Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а что останется прежним — рассказываем в статье.
Минтрансу пришлось пойти на компромисс с МВД, региональными властями и бизнесом, чтобы согласовать новые федеральные правила для дорожных камер. Нормы должны вступить в силу с 1 сентября — постановление скоро направят на утверждение в правительство. Оно является одним из этапов федеральной реформы систем фиксации нарушений, которая заработает вместе с принятым федеральным законом №197, о котором мы уже писали ранее.
В законе №197 содержатся общие нормы, касающиеся согласования установки камер и финансирования. Например, в нем указано, что информацию о размещении камер нужно будет публиковать в интернете, а на дорогах они должны быть обозначены знаками. А в постановлении закрепят технические детали: допустимое расстояние между камерами на дороге, порядок их учета и т. д. И хотя компромисс достигнут, эксперты отмечают, что постановление и сам закон получились несовершенными.
Чего ждать водителям
Первая редакция документа была опубликована еще в декабре 2023 года, но в итоге изначальный проект постановления был изменен. Из него исключили положения, которые ранее вызвали критику: например, о соответствии всех камер ГОСТу и о важности динамических табло. Зато в документе появилась норма о маркировке автомобилей с передвижными комплексами фиксации. Поговорим об этих пунктах подробнее.
Убрали соответствие всех камер ГОСТу
Изначально в Минтрансе предлагали отключить камеры, которые не соответствуют требованиям ГОСТа 2016 года, и устанавливать их только в узком перечне мест, например, на аварийных участках дорог, на автоматических пунктах весового и габаритного контроля, на перекрестках, пешеходных переходах. Однако из-за этого возник риск, что отключить придется до 70% комплексов видеофиксации, и от идеи в итоге отказались.
Штрафов за несоблюдение скорости на динамических табло не будет
Обычно на динамических табло указывается временное ограничение скорости из-за тумана, сильного дождя, снега или гололеда. Ранее разработанный проект постановления предполагал, что камеры будут фиксировать превышение скорости, которая указана на этих экранах, но в итоге эту норму не утвердили. Камеры продолжат фиксировать нарушение скоростного режима только относительно дорожных знаков.
Об автомобилях с передвижными камерами будут заранее предупреждать
Авто с камерами на крышах будут маркировать согласно новым требованиям — водители смогут опознать их, например, благодаря цветографическим схемам или знакам.
Как работают дорожные камеры сейчас
Сейчас в России действует более 30 тыс. дорожных камер, и их число растет. В правительстве считают, что это снижает аварийность, а вот водители отмечают, что комплексы автоматической фиксации нарушений порой выносят несправедливые штрафы. Генпрокуратура и ГИБДД ранее заявляли, что власти в регионах за счет установки камер пытаются пополнить бюджет, и поэтому предлагали сделать технические рекомендации к комплексам фиксации обязательными. Но пока от этого отказались.
Дорожные комплексы в основном настроены на фиксацию следующих нарушений ПДД:
- превышения скорости (70,4%);
- выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения (14,1%);
- нарушение требований дорожных знаков и разметки (11,9%);
- проезд на запрещающий сигнал светофора (11,2%).
Более подробный список мы уже приводили здесь.
По данным МВД, в 2023 году в тройке «лидеров» среди нарушений оказались:
- превышение установленной скорости движения автомобиля — 81,9% от всех штрафов;
- несоблюдение требований дорожных знаков или разметки — 8% ;
- нарушение правил применения ремней безопасности, в том числе, когда не пристегнут пассажир — 3,7%.
Автор статьи

Последние статьи этого автора
Новости транспорта31.03.2025Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков
Советы для водителей30.03.2025Датчик давления в шинах: для чего нужен, принцип работы
Статьи о транспорте28.03.2025Нужен ли тахограф на автобус в 2025 году
Статьи о транспорте10.03.20255 причин простоев грузового транспорта: как снизить риски