Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
В октябре будет проходить эксперимент по введению «цифрового» документооборота на рынок перевозок. Как будет проходить эксперимент и чего ждать перевозчикам?
Вопрос о переходе на электронную систему оборота документов в сфере грузовых и пассажирских перевозок поднимается уже несколько лет, но так и не может решиться. Обещание официально ввести электронные транспортные накладные перевозчики слышат уже не в первые, но в этом году у ситуации есть шансы измениться. Так как с 1 октября будет проведено тестирование электронного оформления перевозок.
Как будет проходить тестирование электронного оформления перевозок?
Какие структуры проводят эксперимент: инициатор – Минтранс; исполнитель – ФБУ «Росавтотранс».
Даты эксперимента по ведению электронного документооборота в сфере грузоперевозок: с 1 октября по 30 октября 2020 года.
Какие документы будут переведены в электронный формат: электронная транспортная накладная (ЭТрН) и электронный путевой лист (ЭПЛ).
Участники эксперимента: 6 регионов страны; транспортные компании (грузоперевозчики), грузовладельцы, грузоотправители.
Как будет осуществляться документооборот: через платформу, разработанную ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Доступ к электронным документам будет открыт как для участников сферы грузоперевозок, так и для государственных ведомств. Нюанс: бумажные экземпляры документов на время проведения эксперимента все-таки придется иметь при себе. Это нужно для сотрудников ГИБДД, что дежурят на российских дорогах.
Для чего нужен электронный документооборот?
Традиционный «бумажный» способ передачи документов в реалиях современного мира «высоких скоростей» уже устарел. И на это есть две весомые причины: время и деньги.
Как правило, участники сферы грузоперевозок оплату за свои услуги получают с отсрочкой. Ее отсчет берет начало с момента получения полного комплекта перевозочных документов, бумажный экземпляр которых должен быть отправлен по почте. Срок доставки может составлять неделю и больше. В то время как электронные экземпляры «долетят» в течение нескольких секунд.
Татьяна Гончаренко, управляющая московским филиалом группы компаний AsstrA, в беседе с Trans.ru:
« … если для международной перевозки это [«цифровые» документы] эффективный инструмент, который значительно экономит ресурсы и бумагу, то для локальных перевозок ЭДО работает для загрузки счетов, расписок, актов счет-фактур, в то время как необходимость досылать оригиналы транспортных документов остается, что создает дополнительные неудобства, задваивание систем и работ»
Признаки введения электронного документооборота
1. Многие компании уже самостоятельно экспериментировали с практикой ведения электронных документов. И вполне успешно. Многие транспортные компании уже сейчас производят перевозки по «цифровым» документам. Однако без официального нормативно-правового акта, разрешающего это делать, они все равно должны пересылать бумажные экземпляры документов. Проведение эксперимента на государственном уровне является для отрасли хорошим знаком. Это должно привести за собой официальный электронный документооборот.
2. С 1-го января 2021-го года в рамках «регуляторной гильотины» – процесс масштабного пересмотра и актуализации всех нормативных актов, влияющих на бизнес и регуляторную среду – должны вступить в силу Новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом. В «обновлениях» предусматривается оформление транспортных накладных, путевых листов, заказ-нарядов и сопроводительных ведомостей в электронном виде. Следовательно, переход на «цифровые» документы должен произойти с 1-го января 2021 года.
3. Также с 1 января 2021 года должны заработать поправки к ПДД, которые допускают предъявление перевозочных документов для проверки на электронных устройствах (планшетах, смартфонах и пр.).
4. Минтранс ранее публиковали порядок использования электронных накладных. Для этого будет создан институт операторов электронного документооборота. Иными словами: оформлять «цифровые» документы можно будет только через разрешенные платформы, которые получили специальный допуск. Операторы, в свою очередь, должны будут направлять эти документы в Единую информационную систему электронных накладных. На данный момент эта система находится на этапе разработки, а ее запуск планируется только на 2023 год.
Любое оборудование нужно периодически проверять и настраивать, чтобы оно выдавало точные показания. Это касается и тахографов. Разбираемся, как делают настройку контрольного устройства в автомобиле и
Без этого прибора не обходится ни одна машина, однако не все автомобилисты знают его назначение и иногда путают со спидометром. В статье рассказываем, для чего
Согласно Приложению №2 Приказа Минтранса №440, тахографами не обязательно оснащать целый перечень ТС, в том числе спецтранспорт. Разбираемся, что относится к этой категории и чем
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия