На российский рынок заходят электрокары из Китая, а развитие электрического транспорта уже несколько лет является темой, которая обсуждается на государственном уровне. В связи с этим многие задаются вопросом: как контролировать электромобиль с помощью систем мониторинга и насколько будет меняться рынок? Разбираемся в статье.
Как будет меняться рынок электромобилей
Мы задали вопрос о перспективах рынка мониторинга генеральному директору «МорниторингАвто» Сергею Скнарину. Вот что он ответил:
«Здесь необходимо отметить, что чаще всего в разговоре при упоминании электроавтомобиля люди представляют себе спортивный седан или что-то вроде того, но на самом деле в России появляются как крупно- , так и мелкогабаритные коммерческие электромобили. Поэтому мы ждем, что в скором времени будем практиковать установки на различных моделях».
Согласно распоряжению Правительства № 2290-р, на период до 2030 года в России утверждена концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта. В среднем, к 2030 году в РФ доля электротранспортных средств будет составлять 15% от общего объема рынка авто. Это значит, что в стране будет появляться все больше и больше электрических транспортных средств. Касается это не только частных автомобилей, но и электробусов, которых только в Москве уже более тысячи. Кстати, за 2023 год в столице также появились около ста ультрабыстрых зарядных станций для электробусов. Получается, что электрический транспорт – это не только частные авто, но и ТС из автопарков, которые нужно и можно контролировать.
Зачем ставить ГЛОНАСС на электрический автомобиль
Что касается системы «ГЛОНАСС», ее и тревожную кнопку, которая называется УВЭОС (устройство вызова экстренных оперативных служб), должны установить на все автомобили, ввозимые из-за границы – по сути, это и есть установка обычного блока мониторинга. Конечно, контролировать топливо вы не сможете – да это и не нужно – но можно контролировать маршрут, заряд аккумулятора и так далее. Кроме того, существует видеомониторинг, и на рынке уже есть предложения по мониторингу зарядных станций для электрокаров. Можем с уверенностью сказать: не стоит пугаться брать электроавтомобили – как и обычные авто их можно подключить к системе мониторинга и контролировать.
Чем отличается установка мониторинг-системы на электрокаре и что можно контролировать
С этим вопросом мы снова обратились к нашему генеральному директору, Сергею Скнарину:
«В принципе, установка системы мониторинга на электротранспорт ничем не отличается от установки системы на автомобиль с бензиновым или дизельным двигателем».
Кроме этого, мы обсудили и другой важный вопрос – если мониторинг топлива на электротранспорте не доступен, какие запросы в компанию «МорниторингАвто» чаще всего поступали от владельцев электрические авто и что именно можно поставить на электромобиль.
«В нашей практике уже было несколько установок на «Теслы», например. Запрос чаще всего на УВЭОС, для того, чтобы растаможить машину и без проблем передвигаться по территории нашей страны.
Но подключение прибора «классическое», поэтому для владельцев электромобилей существует довольно большой выбор параметров отслеживания и датчиков, подключаемых к мониторингу: от простого местоположения и маршрута до видеофиксации, RFID меток и прочего».
Получается, что топливо – лишь один из множества показателей, которые можно отслеживать благодаря системе «ГЛОНАСС». Существуют и другие показатели, которые в последующие годы будут в приоритете на фоне развитие электрического транспорта:
текущее местоположение, а также передвижение автомобиля за конкретный период;
заряд аккумулятора;
места стоянок, их количество и длительность;
количество рабочих часов и времени отдыха;
идентификация водителя, учет его рабочих часов/смены;
контроль стиля вождения, соблюдение маршрута и скоростного режима.
Кроме того, система мониторинга поможет сократить простои, предупредить кражу и угон автомобиля и рейсы, которые водители осуществляют «налево». Эти и другие преимущества позволяют установить систему мониторинга на коммерческий и частный транспорт. Обращайтесь к нам: мы учтем все ваши потребности и особенности вашего ТС и выгодно установим систему мониторинга на ваш автомобиль.
Эксперты отрасли считают, что перевозчикам придется значительно поднять тарифы, чтобы окупить растущие расходы на покупку ТС и техники и зарплату сотрудников. Что еще может ждать
Согласно постановлению Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, действие водительских удостоверений, истекающих до конца 2023 года, продлили на 3 года. Далее эту меру
Власти активно взялись за грузоперевозчиков: вместе со многими штрафами за ПДД ужесточат и санкции за превышение допустимой массы, габаритов и нагрузки на оси. Также планируется
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о внесении поправок в статьи КоАП РФ, которые касаются нарушений ПДД. С января повысятся штрафы за превышение
Как понять, что бизнесу уже не обойтись без мониторинга автомобилей и техники? Как дополнительное оборудование поможет повысить эффективность работы и сократить затраты на содержание автопарка?
Со следующего года в столице начнут поднимать транспортный налог: индексировать ставки планируют постепенно до 2031 года. Увеличение платежей коснется легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.