В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей для коммерческих целей. МониторингАвто участвовал в обсуждении проекта на портале КУРАТОР 24.
Сергей Скнарин, исполнительный директор МониторингАвто считает, что законопроект ожидает большое количество обсуждений и доработок:
«С учетом того, что в российских автопарках средний возраст автомобиля составляет 17,6 лет, причем около 50% ТС находятся в эксплуатации свыше 20 лет, а 18% машин эксплуатируются от 11 до 20 лет, то введение запрета на старые авто, несомненно, негативно скажется на компаниях-перевозчиках, особенно занимающихся грузоперевозками, т.к. там средний возраст машин выше. В этом мнении сходятся многие эксперты.
Многие компании будут просто вынуждены уйти с рынка. С одной стороны, конечно, это может положительно сказаться на безопасности, с другой — существенно сократит конкуренцию. При этом не факт, что безопасность действительно повысится. Ведь за 20-ти летним автомобилем частный предприниматель может следить гораздо лучше, чем следят за автопарком из 20 машин в большой компании, где на одной машине, не жалея ее, ездят 3-4 водителя, сменяясь из-за текучки кадров.
Конечно, пока этот законопроект — только предложение, он пройдет много обсуждений и будет доработан. Скорее всего, ограничения будут вводиться постепенно и коснутся, в первую очередь, коммерческого транспорта очень большого возраста, где есть требования по безопасности, например, пассажирских перевозок. Шаг в этом направлении уже был сделан — с 2020 года будет действовать ограничение на использование автобусов старше 10 лет для перевозки детей», — заключил он.
Эксперты отрасли считают, что перевозчикам придется значительно поднять тарифы, чтобы окупить растущие расходы на покупку ТС и техники и зарплату сотрудников. Что еще может ждать
Согласно постановлению Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, действие водительских удостоверений, истекающих до конца 2023 года, продлили на 3 года. Далее эту меру
Власти активно взялись за грузоперевозчиков: вместе со многими штрафами за ПДД ужесточат и санкции за превышение допустимой массы, габаритов и нагрузки на оси. Также планируется
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о внесении поправок в статьи КоАП РФ, которые касаются нарушений ПДД. С января повысятся штрафы за превышение
Как понять, что бизнесу уже не обойтись без мониторинга автомобилей и техники? Как дополнительное оборудование поможет повысить эффективность работы и сократить затраты на содержание автопарка?
Со следующего года в столице начнут поднимать транспортный налог: индексировать ставки планируют постепенно до 2031 года. Увеличение платежей коснется легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.