Блог «МониторингАвто»

Как “вирусные” ограничения сказались на сельском хозяйстве?

Отрасль сельского хозяйства уже на протяжении нескольких лет демонстрирует рост и может стать одной из опорных точек российской экономики после снятия всех ограничений.

Российским предприятиям удалось обеспечить страну основными продуктами питания. Это позволит легче перенести кризис 2020 года в отличии от других стран.. Эксперты допускают, что это позволит российской продукции стать еще более популярной и на мировом рынке.
Уже за март российские компании смогли увеличить экспорт в денежном выражении до 2,2 млрд. долларов, почти на треть по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Тройку лидеров экспорта составляют пшеница, подсолнечник, подсолнечное масло. По оценке Россельхозбанка, в этом году экспорт сельхозпродукции превысит плановый (25 млрд долл.).

На данный момент по всем направлениям АПК в России наблюдается рост. Также складывается благоприятный прогноз по сбору зерновых, масличных культур. Увеличены посевные площади под гречиху, рис, кукурузу, овес, овощи и картофель.

Как повлиял коронакризис на сельское хозяйство? Какие изменения привнес?

Что изменилось в органическом сельском хозяйстве?

В «обновленных» условиях органическое сельское хозяйство также показало рост. Экспорт российской органической продукции вырос на 120% по итогам 2019 года.

Можно отметить три основных тренда, которые наметились в отрасли за период принятых правительством ограничительных мер.

Первый:  улучшилось понимание своей ответственности перед экологией окружающей среды. Произошла переоценка ценностей в пользу не только повышения мощностей производства и качества продукции, но и в пользу сохранения и обеспечения чистого воздуха, воды и почвы.

Второй: отрасль производства органической продукции снижает зависимость рынка от импортных поставок. Плечо поставок органической продукции достаточно короткое, поскольку в ее производстве не используются консерванты, а значит и срок хранения свежей продукции не продолжительный. Также было дополнительно отмечено, что система органического производства представляет собой замкнутый цикл, где плодородие почвы восполняется естественным путем, а также своими силами формируется банк посадочного материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как получить пропуск на въезд в Москву? "МониторингАвто" поможет!

Третий: период «изолирования» стал толчком для развития российских региональных рынков сбыта органической продукции. Потребители стали обращать внимание и чаще делать выбор в пользу местной продукции.

Однако повлиять на экспорт в 2020 году может запрет на вывоз зерновой продукции из России.

Почему введен запрет на вывоз зерновой продукции?

По прогнозам Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, мировой режим самоизоляции может привести к нехватке продуктов питания. Если человечество не обеспечит продовольственную безопасность, то голод грозит более чем 265 млн.человек. Этот показатель в два раза превышает прошлогодний.

В связи с интересами продовольственной безопасности Минсельхозом было принято решение ограничить экспорт зерна во втором квартале этого года. Однако эксперты опасаются, что эта мера серьезно нарушит логистические цепочки и сорвет контракты.

Какие проблемы российского АПК вскрыл режим самоизоляции?

Закрытые международные границы сказались не только на импорте сельскохозяйственной продукции, но и обострили давние проблемные точки: зависимость российского АПК от импортных семян и ветеринарных препаратов. Это может сказаться и на конечной цене для потребителя, поскольку стоимость закупки у иностранных поставщиков напрямую зависит от курса рубля.
По оценке Минсельхоза, если доля отечественных семян в зерновых культурах составляет 90%, то посадка сахарной свеклы на 100% зависит от импортных селекционеров.

В связи с этим, в план поддержки и развития экономики, который сейчас подготавливается, входит блок о развитии отечественной селекционной генетической базы, производства кормов, ветеринарных препаратов и средств защиты растений.

Технологическое отставание российского сельского хозяйства и зависимость от зарубежных технологий и производственных средств сигнализируют о необходимости введения и развития инновационных процессов в аграрном секторе. Эта задача на долгосрочную перспективу и требует внимания уже сейчас. Поскольку мировой АПК все больше нацелен на улучшение технологий и повышение продуктивности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Самые безопасные грузовики

Почему расходы на сельхозтехнику выше нормы?

Основная проблема любого хозяйства – как проконтролировать водителей в поездках, на огромной территории или на удалении. Ведь компания оплачивает не только зарплату, но и расходы на бензин, ремонт техники. Не все работники исполняют обязанности добросовестно, даже “под боком” у начальства. Отсюда возникают переплаты за якобы отработанные часы или потраченное на работы топливо. А если работы проводятся в удаленных регионах и без строго надзора, затраты принимают большие масштабы.
Какие еще бывают причины переплат в сельском хозяйстве и как их предотвратить?

Наша система слежения позволяет контролировать:

– Маршрут и местоположение машины

-Скорость и зажигание

-Все технические параметры машины

-Любые манипуляции с механизмами спецтехники

-Количество моточасов и продолжительность работы под нагрузкой

-Расход, сливы и недоливы топлива

Просмотров: 69





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!