Остановили машину? Разбираемся, что могут и чего не могут сотрудники ГИБДД

Содержание

А у вас есть права? Проблема большинства водителей в том, что они их не знают и рискуют состариться в ожидании проверки документов, даже если с ними все в порядке. Расскажем, что делать, если вы не хотите провести в компании сотрудников ГИБДД вечность.

Сотрудники ГИБДД при остановке водителя требуют предоставить документы: водительское удостоверение, СТС, страховку… Но сколько времени им потребуется для проверки – всегда вопрос открытый.

Мы, дружелюбные водители, всегда предупреждаем друг друга о новых приемах сотрудников ГИБДД развести водителей на штрафы.
Вы заметили, что на дорогах начали появляться доблестные сотрудники ГИБДД? Машины останавливают подряд и выстраивают в очередь, где они простаивают целые часы. В одной такой постоял и наш коллега, опоздал на работу и поделился снами. Мы разозлились и начали проверять юридические основания для таких задержек.

Если документы «пробивают по базе», то для этого и 10 минут хватит с головой. В соответствии с п. 35 Административного регламента «сроки выполнения сотрудниками административных процедур (действий) должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки». Так что трюк с ожиданием чаще всего проворачивается для выведения «клиента» из душевного равновесия: перенервничав, человек охотнее даст взятку.

Ждете инспектора больше 10 минут? Берем инициативу в свои руки!

Вот пошаговая инструкция, как это сделать:
1. Предварительно включаем видеозапись на смартфоне / видеорегистраторе / камере.
2. Ведя съёмку, следует вежливо, но уверенно поинтересоваться у сотрудников ГИБДД: по какой причине Ваши документы не были Вам возвращены.
3. Если услышите в ответ что-то про спецоперацию и проверки на дорогах, то сообщите, что, согласно статье 28.5 КоАП РФ, в случае выявления административного проступка сотрудник полиции обязан составить протокол немедленно.

Читайте также:  Какие изменения в правилах техосмотра ждут водителей в 2023 году?

Правонарушений не выявлено, но документы сотрудником все равно удерживаются?

4. Сообщите инспекторам, что их действия подпадают под статью 12.35 КоАП («Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»). В этой связи, говорите патрульным, видеофиксация происходящего (то есть процесса бесцельного удержания документов) будет продолжена, а ролик приложен к официальной жалобе на действия неторопливых сотрудников в прокуратуру и региональный главк МВД .

Как правило, на этой стадии происходит разрешение ситуации: либо вам возвращают все документы, либо вы получаете бесценные кадры для предоставления их вышестоящему полицейскому начальству.

Следите за изменениями законодательства. Юридическая грамотность и знание законов поможет вам защитить свои документы и сохранить время.

В такие игры сотрудников органов могут попасть водители не только «премиум» легковушек, но и любых других машин. Особенно хорошо такие «акции устрашения» работают на менее просвещенных водителях. Поэтому не забудьте переслать это своим коллегам и сотрудникам!

(Прочитано 705 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта

    Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

    Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »

    Запрос звонка