Почему лопнуло стекло? Советы автомобилистам: Как разморозить лобовое стекло?

Содержание

Как защитить стекла, когда за бортом глубокий минус? Откуда берутся трещины, и что делать, если замерзло лобовое стекло? Отвечаем в статье:

Ни для кого не секрет, что стекло — довольно уязвимая часть автомобиля. Повредить его можно тысяча и одним способом, а низкие температуры – отдельная опасность для целостности стекла. Ночные заморозки и утренний прогрев авто могут взрастить любую, полученную летом, микротрещинку до состояния полноценной трещины. Как это происходит? И как лучше убрать наледь и разморозить стекла в машине? На эти вопросы ответили в aif.ru.

Почему зимой трескается стекло?

Неправильная разморозка стекла снаружи

Частенько по утрам не хватает времени и терпения дождаться, когда же там оттает стекло. Поэтому некоторые водители стремятся решить проблему радикально и поливают заледеневшие стекла горячей водой. Если за бортом –20, а водичка из едва остывшего чайника в районе +70 – разница температур в 90 градусов может похоронить не только стекло, но и краску на капоте. Не сразу. Но где-нибудь в уголке от небольшого скола может поползти предательский «усик», который во время движения под действием вибраций начнет разрастаться. А там и до масштабной трещины на все стекло недалеко.

Не поливайте стекло горячей водой. Это может сэкономить вам несколько минут времени утром, но потребует еще больше времени и денег в момент замены стекла.

Неправильный обогрев

Маловероятно, что от перепада температур лопнет целое стекло. Это возможно только если на его поверхности уже имелись небольшие сколы и царапины, например, от камешков. Такие, казалось бы, незначительные повреждения на самом деле могут стать точками концентрации напряжений и спровоцировать появление более основательных трещин. Чаще всего к этому приводит неправильный прогрев машины.

Зачастую водители отапливают салон автомобиля и забывают, что прозрачная перегородка называемая стеклом тоже нуждается в дополнительном тепле. А в это время, что нагревающаяся от печки передняя часть кузова начинает расширяться и немного деформироваться, тем самым направляя возникающее напряжения на стекло. Замерзшее стекло – явление хрупкое, а неравномерное температурное расширение “скручивает его в разные стороны”. Поскольку стекло, находясь в эксплуатации по нескольку лет, принимает удар от немалого количества камней и прочих “раздражителей”, сколов и микротрещин на нем скапливается немало. А значит и риск возникновения трещин при таких вводных очень велик, в особенности при температурах ниже −15 градусов.

Читайте также:  На российских дорогах стартует «Зеленая волна». Как работает система?

Как правильно разморозить стекло: При прогреве автомобиля нужно направить поток теплого воздуха на ветровое стекло. Это обеспечит равномерный прогрев кузова и убережет стекло от развития трещин.

Лишнее механическое воздействие со стороны водителя

К новой трещинке на стекле (которая, как мы уже выяснили, может разрастись) порой приводит излишний энтузиазм водителя. Например, в момент отстукивания щеток от снежных наростов. 

Помните, замерзшее стекло – очень хрупкая поверхность. Грубая очистка от наледи противопоказана.

Современный материал, из которого изготавливают автомобильные стекла, значительно мягче, чем каленые стекла когда-то. Повредить стекло можно и во время обыкновенной работы “дворников”, когда частички пыли и песка “гоняют” по поверхности стекла, тем самым повреждая верхний слой покрытия. Поцарапать стекло можно и пластиковым скребком, когда снимаете наледь. Все это оставляет незаметные царапины, которые потом могут перерасти во что-то большее во время морозов.

При появлении первых сколов и трещин на поверхности лобового стекла необходимо как можно скорее приступить к ремонту.

(Прочитано 1 167 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг для ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

    Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом —

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

    Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про тахографы

    Блок НКМ тахографа СКЗИ: как и сколько хранить после замены и как утилизировать

    Блок НКМ — это криптопроцессор, который шифрует данные тахографа и записывает их в собственную память. Блок меняют каждые 3 года, и утилизировать его нужно согласно

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »

    Запрос звонка