Блог «МониторингАвто»

Просрочка уплаты транспортного налога: какие последствия?

Что будет, если вовремя не оплатить транспортный налог? Что такое “пеня”, обязательно ли ее платить. С какого дня начисляется пеня? Как получить налоговую амнистию? Ответы в статье.

Минуло 1 декабря, а значит закончился крайний срок оплаты транспортного налога-2020. И пока депутаты из года в год выступают за отмену транспортного налога, автовладельцы из года в год получают квитанцию об оплате транспортного налога. И оплатить его они обязаны. Стоит отметить, что налог платится за предыдущий год, а не текущий. То есть в 2020 году оплачивается транспортный налог за 2019 год. Ранее мы рассказывали о том, как считается транспортный налог и кому положены льготы.

Что будет за просрочку оплаты транспортного налога?

Крайний срок оплаты налога един для всех и закреплен законодательно: ежегодно автовладельцы обязаны оплатить налог на транспорт до 1 декабря. Если до этой даты налоговый сбор не оплачен, то налоговая инспекция начинает начислять штраф до момента погашения задолженности. Autonews.ru подробно разобрались, сколько придется заплатить должникам.

Что такое “пеня” и за что она начисляется?

Штраф за просрочку уплаты налога называется “пеня”. Эту денежную сумму налогоплательщик должен оплатить дополнительно вместе с налогом. То есть, если транспортный налог будет оплачен не 1 декабря, а, допустим, 15 декабря, то пеня будет начислена за 14 дней просрочки.

Как рассчитывается размер пени?

Пеня определяется в зависимости от неуплаченной суммы налога и умножается на несколько позиций, в том числе и на ключевую ставку Центробанка, которая на сегодняшний день составляет 4,25.

Формула расчета задолженности по транспортному налогу выглядит следующим образом:

Сумма просроченного долга умножается на 1/300 от ставки рефинансирования. Полученное число умножается на количество дней задолженности и затем умножается на ставку ЦБ. После проведенных исчислений вся сумма делится на 100.

Autonews.ru предложили следующий пример:
Предположим, что водитель не оплатил транспортный налог за 2019 год вовремя. И сделает это только 20 декабря 2020 года. Величина налога на его машину, например, составляет 3 000 рублей. Просрочка по уплате составит 19 дней. В таком случае к 20 декабря ему начислять пени в размере 34,3 рублей.

Несмотря на то, что пеня начисляется ежедневно, расчет ее суммы производится с задержкой. То есть может оказаться так, что сумма пени в день оплаты может быть больше, чем сумма, указанная в квитанции. Многие этого не учитывают и после оплаты по квитанции находятся в уверенности, что долг погашен. И информация о задолженности может застать врасплох. Чтобы этого избежать, можно:
– сперва оплатить основную сумму налога и подождать несколько дней, пока инспекция получит деньги и пересчитает пени.
– или рассчитать пени по дням просрочки самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нерабочие поездки на машине компании - можно и нужно ли бороться?

Как узнать начисленную сумму пени по транспортному налогу?

Существует несколько способов узнать размер пени, начисленной за просрочку оплаты транспортного налога:

  • В личном кабинете налоговой службы или на портале Госуслуг: сумма пени отображается вместе с суммой налога.
  • Бумажная квитанция: экземпляр отправляется по адресу регистрации. Но будьте внимательны, указанная в ней сумма пени будет меньшей, чем есть в момент оплаты задолженности.
  • Лично обратиться в свое налоговое отделение.

Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?

Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.

При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.

Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.

Как взыскивают задолженность по транспортному налогу?

Взысканием задолженностей по налогу и пени занимается Федеральная налоговая служба через суд. После этого информация о задолженности по транспортному налогу, или о любых других долгах, передается в службу судебных приставов. Сумма задолженности может быть списана с банковского счета неплательщика. Также приставы могут описать имущество должника и передать информацию о долгах в таможенные органы для препятствия выезда за границу.

Что такое налоговая амнистия?

По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны “простили” долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правительство изменило правила обязательного техосмотра: все подробности

Стоит отметить, что “аукцион невиданной щедрости” был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.

Просмотров: 156





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!