Как уменьшить транспортный налог?

Транспортный налог – вещь неприятная. Не платить – нельзя, иначе в один прекрасный день судебные приставы постучат в дверь. Уголовный кодекс РФ указывает, что за неуплату налогов физлиц может быть наказано как штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, так и лишением свободы сроком до 1 года.

Пытаться уменьшить отчисления можно, но далеко не всегда игра стоит свеч. Что можно сделать?

1. От налога освобождаются инвалиды 1-й и 2-й группы. Так что самый простой способ записать автомобиль на инвалида – но на проверенного. Ведь он будет иметь право продать вашу машину и оставить себе деньги. По бумагам же автомобиль его. Второй вариант – самому становиться инвалидом. Но вряд ли кто пойдет на такой шаг ради транспортного налога.

2. Такую же льготу, как и инвалиды, имеют многодетные семьи. С одной стороны, дело не хитрое. Но сами понимаете, что содержание трех детей куда выше транспортного налога. И тут в первую очередь вопрос, а хотите ли вы иметь столько детей. 

3. Еще одна «схема» с детьми – записать автомобиль на несовершеннолетнего, поскольку он не должен платить налоги. Он нет – а вот его родители (законные представители) за своего ребенка должны. Поэтому от налога в данном случае не отвертеться. Ну и еще одна проблема, с которой при такой уловке можно столкнуться – при продаже авто сделкой могут заинтересоваться органы опеки.

4. Приобретение машины в лизинг – вариант надежный, но не долгосрочный. Вы не будете платить налог только в период действия договора, поскольку владельцем авто будет по документам компания-лизингодатель. Правда, велика вероятность, что транспортный налог уже с накруткой включен в каждый ежемесячный платеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ИСТОРИЯ ПРО ВЕЧНЫЙ ОБЪЕЗД

5. Ну и последний вариант – зарегистрировать машину в субъекте РФ с более низко налоговой ставкой. Так, жители Чечни платят за свои авто чуть ли не в 10 раз меньше москвичей и петербуржцев. Поэтому регистрация машины там может стать действительно неплохим вариантом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.