Установка ЭРА-ГЛОНАСС и УВЭОС на ввозимые авто станет обязательной для всех с 1 февраля 2024 года

Содержание

Автомобили, ввозимые из-за границы на территорию России, должны быть оборудованы системой экстренного информирования, без которого на таможне не выдадут ПТС, необходимый для последующего оформления ТС. Читайте, для кого действует такое правило таможенной очистки и сколько длится упрощенный ввоз авто. 

Установка ЭРА-ГЛОНАСС и УВЭОС на ввозимые авто станет обязательной для всех с 1 февраля 2024 года
Установка ЭРА-ГЛОНАСС и УВЭОС на ввозимые авто станет обязательной для всех с 1 февраля 2024 года

Закон и нормативные документы об ЭРА ГЛОНАСС и УВЭОС

Еще 1 января 2017 года в силу вступило требование об обязательном оснащении УВЭОС (устройствами вызова экстренных оперативных служб) тех ТС, которые были ввезены или выпущены в обращение в РФ. Это регламентирует ст. 8 федерального закона от 28.12.2013 N 395-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» Оснащение УВЭОС регулируется множеством нормативных документов, поэтому еще одним базовым документом можно назвать технических регламент – ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Суть технического регламента об обязательном оснащении УВЭОС

Как описано в п.5 приложении 4 ТС 018/2011, сейчас система УВЭОС устанавливается на любые автомобили, которые ввозятся в Россию на срок более полугода. Чтобы получить ПТС на таможне, понадобится ОТТС или СБКТС с отметкой о монтаже в транспортном средстве системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Напомним, что СБКТС делается, когда бывший в употреблении автомобиль ввозится в единичном количестве, а ОТТС – партией. 

Еще с 1 октября 2022 года юрлицам и ИП при ввозе транспортных средств на территорию РФ необходимо дооснащать авто системами вызова экстренных служб – СВЭС. Иначе такая система называется кнопкой SOS. 

Что касается уже ввезенных на территорию России ТС – в таком случае устанавливать кнопку SOS нужно, если купленный автомобиль был выпущен в обращение с 1 ноября 2022 года. Однако до 1 февраля 2024 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» не обязательно должна быть установлена на транспорт, который импортируется в РФ физическими лицами – это прописано в Постановлении Правительства № 891. Производить авто без кнопки экстренного вызова оперативных служб возможно в РФ с 1 ноября 2022 года. Это актуально для тех компаний, которые имеют производство в РФ, например, КАМАЗ, АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ.

Чем отличается работа «ЭРА-ГЛОНАСС» на б/у автомобилях

Функция «ЭРА-ГЛОНАСС» на новых и бывших в употреблении транспортных средствах практически одинаковая – информирование таких экстренных служб, как МЧС, Скорая и ДПС ГИБДД об авариях и нештатных случаев, в которых участвует транспортное средство.

Однако отличие в функционировании системы на б/у автомобилях все-таки существует и заключается в том, что новый автомобиль еще на производстве оснащается спутниковым модулем, тревожной кнопкой и переговорным устройством (чтобы связаться с диспетчером), а также датчиками для фиксации удара или переворота. В то время как на старый автомобиль не ставятся датчики автоматического срабатывания тревожного сигнала – поэтому необходимо поставить УВЭОС. 

Как установить «ЭРА-ГЛОНАСС» на б/у автомобили

При ввозе транспортного средства из-за границы, его оснащение системой «ЭРА-ГЛОНАСС» является обязательным этапом растаможки. Приводим порядок действий, необходимых для оборудования ТС системой:

Шаг №1

Читайте также:  Почему блокируют пропуска в Москву, и как не попасть под раздачу?

Вы доставляете авто на таможенный склад.

Шаг №2

Владелец автомобиля, обратившись в компанию, которая имеет разрешение на установку систем экстренного оповещения – например, «МониторингАвто» – и заключает договор. После этого покупаете спутниковое оборудование и терминал идентифицируется в системе (необходимо ввести номер устройства и информацию об авто).

Шаг №3

Получаете СБКТС – это документ, который подтверждает безопасность конструкции ТС – и предъявляете его на таможне, где владельцу выдают ПТС.

Шаг №4

Получив ПТС, вы сможете забрать ТС с таможенного склада, после чего необходимо доставить автомобиль в сервис, чтобы установить оборудования и зарегистрировать его в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». 

Не забудьте, что после установки системы необходимо поставить транспортное средство на учет в ГИБДД в течение 10 суток. 

Штрафы за отсутствие системы вызова экстренных служб 

В интернете много пугающей информации о штрафах за отсутствие кнопки SOS по истечении льготного периода, однако на деле сотрудники ГИБДД не отвечают за проверку системы вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС – компетентен в этом вопросе Минпромторг РФ. Получается, для обычных водителей пока что никакого штрафа за отсутствие системы вызова экстренных служб не существует.

(Прочитано 2 703 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта

    Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

    Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про тахографы

    Блок НКМ тахографа СКЗИ: как и сколько хранить после замены и как утилизировать

    Блок НКМ — это криптопроцессор, который шифрует данные тахографа и записывает их в собственную память. Блок меняют каждые 3 года, и утилизировать его нужно согласно

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »

    Запрос звонка