Блог «МониторингАвто»

Весовой контроль остановили, а Платон работает: Что ждет перевозчиков на карантине?

Как сообщил Ространснадзор, с 25 марта и до 25 апреля будет отменен весовой контроль грузовиков, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости. Ространснадзор приостанавливает проведение весового контроля транспортных средств, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости: продукты питания, детские товары, лекарственные средства в прицепах и полуприцепах платформенного типа с тентированным верхом, сообщает ведомство.

ПЛАТОН – получат ли штрафы перевозчики?

Однако, правительство РФ решило не приостанавливать работу системы по взиманию платы за проезд большегрузов «Платон». Из-за этого возникают вопросы, как именно будет технически реализовано решение об отмене весового контроля. Штрафы приходят с автоматических постов весового контроля, которые фиксируют госномер транспортного средства и наличие перегруза, а что именно за груз в такой ситуации не фиксируется.
Будет ли этот штраф аннулирован после предоставления в ЦОДД накладной или рамки весогабаритного контроля будут просто отключены, и никто из перевозчиков не будет его проходить? Значит ли отмена весового контроля то, что это в целом избыточная мера и он не так уж необходим? Таким образом возникают неудобные вопросы к необходимости существования этой системы как таковой.

Кроме того, в случае, если часть недобросовестных перевозчиков будет превышать нормы веса грузов во много раз, сохранность автодорог оказывается под угрозой. 

Что ещё изменится для перевозчиков во время карантина?

Помимо этого, до 1 мая Ространснадзор не будет внепланово проверять индивидуальных предпринимателей и юридические лица, а также перестанет проводить плановые выездные и документарные проверки, а также остановит уже начатые контрольные мероприятия.
Это значит, что будут прекращены проверки на железной дороге, на воздушном, водном и автомобильном транспорте. Всего на 2020 год было запланировано 21 047 проверок, в том числе контроль техосмотра, исполнения экологических норм при эксплуатации автотранспорта, штатного расписания, путевых листов, товарно-транспортных накладных, исполнения лицензионных требований и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Права подорожают в полтора раза, регистрация - в три

Это часть мер, которые должны помочь российской экономике уменьшить экономический ущерб, вызванный эпидемией коронавируса. Они были утверждены премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на прошлой неделе.

Большой вопрос, как именно будут выполняться эти меры, а штрафы пока остаются огромными. Поэтому лучше особенно внимательно следить, чтобы с документами все было в порядке, техосмотр был пройден, а тахографы и карты водителей соответствовали нормам.

Просмотров: 399





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!