Блог «МониторингАвто»

Разрешение на движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта 2021: что изменилось в октябре?

2 октября изменился порядок получения специальных разрешений на движение тяжеловесных и крупногабаритных автомобилей. Что нужно знать перевозчикам о нововведениях?

Недавно опубликованный Приказ Минтранса РФ затронул не только внутрироссийские, но и международные перевозки на тяжеловесном и/или крупногабаритном транспорте. Со 2 октября 2021 года изменился порядок получения специальных разрешений на движение автомобилей этих типов. А именно: подать заявку и получить соответствующее разрешение перевозчики могут в онлайн-формате. Это регламентирует новая дополнительная глава в вступившем в силу Приказе под названием — «Выдача специального разрешения в электронной форме».

Разрешение на движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта 2021: что изменилось в октябре?

Как работает система выдачи электронных разрешений на движение?

Оформить заявку и получить разрешение на движение тяжеловесного и/или крупногабаритного транспорта можно через “Личный кабинет перевозчика” на сайте Росдормониторинга. Для этого, соответственно, необходимо в системе зарегистрироваться.

ВАЖНО: ПОКА ЭЛЕКТРОННЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЛЬКО ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ РОССИЙСКИМ ТРАССАМ. Для остальных видов дорог, а также для международных перевозчиков сервис будет доступен с 1 января 2023 года.

Сроки выдачи разрешений:

У цифровизации процедуры получения разрешения на крупногабаритный и/или тяжеловесный транспорт есть два ощутимых плюса:

  • Заявку можно оформить в любое удобное для себя время и дополнительно ехать никуда не надо, достаточно получить доступ к личному кабинету на сайте Росдормониторинга.
  • Электронная заявка сокращает сроки получения документа, что регламентирует соответствующий Приказ Минтранса.
    При движении грузовика по федеральным трассам уполномоченный орган должен выдать разрешение не позже 4 рабочих дней (в традиционном формате — не позже 11 рабочих дней), а если необходимо согласование ГИБДД — не позже 6 рабочих дней (в традиционном формате — не позже 15 рабочих дней).
    Такие сроки будут действовать как для международных, так и для внутрироссийских перевозчиков.

Кроме того, устанавливается, что при оформлении разрешения в упрощенном порядке при движении транспортного средства по установленному и/или постоянному маршруту документ должен быть выдан в течение 2 рабочих дней с даты регистрации заявления. Это правило действительно на данный момент для внутрироссийских перевозок, а в последствии – и для международных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дефицит водителей

Однако высокие технологии еще не скоро основательно войдут в жизнь перевозчиков: несмотря на возможность получения электронного разрешения со специальным QR-кодом, распечатывать документ и иметь его при себе в бумажном варианте все же придется.

Что еще изменилось в получении специального разрешения?

Форма заполнения заявления

Теперь для заполнения заявления не требуется особая строгая форма, что означает: текст заявки можно писать в свободной форме. Кроме того к заявлению больше не нужно прикладывать сведения о технических требованиях к перевозке заявленного груза в транспортном положении.

Форма специального разрешения

В специальном разрешении также произошли ряд изменений. Теперь в документе будет указываться только общая масса “автопоезда” без деления на массу тягача и массу прицепа. Дополнительно должна быть указана длина свеса, что ранее не было предусмотрено.

Также грузоотправителя больше не нужно оставлять отметки при отгрузке грузов. Ранее без отметок специальное разрешение считалось недействительным.

Снят лимит поездок

По новым правилам, перевозчики могут пользоваться специальным разрешением безлимитное количество раз. Если ранее по документу можно было совершить не более 10 рейсов, то теперь это ограничение сняли. Единственное, в разрешении на движение тяжеловесного транспорта необходимо будет указать точное количество поездок, но определять его будет сам перевозчик. То есть, сколько нужно рейсов – столько и указываете.

Срок действия

Максимальный срок, на который может быть выдано специальное разрешение для МЕЖДУНАРОДНЫХ перевозчиков, остался прежним — 3 месяца. Для ВНУТРИРОССИЙСКИХ перевозок электронное разрешение может быть выдано только сроком на месяц.

Срок подачи заявки на специальное разрешение

В обновленном Приказе Минтранса указан точный срок для подачи заявления для всех типов перевозок: «дата начала срока выполнения поездок не может быть позднее 45 дней с даты подачи заявления».
Или переводя с бюрократического на русский: заявление на специальное разрешение нужно подать не ранее чем за 45 дней до даты поездки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как часто не доливают топливо на заправках? Результаты проверки и советы автовладельцам

Прозрачность системы оплаты

Теперь уполномоченные органы обязаны направлять перевозчику (или его представителю) не только размер суммы, которую необходимо уплатить в счет возмещения вреда, но и систему расчета этой суммы.

Следует отметить, что разрешение должно быть выдано не позже трех часов с момента подтверждения внесения платы в счет возмещения вреда (для тяжеловесного транспорта) или согласования маршрута Госавтоинспекцией (для крупногабаритного транспорта).

Просмотров: 0



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!