Куда уходят деньги за оплаченные штрафы?

Содержание

Число камер фото- и видеофиксации на российских дорогах ежегодно растет, следовательно увеличивается и количество выписанных автомобилистам протоколов за разного рода нарушения. С некоторых камер приходит по два, а то и по три «письма счастья». Автовладельцы, кто исправно оплачивают штрафы, не могут не задаваться вопросами: куда и (главное) на что уходят деньги?

Куда поступают средства, вырученные за оплату штрафов?

Денежные средства распределяются не линейно. О том, насколько сложная и разветвленная система в России рассказали в RG.ru:

В федеральный бюджет деньги поступают в случаях, если постановления о наложении административных штрафов были вынесены:

  • Федеральными судами
  • Должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, включая их структурные и территориальные подразделения
  • Должностными лицами ЦБ РФ
  • Должностными лицами государственных учреждений, подведомственных федеральным органам власти.

В региональный бюджет деньги поступают в случае, если постановления о штрафах вынесены должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ или подведомственных им учреждений.

После того, как деньги поступили в федеральный или региональный бюджет, они проходят еще распределение между бюджетами разных уровней и нужд, на что есть соответствующие законодательные акты.

На что идут деньги за оплаченные штрафы?

На ремонт дорог
С 1 января 2019 года деньги за оплаченные штрафы направляются в дорожные фонды, а оттуда на ремонт, строительство инфраструктуры и поддержание в порядке российских дорог. В список работ входит: строительство новых дорог, ремонт конкретных участков дорожного полотна, оборудование пешеходных зон, нанесение разметки, установка светофоров и пр.

К слову, за ремонт дорог платит каждый автомобилист, а не только «провинившиеся». В дорожный фонд поступают и деньги за оплаченный транспортный налог (а его, напомним, платит каждый и ежегодно), и за акцизы на топливо, и специально выделенные из федерального бюджета средства. Недавно мы рассказывали, почему регулярно предлагают отменить транспортный налог и почему этого никогда не произойдет .

Читайте также:  Как часто не доливают топливо на заправках? Результаты проверки и советы автовладельцам

Прочие расходы
Немалая доля денег за штрафы идет на администрирование правонарушений, куда входит и доставка «писем счастья» автовладельцам.
В некоторых регионах система фиксации нарушений принадлежит частным компаниям. Поэтому процент от оплаченных штрафов отчисляется им за эксплуатацию и поддержание сохранности оборудования. В одних регионах эти компании получают фиксированную сумму, другие — долю с каждого штрафа.

(Прочитано 1 734 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
Также может быть интересно
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

9 мифов о системе мониторинга транспорта

Хотя системы мониторинга транспорта используются на предприятиях далеко не первый год, с этой технологией до сих пор связано множество слухов. Мы собрали основные заблуждения и

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Датчик уровня топлива: для чего он нужен и как работает

Датчик уровня топлива (ДУТ) — устройство для контроля высоты столба топлива в баке транспортного средства и других емкостях. В системе мониторинга транспорта этот прибор помогает

Читать далее »
Без рубрики
Советы для водителей

Автоподставы: популярные схемы мошенников и как действовать, если вас обвиняют в ДТП

Подставы на дорогах — прибыльный бизнес для мошенников и головная боль для обычных водителей. От попадания в нештатные ситуации не застрахован никто, но знать основные

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Мониторинг в сфере ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом —

Читать далее »
Новости транспорта

Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

Читать далее »

Запрос звонка