
С 22 августа вступит в силу закон, отменяющий обязательное прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО.
Это была громкая и болезненная тема для многих автомобилистов. Однако все разрешилось хорошо для водителей и компаний с автопарками — реализовать эти нововведения полностью не хватило ресурсов.
Авторы законопроекта поясняют — полис ОСАГО определяется как публичный договор, а это значит, что страховая компания обязана продать полис несмотря ни на какие факторы. Кроме того, автомобилисты придумали некоторые уловки для того, чтобы обойти требование о техосмотре, а недобросовестные посредники продавали диагностические карты без фактической проверки автомобиля.
Среди прочих причин была также упомянута нехватка станций техобслуживания, что затрудняло получение полиса.
Как получить полис ОСАГО по новым правилам?
Для оформления ОСАГО нужно будет предъявить три документа: СТС или ПТС (ЭПТС), паспорт и водительские права. Хотя диагностическая карта и не потребуется для оформления страховки, это не отменяет обязательности прохождения техосмотра. Эксперты подчеркивают, что для водителей ощутимых изменений не произойдет. Технический осмотр все равно нужно будет проходить, а штраф за его отсутствие составит 2000 рублей.

Что будет с ценами?
Пока не уточняется, повлияют ли новые правила на стоимость страховки у различных компаний, однако представители не исключают того, что наличие диагностической карты может сказаться на итоговой сумме.
Если вам нужно застраховать автопарк, вы можете обратиться в МониторингАвто!
Автор статьи

- Maria
Последние статьи этого автора
Новости транспорта25.12.2024Водительские права в 2025 году: кому продлят автоматически
Статьи про тахографы03.11.2023Как считать рабочее время водителя в 2023-2024 годах?
Новости транспорта24.10.2023Подорожает ли топливо к концу 2023 года?
Новости транспорта12.10.2023Пропуска в Москву и на МКАД: актуальные правила на 2023 год