Блог «МониторингАвто»

Новые правила оформления ОСАГО: где еще можно купить полис без комиссии?

Теперь ОСАГО можно приобрести в электронном виде без комиссии на маркетплейсе. Что такое маркетплейс и как правильно оформить страховку?

С 19 октября 2020 года автовладельцы могут купить полис ОСАГО не только на официальном сайте страховой компании, но и через маркетплейс – специальные финансовые платформы. Это стало возможным после вступления в силу поправок в закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, пишет ТАСС. Также отмечается, что комиссия за эту услугу взиматься не будет.

Финансовый маркетплейс – электронная платформа, через которую можно дистанционно через свое электронное устройство воспользоваться финансовыми услугами.
Явление для России новое и активно развивающееся. Через такие платформы люди могут:
-открыть счет в банке
-приобрести страховку
-купить ценные бумаги
-иные услуги финансового характера.

Все предоставляемые маркетплейсом услуги должны соответствовать требованиям российского законодательства и быть подконтрольны Центробанку. Платформа обязана предоставить потребителю возможность ознакомиться со информацией, которую он бы мог получить, обратившись в банк или страховую компанию напрямую.

Как купить ОСАГО на маркетплейсе?

Что нужно для покупки ОСАГО: Действующая диагностическая карта.

Чем удобно: Экономия времени
На маркетплейсе можно сравнить ценовые предложения разных страховых компаний без перехода с сайта на сайт. И после выбора подходящего тарифа можно сразу же купить полис.

Где купить ОСАГО: «КП» пишет, что на данный момент в Центробанке зарегистрировано только два официальных маркетплейса. Это «ВТБ Регистратор» и «Финуслуги» от Московской биржи.
Корреспонденту «КП» не удалось приобрести автогражданку в момент обращения к платформам 19 октября . Поэтому рекомендуется пока оформлять ОСАГО “по старинке” и немного подождать, когда российские маркетплейсы адаптируются к нововведениям и расширят спектр услуг.

ВАЖНО: стоимость полиса ОСАГО на маркетплейсе должна соответствовать стоимости, рассчитанной на официальном сайте страховой компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как получить ЭЦП в 2019? В Госдуме предложили выдавать электронную подпись только в налоговой

Напомним, что в этом году в рамках реформы закона о страховании автогражданской ответственности, тарифы ОСАГО будут рассчитываться индивидуально для каждого клиента.
А Банк России расширил тарифный коридор :
Как изменились тарифы страхования?
Что влияет на стоимость автогражданки?

Просмотров: 44





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!