Блог «МониторингАвто»

Новый рекорд: оптовая цена на российский бензин вновь выросла

29 июня был поставлен новый рекорд для российского топливного рынка. Не так давно уже был установлен рекорд оптовой цены на топливо, который “побил” достижения 2018 года (в мае 2018 года тонна бензина стоила 56,08 тыс.рублей). А теперь взята новая вершина.

Сколько стоит топливо сегодня?

Бензин

Обновленный ценник на АИ-95 в Европейской части России выше на 0,4%, что значит – оптовая цена за тонну бензина АИ-95 составляет 58,17 тыс. рублей.
Для Москвы топливо стало дороже на 0,44% = 59,83 тыс.рублей. А для Санкт-Петербурга цена увеличилась на 0,02 % или до 60,34 тыс.рублей.
Об изменении цен на рынке сообщил ТАСС.

Стоимость тонны топлива марки “Премиум-95” на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) достигла 57,7 тыс.рублей, что на 0,5% выше предыдущего ценника. Практически сохранила стабильность оптовая стоимость тонны топлива марки “Регуляр-92” – 50,45 тыс. рублей за тонну.

Стоит отметить, что именно в результате торгов, которые проводятся на СПбМТСБ, формируется оптовая цена тонны топлива.

Дизель и газ

Дизельное топливо также не отстает в росте, и теперь оптовая цена за тонну выросла на 0,14% и составила 48,53 тыс.рублей.

Из тенденции роста выбился сжиженный углеводородный газ: его цена снизилась на 2,4%, что составило 29,84 тыс. рублей за тонну.

Как сэкономить на топливе в 2020 году?

Цены поражают воображение. И что-то подсказывает нам, что рекорд в этом году будет установлен еще не раз. В условиях такой “скачки” цен затраты на топливо явно возрастут, а для владельцев автопарка это и так одна из самых крупных статей расходов. При установке системы контроля расхода топлива возможно снизить расходы на бензин до 38%. И также мы сделали подборку способов, как сэкономить на бензине в 2020 году и точно знать, куда расходуется топливо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Роуминг в системе мониторинга? Разбираем варианты

Почему цена на нефть низкая, а цены на бензин растут?

Российская налоговая система устроена таким образом, чтобы удерживать как можно стабильнее (не значит ниже, а значит “чтобы не так стремительно падали и поднимались”) цены на бензин и дизель даже в условиях роста или падения цен на нефть. Ранее мы писали, что правительство запретило ввоз на территорию России зарубежного топлива. Причина этому – демпфер.

Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера. При высокой мировой цене на нефть и сниженных экспортных пошлинах государство доплачивает компаниям часть разницы  между условной внутренней ценой на топливо и более выгодной экспортной. Однако если цена на внутреннем рынке оказывается выше мировой, как сейчас, то эту разницу государству возмещают нефтяники.

Вообще создается впечатление, что при дальнейшем росте цен на нефтяное топливо перевод автомобилей на газ станет действительно популярной тенденцией.
Не так давно Правительство пообещало возместить автовладельцам до 90% расходов на переоборудование “с бензина на газ”. Мы попытались разобраться, кому будет выгодно такое заманчивое предложение. А также рассказали о том, как в бензин попадают примеси и как определить надежную АЗС.





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!