МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье.
Штрафы за обход «Платона»
Сейчас грузовики тяжелее 12 тонн, передвигаясь по федеральным трассам, должны отдавать на ремонт дорог по 3,05 рубля за каждый пройденный километр. Поступление платежей отслеживает система «Платон». Но некоторые перевозчики считают, что выгоднее игнорировать систему и просто платить штраф: его размер составляет 5 тыс рублей, а при раннем погашении действует скидка 50%. За последние три года таких нарушений стало почти в 1,5 раза больше.
Чтобы побороть эту тенденцию, в Минтрансе предложили поднять штраф сразу до 20 тыс. рублей. А иностранных перевозчиков собираются вообще не выпускать из России без оплаты проезда. Сейчас у них есть 5 дней на внесение платежа, и зачастую этого хватает, чтобы беспрепятственно пересечь границу и уехать за рубеж, а это создает неравные условия для россиян и иностранцев. По данным на весну 2023 года, более 10 тысяч иностранных водителей имеют задолженности по оплате проезда в России.
Подобные законопроекты уже рассматривались в 2017 и 2023 годах, но были отклонены. Тогда Минэкономразвития посчитало, что сумма не соответствует опасности нарушения. Однако Минтранс настаивает, что проблему нужно решать именно путем значительного повышения штрафов.
Контроль за техосмотром
Ужесточить контроль предложило МВД, а поддержал инициативу первый заместитель председателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рифат Шайхутдинов. По его словам, количество поддельных диагностических карт в последнее время увеличилось, что приводит к повышенной опасности на дорогах. Чаще данные подделывают владельцы грузовиков и автобусов. Депутаты Госдумы считают, что нужно более тщательно проверять фотографии транспортных средств, а также контролировать наличие тахографов у водителей грузовиков.
Опубликованный МВД проект приказа расширяет перечень оснований для проверки операторов техосмотра. Например, поводом для выездной проверки могут стать фото с признаками монтажа: несоответствующее документам время суток или отражение деревьев на стеклах, когда сама машина якобы сфотографирована в помещении пункта ТО.
Для техэкспертов, которые в течение 2 месяцев трижды внесли в систему отредактированные фото, будет предусмотрена дополнительная проверка по согласованию с прокуратурой. Если нарушение подтвердится, оператор может получить штраф до 500 тыс. рублей.
Автор статьи

Последние статьи этого автора
Статьи о транспорте10.03.20255 причин простоев грузового транспорта: как снизить риски
Советы для водителей26.02.2025Самые частые ошибки тахографа и как их избежать
Новости транспорта15.02.2025Беспилотные грузоперевозки в России: как они работают сейчас и чего ждать в будущем
Статьи про GPS10.02.2025Как бороться с «левыми» рейсами водителей