Лизинг, кредит или покупка?

Содержание

В современном мире обновление автопарка – не прихоть, а необходимая мера. Автомобиль – это не только средство передвижения, но и лицо компании, ее престиж. У нового автомобиля есть ряд неоспоримых плюсов: он меньше ломается, проще в эксплуатации, соответствует все новым стандартам, которые изобретает российское правительство. Пополняя или обновляя автопарк, перевозчики часто стоят перед выбором: взять технику в лизинг, кредит или сразу купить?

Прямая покупка

Вариант с прямой покупкой автомобилей могут позволить себе далеко не все. Для автопарка требуется обычно не одна машина. И это уже достаточно крупная сумма.

При этом, как бы странно это ни звучало на первый взгляд, прямая покупка оказывается не самым выгодным вариантом. Расходы будут представлять собой выплату полной стоимости автомобиля и налога на имущество.

Кроме этого, поскольку покупка имущества происходит за счет чистой прибыли организации или предприятия, получается, что уплаченный ранее налог на прибыль также удорожает сделку.

Кредит или лизинг

Автоперевозчики нередко проводят параллель между лизингом и банковским кредитом, но это не совсем корректное сравнение. По ряду позиций лизинг все-таки предпочтительнее.

Во-первых, лизинг позволяет легально, без серых схем, оптимизировать налогообложение. 
Лизинговые платежи в полном объеме относят на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Ускоренная амортизация получаемого в лизинг имущества дает возможность экономить на налоге на имущество. Финансовые льготы позволяют сокращать расходы пользователя лизингового имущества на 10–20% по сравнению с другими схемами финансирования инвестиционных проектов.

Во-вторых, получение транспортных средств в лизинг более технологично и зачастую сопровождается комплексом дополнительных услуг. 
В зависимости от предложенной программы клиенту может предоставляться подменный автомобиль на время ремонта, неограниченное количество выездов эвакуатора в случае поломки или аварии, бесплатная доставка техники по адресу заказчика и многое другое.

В-третьих, в отличие от кредита лизинг в подавляющем большинстве случаев не предполагает дополнительных залогов имущества в качестве обеспечения.
Решение о заключении лизингового контракта в меньшей степени зависит от кредитной истории предприятия, чем вопрос выдачи банковского кредита. Решение по лизинговому контракту может быть принято в течение одного рабочего дня, в то время, как по кредиту срок может составлять три и более рабочих дней.

Читайте также:  Электронный ПТС

Наконец, лизинг позволяет сохранить существующие кредитные линии, что увеличивает конкурентный потенциал предприятия. 
Более того, лизинг не затрудняет открытие новых кредитных линий, что тоже положительно сказывается на возможностях расширения транспортного бизнеса конкретного перевозчика.

Кредитные линии – это юридически оформленное обязательство банка выдавать клиенту кредит в определенном объеме в течение оговоренного времени. Кредитная линия отличается от единовременного кредитования тем, что клиент может получать ссуду не один раз в какой-то указанный в соглашении день, а тогда, когда ему она потребуется, частями.

 Подводя итог, можно выделить следующие преимущества лизинга:

-не требует гарантий и залогов;

-уменьшает налогооблагаемую базу;

-позволяет обновить автопарк с минимальными затратами;

-сохраняет мобильность финансов (не замораживает деньги);

-защищает от инфляции и рыночных потрясений, поскольку деньги вложены в оборудование, его цена зафиксирована и уже не изменится.

-ускоряет амортизацию (как правило, в 2,2–3 раза);

-не увеличивает пассивную статью баланса «Займы и кредиты»;

-дает гарантию на технику на весь срок действия договора лизинга.

Мы же, в свою очередь, напоминаем – неважно, как приобретены транспортные средства (посредством лизинга, кредита или у Вас есть возможность прямой покупки) – для эффективного функционирования автопарка необходима установка системы мониторинга автопарка, которая позволяет существенно уменьшить текущие расходы компании. А значит, быстрее найти средства на обновление автопарка.

На любые ваши вопросы всегда готовы ответить менеджеры «МониторингАвто»!

(Прочитано 108 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка