Как понять, что бизнесу уже не обойтись без мониторинга автомобилей и техники? Как дополнительное оборудование поможет повысить эффективность работы и сократить затраты на содержание автопарка? Разбираемся в статье.
1. Ваш автопарк регулярно пополняется
Чем больше автомобилей и техники, тем сложнее контролировать работу каждого ТС: следить за маршрутом, загруженностью водителей, соблюдением сроков. В системе мониторинга вы сможете отслеживать местоположение машин на карте в режиме онлайн, настраивать геозоны, чтобы пресекать «левые» рейсы и проверять места погрузки и разгрузки. Также система помогает следить за техническим обслуживанием авто и напоминает о плановых техосмотрах.
2. Расходы на автопарк стали основной статьей в бюджете
Значительную часть бюджета могут «съедать» расходы на топливо. Одна из причин — недобросовестные водители, которые сливают горючее для перепродажи, подкручивают пробег или ездят по своим делам в рабочее время. Система мониторинга транспорта с датчиком уровня топлива помогает отслеживать и пресекать такие махинации. Благодаря этому расходы на ГСМ снижаются на 20–30%.
Также мониторинг позволяет экономить на ремонте транспортных средств. Например, благодаря слежению за параметрами автомобилей можно выявлять неисправности на ранней стадии. А контроль за стилем вождения минимизирует опасные маневры водителя, которые приводят к преждевременному износу машины.
3. Стало сложнее контролировать персонал
Когда количество автомобилей и водителей в компании растет, становится все труднее вручную отслеживать эффективность работы, например, скорость доставки заказов или посещение всех контрагентов. Мониторинг транспорта облегчает эту задачу: можно отслеживать маршруты и отклонения от них и более рационально распределять задачи между работниками.
При этом важно, чтобы скорость водителей не была в ущерб безопасности на дороге. Функция оценки качества вождения в системе мониторинга позволяет отслеживать факты превышения скорости, резки поворотов, торможений и ускорений. Благодаря этому компания получает меньше штрафов за нарушения ПДД и может дополнительно поощрять персонал за аккуратное вождение.
4. Сотрудники используют технику в своих целях
Бывает, что недобросовестные водители используют технику компании в в своих интересах: отвозят что-то по своим нуждам на дальние расстояния или выполняют заказы других подрядчиков.
Такое сверхурочное использование техники не только сказывается на затратах на топливо, но и в долгосрочной перспективе сокращает срок ее службы. С системой слежения за транспортом можно контролировать продолжительность смены и перемещения водителя по карте. А значит, пресекать нецелевые рейсы и подработку на стороне с использованием вашей техники.
5. Клиенты недовольны сервисом
Обычно эта проблема касается служб доставок или компаний, которые привозят заказы покупателям своими силами. Главные параметры для бизнеса здесь — скорость доставки и качество сборки. С системой мониторинга вы будете точно знать, привезен ли товар в срок, и сможете более эффективно распределять задачи — например, отправлять ближайшую к клиенту машину или закреплять определенные геозоны за каждым автомобилем.
«МониторингАвто» предлагает современное решение для мониторинга и контроля транспорта на основе ГЛОНАСС/GPS навигации:
- отслеживайте все передвижения ваших авто в режиме онлайн;
- следите за их параметрами;
- контролируйте уровень топлива;
- получайте реальную информацию по пробегам.
За подробностями обращайтесь к нашим менеджерам, они подберут подходящее оборудование.
Автор статьи

Последние статьи этого автора
Новости транспорта31.03.2025Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков
Советы для водителей30.03.2025Датчик давления в шинах: для чего нужен, принцип работы
Статьи о транспорте28.03.2025Нужен ли тахограф на автобус в 2025 году
Статьи о транспорте10.03.20255 причин простоев грузового транспорта: как снизить риски