Блог «МониторингАвто»

Куда уходят деньги за оплаченные штрафы?

Число камер фото- и видеофиксации на российских дорогах ежегодно растет, следовательно увеличивается и количество выписанных автомобилистам протоколов за разного рода нарушения. С некоторых камер приходит по два, а то и по три “письма счастья”. Автовладельцы, кто исправно оплачивают штрафы, не могут не задаваться вопросами: куда и (главное) на что уходят деньги?

Куда поступают средства, вырученные за оплату штрафов?

Денежные средства распределяются не линейно. О том, насколько сложная и разветвленная система в России рассказали в RG.ru:

В федеральный бюджет деньги поступают в случаях, если постановления о наложении административных штрафов были вынесены:

  • Федеральными судами
  • Должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, включая их структурные и территориальные подразделения
  • Должностными лицами ЦБ РФ
  • Должностными лицами государственных учреждений, подведомственных федеральным органам власти.

В региональный бюджет деньги поступают в случае, если постановления о штрафах вынесены должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ или подведомственных им учреждений.

После того, как деньги поступили в федеральный или региональный бюджет, они проходят еще распределение между бюджетами разных уровней и нужд, на что есть соответствующие законодательные акты.

На что идут деньги за оплаченные штрафы?

На ремонт дорог
С 1 января 2019 года деньги за оплаченные штрафы направляются в дорожные фонды, а оттуда на ремонт, строительство инфраструктуры и поддержание в порядке российских дорог. В список работ входит: строительство новых дорог, ремонт конкретных участков дорожного полотна, оборудование пешеходных зон, нанесение разметки, установка светофоров и пр.

К слову, за ремонт дорог платит каждый автомобилист, а не только “провинившиеся”. В дорожный фонд поступают и деньги за оплаченный транспортный налог (а его, напомним, платит каждый и ежегодно), и за акцизы на топливо, и специально выделенные из федерального бюджета средства. Недавно мы рассказывали, почему регулярно предлагают отменить транспортный налог и почему этого никогда не произойдет .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Корпоративная культура - кому это нужно?

Прочие расходы
Немалая доля денег за штрафы идет на администрирование правонарушений, куда входит и доставка “писем счастья” автовладельцам.
В некоторых регионах система фиксации нарушений принадлежит частным компаниям. Поэтому процент от оплаченных штрафов отчисляется им за эксплуатацию и поддержание сохранности оборудования. В одних регионах эти компании получают фиксированную сумму, другие – долю с каждого штрафа.

Просмотров: 32





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!