Блог «МониторингАвто»

Реестр международных перевозчиков с 2021 года: что нужно знать?

В 2021 году сведения о международных перевозчиках будут включены в реестр. Какая информация будет занесена? И почему могут аннулировать допуск? Отвечаем в статье.

Со следующего года в России начнут вести реестр международных автомобильных перевозчиков. Соответствующий федеральный закон был подписан 8 декабря президентом РФ. Согласно документу, в реестр войдут только те перевозчики, что получили допуск к международным перевозкам. Напомним, что новые правила допуска к международным перевозкам начнут действовать уже 1 января 2021 года.

Что будет внесено в реестр международных перевозчиков?

В реестр будут включены основания для допуска к международным перевозкам:

  • финансовая обеспеченность (300 тыс. рублей — на первое транспортное средство, 170 тыс. рублей — на каждое последующее)
  • профессиональная компетентность (наличие в штате ответственного специалиста, имеющего соответствующее свидетельство)
  • наличие в пользовании транспортных средств.

А также в реестры будут включены данные самого перевозчика:

  • ФИО или наименование ИП
  • Адрес
  • Номер записи о государственной регистрации
  • Номер налогоплательщика
    И пр.

Ответственным за ведение реестра органом будет Ространснадзор. Заверенную выписку из реестра перевозчик сможет получить как в бумажном экземпляре, так и в электронной форме.

Срок нахождения в реестре совпадает с сроком действия допуска к международным перевозкам:
1 год — для новых перевозчиков,
5 лет — при последующем продлении допуска.

Помимо данных перевозчиков в реестре будет храниться история перевозчика с датами перевозок, а также причины приостановления и аннулирования допуска.

Почему могут приостановить или аннулировать допуск к международным перевозкам?

Приостановить или аннулировать допуск могут в случае неоднократного нарушения правил международных перевозок, передачи иностранного разрешения в пользование другому перевозчику и т.п., а также в случае, если условия, которые в свое время стали основанием для получения допуска, изменились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правительство может ввести дополнительные штрафы для грузоперевозчиков

Например, если в штате международного перевозчика по каким-либо причинам отсутствует ответственный специалист с соответствующим свидетельством, то у перевозчика есть 30 календарных дней на то, чтобы восстановить свидетельство сотрудника о профессиональной компетентности или нанять другого, иначе допуск перевозчика перестанет быть действительным.

Стоит отметить, что перевозчик должен осуществлять международные перевозки только на тех транспортных средствах, которые включены в реестр.

Еще статьи о будущем грузоперевозок и водителей:
Результаты работы “Платона” и будущее системы
Какой вклад уже внес «Платон» в российские дороги? Почему важно слышать мнение перевозчиков? И для чего нужно усилить контроль? Разбираемся в том, что уже сделано, а чему еще предстоит произойти.
Новые правила проезда по платным дорогам
Новые правила проезда на платные дороги: что такое “свободный поток”? Как будет взиматься плата за проезд? Кто будет устанавливать тарифы по новой системе? Отвечаем на эти и другие вопросы.
Новые правила прохождения весогабаритного контроля
Разработаны правила прохождения автоматического весогабаритного контроля. Как будут взвешивать грузовой автомобиль, и что нужно знать водителям?
Новые правила расчета рабочего времени водителя
С 1 января 2021 года считать рабочее время водителей нужно будет по новым правилам. Разбираемся, что изменится и к чему готовиться перевозчикам.
Закончилась отсрочка на установку тахографа в 2020 году: кто получит штраф?
1 декабря истекла отсрочка на установку тахографов. Какие грузовики могут быть оштрафованы уже сегодня? Составили график, у какого класса грузовиков еще действует отсрочка.

Просмотров: 131





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!