

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »

    Запрос звонка