Поможет ли ЭРА-ГЛОНАСС отследить автомобиль при угоне? Способы защиты от кражи

Содержание

В связи с изменениями экономической и политической повестки эксперты прогнозируют волну угонов, которая всегда поднимается в кризисные моменты. Многие думают, что ЭРА-ГЛОНАСС поможет найти авто случае его угона. Это не так. Рассказываем, почему ЭРА-ГЛОНАСС не обезопасит вас от кражи, и как действительно можно защитить автомобиль.

ЭРА-ГЛОНАСС

С начала 2017 года каждый новый автомобиль, произведенный в России, а также каждый автомобиль, импортированный на территорию страны из-за рубежа, в обязательном порядке оснащается комплексом ЭРА-ГЛОНАСС и так называемой «тревожной кнопкой». Система призвана повышать скорость реагирования экстренных служб в случае ЧП, произошедшего с автомобилем. Главная фишка в том, что система направляет данные о времени происшествия, состоянии автомобиля и, самое главное, координаты его точного местонахождения.
И последняя функция может ввести в заблуждение:

Следит ли ЭРА-ГЛОНАСС за автомобилем?

Некоторые владельцы автомобилей, оснащенных «тревожной кнопкой», предполагают, что установленный приемник навигации ГЛОНАСС/GPS работает беспрерывно и фиксирует местонахождение транспорта в режиме реального времени. Это не так. В базовой комплектации функция трекинга не предусмотрена. Система активируется и получает координаты транспорта только в случае нажатия «тревожной кнопки» или при автоматическом срабатывании в результате ДТП.
Таким образом, за автомобилем никакой сторонней «слежки» без согласия автовладельца не ведется.

Сработает ли ЭРА-ГЛОНАСС при угоне автомобиля?

Второе заблуждение вытекает из первого: в случае угона ЭРА-ГЛОНАСС не отслеживает местоположение автомобиля. Система не расценивает угон как ЧП, требующее немедленного вмешательства экстренных служб, поэтому автоматически срабатывать не станет. А поскольку тревожная кнопка также не была нажата, система продолжит находиться в «спящем режиме». Включить её удаленно никак нельзя. Да и смысла в этом нет: операторы служб экстренного реагирования получают координаты, зафиксированные непосредственно в момент сигнала ЭРА-ГЛОНАСС.

Как усилить защиту автомобиля? Противоугонные меры

1. УСТАНОВИТЬ ТРЕКЕР GPS/ГЛОНАСС

Как мы сказали ранее, в БАЗОВОЙ комплектации, которую устанавливают на все автомобили с 2017 года, функция трекинга не предусмотрена. Но её можно установить ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Трекер позволяет не только отслеживать скорость, время, маршрут и координаты автомобиля в режиме «нон-стоп», но и подключать любые другие датчики, объединяя их в единую систему мониторинга. Собранные данные используют для составления отчетов, повышения эффективности работы и снижения затрат на обслуживание автопарка.

Трекер подходит для повседневного слежения за машиной, однако его легко могут обнаружить и отключить злоумышленники.

Читайте также:  Немного о пропусках

2. “ЗАКЛАДКА” – ПОДЛОЖИТЬ GPS/ГЛОНАСС МАЯК

Этот инструмент можно использовать в связке с трекером. Принцип действия маячка тот же: фиксация местоположения машины, ее маршрута и скорости. Но вычислить маяк злоумышленникам будет куда сложнее, потому что включается он с определенной периодичностью, которую задает владелец (например, раз в сутки). Его можно спрятать в любом месте в автомобиле, поэтому датчик устанавливают на машинах с высокой вероятностью угона.

В случае потери сигнала от трекера, оператор и владелец получают уведомление о ЧП и могут найти машину с помощью “закладки”. После активации маяк передает координаты с заданной частотой.

ВАЖНО: маячки-“закладки” большую часть времени находятся в спящем режиме и ничего не излучают, поэтому обнаружить и избавиться от них не так просто, как от трекера. Кроме того, устройство автономно и работает на собственном аккумуляторе. Маячок уязвим перед действием глушилки сигнала, но поскольку мало кто будет держать её включенной постоянно, «закладка» все-таки сможет обойти это препятствие и отправить координаты автомобиля.

3. GPS-МОНИТОРИНГ

Некоторые владельцы автопарков устанавливают системы мониторинга транспорта, позволяющие отслеживать GPS-координатам местоположение машины и маршрут движения с точностью до нескольких метров. Также у владельцев есть возможность контролировать расход топлива, простой и работу техники.

На вопрос «Поможет ли ЭРА-ГЛОНАСС отследить автомобиль при угоне?» отвечаем: «Оказать содействие в поиске может, но не в базовой её комплектации».

Напоследок хочется сказать, что спастись от угона можно даже в процессе угона. Только об этом нужно позаботиться заранее, установив дополнительные системы защиты и оповещения. Чем дольше угонщики будут возиться с защитой, а ваша машина сопротивляться, тем выше вероятность, что попытка угона будет прекращена.

Читайте также: Какие самые популярные способы угона автомобилей? Почему грузовики и спецтехнику легко украсть?

(Прочитано 4 039 раз, 8 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка