Поможет ли ЭРА-ГЛОНАСС отследить автомобиль при угоне? Способы защиты от кражи

Содержание

В связи с изменениями экономической и политической повестки эксперты прогнозируют волну угонов, которая всегда поднимается в кризисные моменты. Многие думают, что ЭРА-ГЛОНАСС поможет найти авто случае его угона. Это не так. Рассказываем, почему ЭРА-ГЛОНАСС не обезопасит вас от кражи, и как действительно можно защитить автомобиль.

ЭРА-ГЛОНАСС

С начала 2017 года каждый новый автомобиль, произведенный в России, а также каждый автомобиль, импортированный на территорию страны из-за рубежа, в обязательном порядке оснащается комплексом ЭРА-ГЛОНАСС и так называемой «тревожной кнопкой». Система призвана повышать скорость реагирования экстренных служб в случае ЧП, произошедшего с автомобилем. Главная фишка в том, что система направляет данные о времени происшествия, состоянии автомобиля и, самое главное, координаты его точного местонахождения.
И последняя функция может ввести в заблуждение:

Следит ли ЭРА-ГЛОНАСС за автомобилем?

Некоторые владельцы автомобилей, оснащенных «тревожной кнопкой», предполагают, что установленный приемник навигации ГЛОНАСС/GPS работает беспрерывно и фиксирует местонахождение транспорта в режиме реального времени. Это не так. В базовой комплектации функция трекинга не предусмотрена. Система активируется и получает координаты транспорта только в случае нажатия «тревожной кнопки» или при автоматическом срабатывании в результате ДТП.
Таким образом, за автомобилем никакой сторонней «слежки» без согласия автовладельца не ведется.

Сработает ли ЭРА-ГЛОНАСС при угоне автомобиля?

Второе заблуждение вытекает из первого: в случае угона ЭРА-ГЛОНАСС не отслеживает местоположение автомобиля. Система не расценивает угон как ЧП, требующее немедленного вмешательства экстренных служб, поэтому автоматически срабатывать не станет. А поскольку тревожная кнопка также не была нажата, система продолжит находиться в «спящем режиме». Включить её удаленно никак нельзя. Да и смысла в этом нет: операторы служб экстренного реагирования получают координаты, зафиксированные непосредственно в момент сигнала ЭРА-ГЛОНАСС.

Как усилить защиту автомобиля? Противоугонные меры

1. УСТАНОВИТЬ ТРЕКЕР GPS/ГЛОНАСС

Как мы сказали ранее, в БАЗОВОЙ комплектации, которую устанавливают на все автомобили с 2017 года, функция трекинга не предусмотрена. Но её можно установить ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Трекер позволяет не только отслеживать скорость, время, маршрут и координаты автомобиля в режиме «нон-стоп», но и подключать любые другие датчики, объединяя их в единую систему мониторинга. Собранные данные используют для составления отчетов, повышения эффективности работы и снижения затрат на обслуживание автопарка.

Трекер подходит для повседневного слежения за машиной, однако его легко могут обнаружить и отключить злоумышленники.

Читайте также:  Мониторинг штрафов. Новый уровень

2. “ЗАКЛАДКА” – ПОДЛОЖИТЬ GPS/ГЛОНАСС МАЯК

Этот инструмент можно использовать в связке с трекером. Принцип действия маячка тот же: фиксация местоположения машины, ее маршрута и скорости. Но вычислить маяк злоумышленникам будет куда сложнее, потому что включается он с определенной периодичностью, которую задает владелец (например, раз в сутки). Его можно спрятать в любом месте в автомобиле, поэтому датчик устанавливают на машинах с высокой вероятностью угона.

В случае потери сигнала от трекера, оператор и владелец получают уведомление о ЧП и могут найти машину с помощью “закладки”. После активации маяк передает координаты с заданной частотой.

ВАЖНО: маячки-“закладки” большую часть времени находятся в спящем режиме и ничего не излучают, поэтому обнаружить и избавиться от них не так просто, как от трекера. Кроме того, устройство автономно и работает на собственном аккумуляторе. Маячок уязвим перед действием глушилки сигнала, но поскольку мало кто будет держать её включенной постоянно, «закладка» все-таки сможет обойти это препятствие и отправить координаты автомобиля.

3. GPS-МОНИТОРИНГ

Некоторые владельцы автопарков устанавливают системы мониторинга транспорта, позволяющие отслеживать GPS-координатам местоположение машины и маршрут движения с точностью до нескольких метров. Также у владельцев есть возможность контролировать расход топлива, простой и работу техники.

На вопрос «Поможет ли ЭРА-ГЛОНАСС отследить автомобиль при угоне?» отвечаем: «Оказать содействие в поиске может, но не в базовой её комплектации».

Напоследок хочется сказать, что спастись от угона можно даже в процессе угона. Только об этом нужно позаботиться заранее, установив дополнительные системы защиты и оповещения. Чем дольше угонщики будут возиться с защитой, а ваша машина сопротивляться, тем выше вероятность, что попытка угона будет прекращена.

Читайте также: Какие самые популярные способы угона автомобилей? Почему грузовики и спецтехнику легко украсть?

(Прочитано 3 632 раз, 5 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как сбоящий ГЛОНАСС-сигнал влияет на мониторинг транспорта и РНИС

    Сигнал о местоположении транспортного средства может передаваться неправильно или прерываться из-за проблем со связью, хитростей водителей и других причин. Как это отражается на мониторинге и

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые штрафы и правила для водителей и перевозчиков в 2024 году

    Как изменятся правила в сфере перевозок по заказу и что будет проездом по платным дорогам, какие новые штрафы могут коснуться автовладельцев по всей России. Рассказываем,

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про тахографы

    Как выбрать тахомастерскую и не потерять деньги

    Тахографы должны устанавливать все владельцы грузовиков весом более 3,5 тонн и автобусов. Это — дорогое удовольствие, и есть большой риск наткнуться на развод. Чтобы не

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Удаленная блокировка двигателя. Как заглушить машину дистанционно?

    Дистанционная блокировка двигателя — одна из функций в системе спутникового мониторинга транспорта. Она помогает защитить автомобиль от угона и обеспечить безопасность на дороге в экстренных

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Датчик уровня топлива: причины поломок и как их избежать

    Выход из строя датчика уровня топлива (ДУТ) — распространенная проблема, которая доставляет водителям множество неудобств. Если вовремя не решить ее, можно остаться без топлива вдали

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила выдачи пропусков в Москву и на МКАД в 2024 году. За нарушения ПДД можно остаться без пропуска на 30 дней

    Водителей грузового транспорта призывают быть еще более внимательными на дорогах — недавние поправки ужесточили правила выдачи повторных пропусков для проезда грузовиков по МКАД и Москве.

    Читать далее »

    Запрос звонка