Блог «МониторингАвто»

Бесплилотные перевозки запустят к 2025 году

Бесплилотные перевозки запустят к 2025 году

Сфера разработки беспилотных транспортных средств стремительно развивается и готовится отвоевать место на автомобильном рынке. Беспилотники не только активно тестируются и совершенствуются во многих странах, но и постепенно выходят на дороги — например, Tesla. Сегмент перевозок не стал исключением — здесь тоже создаются свои модели и прототипы. Все идет к тому, что скоро такие автомобили выйдут на дороги, поэтому правительство уже готовит законодательную базу для беспилотных ТС.

Какие законы будут введены для беспилотников?

Минтранс подготовил проект закона, согласно которому, уже к 1 марта 2025 года могут быть допущены к движению “высокоавтоматизированные транспортные средства”. Это значит, что уже в 2025 году для перевозки грузов и даже пассажиров компании смогут использовать беспилотные ТС, которые будут управляться не водителем, а операторами удаленно.
Испытания подобных устройств уже проводятся в некоторых регионах России, однако обязательным условием является физическое присутствие человека на водительском месте, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. Однако уже в этом году планируются эксперименты с полным удаленным управлением.

Что будет регламентировать закон?

В первую очередь будут прописаны требования к беспилотным ТС, необходимые для того, чтобы автомобиль был допущен к передвижению. Среди основных условий будет наличие такого устройства дистанционного вождения, которое может удаленно управляться оператором и исключать вмешательство.
Среди прочего, упоминается также своевременное обновление ПО, а также наличие бортового регистратора.

ДТП с беспилотником — кто будет виноват?

В случае ДТП ответственность будет нести владелец беспилотника. Однако если ДТП произошло по причине сбоев в системе ВАТС, владелец может обратиться к изготовителю автомобиля для возмещения ущерба.

Бесплилотные перевозки запустят к 2025 году

Когда и где можно ездить беспилотным автомобилям?

Закон также указывает, что беспилотные автомобили получат право передвигаться только по определенным установленным маршрутам, выделенным дорогам, а также при соблюдении других внешних условий (географических, погодных и т.д.).
Первой подобной зоной должна стать трасса М11 «Нева». А уже к 2030 году правительство планирует включить в этот список 19,5 тысяч км трасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полисы ОСАГО будут проверять камеры

На данный момент все подробности еще неизвестны, но когда закон будет доработан, беспилотники получат гипотетическое право стать полноправными участниками дорожного движения.

Просмотров: 66



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!