В Москве и некоторых других российских регионах штрафуют водителей с помощью камер, если их пассажиры не пристегнуты. Рассказываем, каким образом это делают и где, а также сколько штрафов может прийти.

На данный момент запустили такой вид контроля в городах, где с помощью камер уже штрафуют водителей за непристегнутый ремень. Среди них следующие регионы и города:
- Республика Татарстан;
- Дагестан;
- Московская область;
- Тула;
- Екатеринбург;
- Новосибирск;
- Ростовская область;
- Башкирия;
- Самарская область.
За два месяца с начала работы новых алгоритмов, ГИБДД выписало штрафов за непристегнутых пассажиров и использование телефонов за рулем общей суммой более 4,2 млн рублей, по сообщению ТАСС.
Зачем фиксировать непристегнутый ремень у пассажиров
Главной целью введения такого контроля называется снижение тяжести последствий ДТП, ведь на данный момент водители и пассажиры во время аварий получают серьезные и даже летальные травмы из-за того, что не пристегивают ремни безопасности. По данным ТАСС, для непристегнутых пассажиров тяжесть последствий аварий выше в три раза, если сравнивать с теми, кто пристегнут. Кроме того, на каждые сто ДТП среди непристегнутых погибли в среднем 14 человек, а среди пристегнутых почти в три раза меньше – 5 человек. Из других причин можно назвать отсутствие ресурса у сотрудников ГИБДД останавливать всех таких правонарушителей и штрафовать их самостоятельно. А в России таких водителей очень много – вот статистика, которую также приводит компания «Гладлакс»:

Интерес к фиксации такого вида нарушений есть в тех областях, где ГИБДД фиксируют большое количество ДТП, где пострадали непристегнутые, и показатели по авариям в таких ситуациях необходимо улучшать. В столице пристегиваются гораздо чаще, чем в регионах, из-за чего последствия аварий серьезнее именно в регионах.
Как будут проверять непристегнутый ремень, который зафиксировали камеры
Для начала хочется сказать, что фиксация такого нарушения скорее будет носить сезонный характер, несмотря на то, что практически любую современную камеру можно настроить на проверку пристегнутого ремня безопасности у пассажира. Это связано с погодными условиями и временем суток: в темное время суток или в плохую погоду камера может пропустить правонарушение. При одинаковом количестве ТС, которые проехали под камерой, зимой количество фиксаций нарушения будет примерно в пять раз меньше. Несмотря на это основная цель – донести до водителей, что такие штрафы существуют, ведь по началу данная мера – это, скорее, профилактика, как было поначалу с штрафами за непристегнутый ремень водителя.
Какие сложности в фиксации непристегнутого ремня у пассажиров
Чтобы настроить камеру на фиксацию такого нарушения, нужно просто обновить ее с помощью софта, главное условие, чтобы камера умела фиксировать непристегнутый ремень безопасности у водителей. Есть и нюанс: ставить ремень таких камер придется чуть ниже, чтобы избежать работы на большое число полос.
Чтобы комплекс фотовидеофиксации смог распознать непристегнутого водителя или пассажира, необходима работа сначала нейросети, которая и выделяет правонарушителей. Однако затем следует второй этап: здесь уже необходимо отсмотреть фото- и видеоматериалы вручную, после чего они могут быть переданы инспектору ГИБДД, который принимает окончательное решение о штрафовании. Неоднозначные материалы отсеиваются.
Также стоит вопрос о том, что каждый регион оснащен определенным количеством таких технических средств – в некоторых их не хватает.
Какой штраф грозит за непристегнутый ремень
Как гласит ст. 12.6 КоАП, за нарушение правил применения ремней безопасности, за непристегнутый ремень водителя или пассажира нужно будет заплатит штраф в размере 1000 рублей. В то же время, если нарушителями окажутся оба, автовладелец получит сразу два отдельных штрафа. Однако есть водитель – не собственник ТС, оспорить штраф автовладельцу получится: в п. 2.1.2. ПДД написано, что именно водитель должен быть пристегнут и перевозить пристегнутых пассажиров во время движения на автомобиле. Получается, что ответственное лицо – именно водитель, который не обязательно может быть собственников транспортного средства.
Автор статьи

Последние статьи этого автора
Статьи о транспорте10.03.20255 причин простоев грузового транспорта: как снизить риски
Советы для водителей26.02.2025Самые частые ошибки тахографа и как их избежать
Новости транспорта15.02.2025Беспилотные грузоперевозки в России: как они работают сейчас и чего ждать в будущем
Статьи про GPS10.02.2025Как бороться с «левыми» рейсами водителей