Состояние шин автомобиля напрямую влияет на устойчивость и управляемость автомобиля на дороге. Регулярный уход за колесами и контроль давления в них помогает снизить риск аварий. Для этого используют специальные устройства — датчики давления в шинах. Разберем, как они работают и чем полезны для водителей.
Контроль состояния шин автомобиля — залог безопасности и долгого срока службы резины. Из-за избыточного или недостаточного давления покрышки быстрее изнашиваются, а если не заметить вовремя прокол и накачать колесо, оно может взорваться с огромной силой.
Когда давление выше нормы, резина становится более жесткой, и из-за этого на кузов и подвеску автомобиля передаются удары и вибрация. В итоге подвеска сильнее изнашивается.
К тому же, недостаточное давление в шинах у грузовика или тягача увеличивает расход топлива. Значительно возрастает сопротивление качению, и маневрировать становится труднее. А в некоторых случаях резина даже может сорваться с диска или провернуться.
Минимизировать эти риски позволяет система TPMS (Tire Pressure Monitoring System). Специальные датчики дистанционно измеряют давление и температуру в шинах ТС и предупреждают водителя об отклонениях от нормы и возможных повреждениях. Это помогает увеличить ресурс шин и снизить расход топлива.
Виды мониторинга давления в шинах
Система мониторинга шин может быть штатной и внештатной. Первая устанавливается при производстве автомобиля и выводит данные на экран бортового компьютера, вторая — подключается дополнительно.
По принципу работы системы также делятся на две группы — с прямым и косвенным контролем. При косвенном контроле давление не измеряется датчиками напрямую. Оно рассчитывается, исходя из количества оборотов колес при движении: когда давление в шине падает, колесам нужно делать больше оборотов, чтобы пройти то же расстояние.
Такая система часто бывает штатной, но обычно она не очень точна и информативна и может давать сигнал только при значительных отклонениях от нормы. А еще искажать показания могут резкие спуски и подъемы, неравномерное размещение груза.
Система с прямым контролем имеет датчики, которые подключаются к каждому колесу, и приемник с дисплеем для вывода данных. Она предполагает более высокую точность измерений.
Принцип работы датчиков давления в шинах
Система TPMS с прямым контролем начинает считывать данные с датчиков, когда вы включаете зажигание автомобиля. Через каждые 3 секунды датчик определяет давление и температуру и раз в 30–60 секунд посылает эти параметры на приемник.
Далее TPMS сравнивает полученные значения с нормой — показателями, установленными производителем либо пользователем системы. Если все в норме, система переходит в пассивный режим контроля, при этом продолжает выводить на экран значения давления и температуры с каждого колеса.
Если же система обнаруживает отклонения в давлении или температуре, она оповещает об этом водителя и показывает на экране, какие значения и в каком колесе не вписываются в норму.
Как устанавливаются датчики давления в шинах
В зависимости от способа установки датчики давления и температуры с прямым контролем разделяют на внутренние и внешние.
В первом случае сенсор датчика встраивают внутрь самой шины. Такой процесс требует дополнительных шиномонтажных работ, зато датчики хорошо защищены от внешних воздействий. Внутренние датчики могут работать с температурой от -40°C до +125°С и давлением от 0 до 13 Bar.
Внешние датчики не требуют шиномонтажа — они монтируются на штатные ниппели. При этом они сильнее подвержены воздействиям окружающей среды и вандализму. Но диапазон рабочей температуры и измерений давления у них тот же.
Показания датчиков могут выводиться разными способами — на штатный монитор, на дисплеи, установленные в прикуриватель, приборную панель или зеркало заднего вида, либо на индикатор-брелок.
Также возможна скрытая установка системы TPMS и транслирование данных в систему мониторинга транспорта, где из полученных значений формируются отчеты. А на сигналы об отклонениях от нормы устанавливают оповещения в личном кабинете, по SMS или email. Благодаря этому руководитель компании может отслеживать, как водители пользуются транспортом.
Таким образом, система контроля давления в шинах помогает сделать управление ТС более безопасным, продлить срок службы покрышек и снизить расход топлива. Установить TPMS можно у нас в «МониторингАвто»: звоните по телефону +7 495 859-08-52 или оставляйте заявку на сайте.
Автор статьи

Последние статьи этого автора
Новости транспорта31.03.2025Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков
Советы для водителей30.03.2025Датчик давления в шинах: для чего нужен, принцип работы
Статьи о транспорте28.03.2025Нужен ли тахограф на автобус в 2025 году
Статьи о транспорте10.03.20255 причин простоев грузового транспорта: как снизить риски