Новый закон об установке камер: что изменится и как это повлияет на автомобилистов

Содержание

Государственная дума приняла новый закон об установке камер на дорогах: теперь их будут вешать лишь в определенных местах – опасных или аварийных. Разбираемся, что поменяется для водителей и означает ли новый закон, что штрафов станет меньше.

Новые требования были одобрены в 3-х чтениях Госдумой и начнут работать с 1 сентября 2024 года. В обновлениях прописаны не только требования к установке камер, но и сам термин “автоматическая фиксация”, а также работа комплексов для фиксации нарушения правил. Ранее закона, который регулирует использование комплексов фиксации не существовало, а теперь регламентируется даже порядок установки камер с ГИБДД. Кроме этого, будут внесены поправки в Федеральный закон “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности”. 

Как будут предупреждать о дорожных камерах

Будут действовать настоящие правила предупреждения о комплексах фиксации. То есть, знаки, которые обозначают место установки камер, располагаются за 150-300 м от самих устройств. Это касается и передвижных и стационарных комплексов. 

Что касается камер, которые расположены в населенных пунктах, зона контроля камеры должна начинаться не меньше 100 м от знака, который обозначает начало поселения. Не разрешаются ситуации, когда нарушение ПДД в одно и то же время снимают статичная и передвижная камеры. В то же время запрещено переносить в другое место подвижные камеры. 

Где будут устанавливать камеры

В документе представлен перечень мест, где можно будет устанавливать системы фиксации нарушения ПДД, среди них:

  • перекрестки;
  • дороги с выделенной полосой для общественного транспорта – чтобы на этих полосах соблюдалось ПДД;
  • пешеходные переходы;
  • места, которые определяются при реализации надзора в области безопасности движения;
  • аварийно опасные участки дорог;
  • места, где запрещена остановка или стоянка ТС;
  • на автоматических пунктах весового и габаритного контроля;
  • места, где производятся работы по строительству, ремонту (в том числе капитальному), реконструкции работ, а также тех работ, которые требуют временных ограничений или остановки движения ТС по этой дороге.

Кроме того, камеры будут устанавливать и в тех местах, где произошли:

  • 4 аварии и более, где погибли или были ранены люди 
  • 4 аварии и более (за год), которые привели к аналогичному материальному ущербу;
  • 2 ДТП одного вида;

Это делается для контроля за такими точками до того времени, пока проблемы не решат иным способом. 

Как новый закон повлияет на автомобилистов

Поскольку множество камер будет вписываться в нововведения, а другие не противоречить им, глобальной перестановки ожидать не стоит. Как прописано в изменениях, штрафы с камер, данные о которых водитель не может найти на официальном сайте ГИБДД или иных источниках, можно будет обжаловать. 

В целом те критерии автоматической фиксации, которые прописаны в документе отвечают тем, что зафиксированы в постановлении Верховного суда № 20 от 20.06.2019. После него Верховным судом было отменено множество штрафов, выписанных с помощью приложения для смартфонов “Помощник Москвы”. Соответственно, такой вид фиксации не является автоматическим. Это может привести и к радостным последствиям – сокращению количества штрафов. 

Разрешена будет фиксация нарушений с камер, которые установлены на крыше или в салоне ТС патрульных служб – но именно во время движения. 

Хочется обратить внимание, что документ не регламентирует, с помощью каких методик будут изучаться данные фиксации на тему ошибок камер – это говорит о том, что порядок обжалования штрафов водителями снова не упорядочены. Тем временем количество камер в 2023 году будет расти. Напомним, что в прошлом году количество стационарных фиксирующих устройств увеличилось в России на 21,1%, в то же время количество передвижных уменьшилось – на 5,7%. 

 

(Прочитано 303 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Главред. Делает непонятное понятным.
Читайте также:  Глобальный слив. ФСБ раскрыла масштабную аферу на АЗС
Последние статьи этого автора
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка