Блог «МониторингАвто»

Памятка: как защитить свой автомобиль от некачественного топлива? Где можно заправляться?

Плохое топливо – один из главных врагов современных транспортных средств. Примеси в бензине приводят к образованию нагара и отложений в двигателе, что очень скоро выведет его из строя.

Как в топливо попадают вредные примеси?

На этапе доставки топлива от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до торговой точки в объем бензина вредные примеси добавить невозможно. Весь путь проходит под строгим надзором системы контроля качества. Однако нельзя сказать, что на автозаправочные станции (АЗС) поступает чистейший бензин. Некоторые манипуляции над его составом все-таки производятся.

Свойства базового бензина, поступающего с НПЗ, улучшаются дополнительными присадками. Они распределяют “чистое” топливо на известные нам сорта: АИ-92, АИ-95 и др. Присадки могут добавляться на разных этапах пути топлива до АЗС. Как на самом НПЗ, так и в бензовозах. Большинство из них оборудовано “впрысками”, которые работают в автоматическом режиме. Стоит отметить, что в целях экономии продавец может пожертвовать качеством присадок. Однако это грозит серьезными последствиями, когда правда всплывет.

АЗС также имеют гипотетическую возможность специально “разбавить” топливо чем-то еще. Однако в целях увеличения прибыли и обеспечения хорошей репутации куда разумнее поднять цену на 5-10 копеек.

Тогда каким образом вредные примеси попадают в топливо и портят двигатели?

Зачастую топливо “портится” уже на АЗС в резервуарах. Вредные примеси попадают в бензин в результате накопления осадков, отложений и налета на дне резервуаров. В бак автомобиля примеси попадают вместе с бензином, когда насос черпает остатки топлива со дна резервуара. Также возможно заправиться плохим бензином после слива топлива бензовозом, так как струя “свежего” горючего естественным образом поднимает осадки со дна.
Поэтому бытует среди опытных водителей правило: избегать заправки во время или сразу после слива топлива на АЗС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мониторинг штрафов. Новый уровень

Почему резервуары не очищаются от отложений?

Согласно нормативам, предусмотренных ГОСТом, плановая зачистка резервуаров АЗС должна производиться не реже, чем раз в два года. А после зачистки допускаются донный осадок, мехпримеси и ржавчина — до 0,1% объема. Следовательно, отложения в резервуарах допустимы и присутствуют всегда. Важно их количество.
Далеко не каждая АЗС будет закрываться на зачистку чаще, чем того требует ГОСТ, потому что это попросту невыгодно.

Где можно заправляться? Какой АЗС следует доверять

Важно обращать внимание на внешний вид АЗС, как работает персонал, общее впечатление о сервисе и состоянии оборудования заправки. Однако, хороший сервис не всегда гарантия качества топлива.

Наибольшее доверие можно оказывать крупным автозаправочным сетям известных брендов, так как репутация в современном мире имеет большое значение.

Также логично предположить, что чем новее АЗС, тем чище ее резервуары хранения, а значит шансы получить в подарок к топливу вредные примеси уменьшаются.

АЗС, расположенным вблизи небольших населенных пунктов, также можно выделить лимит доверия. Потому что в случае регулярной продажи некачественного топлива местным жителям, заправку ждут неприятности.

Следует насторожиться, если на пути встречается АЗС, расположенная в отдалении от городов, а цена ее топлива ниже среднерыночной.

Как транспортным компаниям и владельцам автопарка можно сэкономить на топливе?

Талоны на топливо
Это наиболее простой инструмент экономии и контроля расходов на топливо:
+Талоны нельзя пополнять, они имеют одноразовое использование и изготавливаются с защитой от подделок, каждому из них присваивается индивидуальный номер.
+Цена  на бензин по талонам зафиксирована, а следовательно может быть значительно ниже, чем при обычной заправке на АЗС.
Однако, у талонов есть и существенные недостатки:
-Талон может “обналичить” любой желающий. Поэтому если вы его потеряете, деньги за утерянный или использованный другим человеком талон никто не вернет.
-Талоны не спасают от воровства.  Водитель может, например, спокойно слить бензин в канистру, а владельцу автопарка принести “обналиченный” талон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Один очень полезный сервис!

Эти махинации можно обнаружить и пресечь, установив на машину датчик уровня топлива, который фиксирует не только сам уровень горючего, но и любую попытку внешнего воздействия.

Топливная карта
Этот способ позволяет экономить на топливе и эффективнее распределять и отслеживать расходы. Основные плюсы использования карт:
+Карта дает возможность вернуть НДС.
+Можно проконтролировать, сколько топлива тратит каждый из сотрудников, а также установить лимит расхода средств как на один день, так и на месяц.
+Карту можно привязать к служебному ТС, что исключает заправку водителем личного автомобиля.
Тем не менее, здесь также возможен обман. И недобросовестные водители разработали схемы, как можно “обналичить” топливные карты.

Закупка топлива оптом
Компании, приобретающие топливо для своей техники оптом, тратят на него значительно меньше, чем те, которые заправляют машины на обычных АЗС. Оптовые покупатели получают не только выгодное ценовое предложение, но и другие преимущества:
+Уровень соответствия нормам ГОСТ топлива, продаваемого компаниями-оптовиками, значительно выше реализуемого на АЗС;
+При осуществлении закупок топлива крупными партиями клиент получает ровно столько горючего, за сколько он платит.
Однако компания может потерять до 500 000 рублей из-за недобросовестных сотрудников. Водители и заправщики сливают бензин или дизель в отдельную тару или просто заправляют собственные машины за счет компании. Поэтому руководству важно обеспечить должный контроль процесса раздачи топлива.

Памятка: как определить заслуживающую доверия АЗС

– Автозаправка принадлежит известному бренду

-Территория ухоженная, оборудование в хорошем состоянии, приятный сервис, продаются дополнительные товары для автомобилей и путешественников.

-Заправку часто выбирают дальнобойщики

-Цена на топливо незначительно отличается от среднерыночной. Если литр топлива дешевле привычных цен на несколько рублей, стоит насторожиться.

– АЗС может предоставить оригиналы паспортов на топливо с актуальными датами.
Однако важно знать, что в резервуаре помимо топлива “с паспорта” находятся еще и остатки бензина, который доставили в предыдущие поставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Автовладельцам возместят 90% затрат на переоборудование автомобиля с бензина на газ

Как определить, что залито некачественное топливо?

-Затруднительный запуск двигателя после заправки новым топливом, двигатель “не тянет”

– Нестабильные обороты холостого хода

– При движении возникают рывки и дерганья ТС

-Несвойственный автомобилю шум, детонация двигателя

-Потемнел выхлоп

-Топливо расходуется нетипично быстро

В качестве меры предосторожности рекомендуется закончить заправлять машину до мигания лампочки. Это поможет избежать попадания вредных примесей в бак.

Просмотров: 96





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!