Блог «МониторингАвто»

ГИБДД смогут быстрее лишать водителей прав по состоянию здоровья

В ГИБДД будут знать о здоровье водителей гораздо больше. Информацию о болезнях, несовместимых с вождением, будут передавать медицинские учреждения. Для чего это нововведение и чем оно “грозит”?

Если после обращения к врачу у водителя будет подозрение на заболевание, которое является противопоказанием для вождения, об этом будет уведомлена ГИБДД. На время обследования и постановки окончательного диагноза действие медсправки такого водителя будет приостановлено. В случае подтверждения заболевания, медсправка аннулируется, что послужит основанием и для аннулирования водительского удостоверения. Это краткое содержание законопроекта, который поступил в правительственную комиссию по законопроектной деятельности, пишет RG.ru. В случае его принятия, изменения будут внесены в закон о безопасности дорожного движения.

Стоит отметить, что это именно законопроект, и он пока не был рассмотрен. Разработкой занималось МВД с одобрения инициативы Минздравом. Это важное уточнение, поскольку с 2010 года Министерство здравоохранения отказывалось предоставлять такого рода информацию о пациентах третьим лицам, ссылаясь на врачебную тайну. Раз эти государственные структуры смогли договориться между собой, значит нововведение действительно может быть принято в том или ином виде.

Зачем ГИБДД информация о здоровье водителей?

Необходимость в предоставлении автоинспекции информации о состоянии здоровья водителей возникла небезосновательно. В то время как профессиональные водители проходят предрейсовые медосмотры, люди, которые пользуются автомобилем в личных целях, проходят медкомиссию раз в десять лет. При выдаче и замене прав. За этот продолжительный период в организме человека может многое измениться. Но так как между медучреждениями и госструктурами обмен информацией был недостаточно актуальным, водители, которым по состоянию здоровья садиться за руль было противопоказано, продолжали ездить. А вопросом аннулирования их прав должна была заниматься прокуратура.

Как пишет RG.ru, только за последние три года было обнаружено 95,5 тысяч случаев наличия у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению ТС: в 2017 году – 15 448 случаев, в 2018 – 28 603, в 2019 –51 454.

В связи с этим на основании судебных решений было аннулировано более 36 тысяч водительских удостоверений. Из них в 2017 году было аннулировано 11 478 водительских удостоверений, в 2018 – 12 866, в 2019 – 18 110.

В остальных случаях суд постановил прекратить право управления отдельными категориями транспорта с выдачей новых водительских удостоверений, подходящих по состоянию здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тест: угадайте верный логотип авто-бренда

Как будет проходить контроль здоровья водителей?

Согласно инициативе, медсправка водителя будет оформляться не только в бумажном, но и в электронном виде, который сразу же будет доступен ГИБДД. Как это будет объяснили в RG.ru:

В медицинское учреждение обратился или попал человек с заболеванием, которое является противопоказанием для управления автомобилем. Эту информацию врач фиксирует в медицинской информационной системе больницы либо в региональной единой информационной системе здравоохранения. И в то же время данные предоставляются в государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Как врач узнает, что нужно передать информацию о здоровье пациента в ГИБДД?

Как врач узнает о том, что пациент имеет право управления транспортом? Это будет указано в самой информационной системе, куда будут вноситься данные о здоровье.

Как смогут аннулировать водительские права?

После заполнения данных врач должен будет направить пациента-водителя на необходимые обследования, назначить лечение, а также дать направление на внеочередной обязательный медицинский осмотр, который проведет врач-специалист по профилю выявленного заболевания.

На период проведения обследования пациента действие ранее выданной водительской медсправки приостанавливается. О чем через единую информационную систему извещается ГИБДД.

Если диагноз подтвердится или водитель проигнорирует назначения врача и не пройдет внеочередной медосмотр, то его ранее выданный медицинский допуск к управлению транспортом будет аннулирован. Об этом через единую информационную систему станет известно в ГИБДД, которая уже на основании этого подготовит материалы для аннулирования водительского удостоверения.

Сейчас это процесс построен следующим образом: чтобы получить подтверждение о наличии у определенного водителя допуска на управление ТС, прокуратура направляет соответствующий запрос в медучреждение. Затем на основании полученных данных прокуратура подает в суд на аннулирование водительского удостоверения.
Предложенные поправки должны ускорить процесс передачи данных между государственными системами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как самоизоляция повлияла на: каршеринг, грузоперевозки, сельское хозяйство, топливо, тахографы, ОСАГО, права

Следует напомнить, что лишить водителя прав можно только через суд.

Когда поправки вступят в силу?

Предполагается, что такая единая информационная система уже будет работать к моменту вступления в силу этого законопроекта. А также будет налажен процесс ее взаимодействия с информационной системой ГИБДД. Предположительно, нововведение вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Просмотров: 41





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!