Блог «МониторингАвто»

Осторожно, мошенники! Какие схемы обмана действуют в сегменте ОСАГО?

В сегменте ОСАГО обнаружен рост активности мошенников. Какие используются схемы обмана, и как не попасться “на крючок”? Разбираемся в статье.

О том, что в сегменте ОСАГО все чаще встречаются случаи мошенничества, в беседе с ТАСС рассказал заместитель генерального директора по управлению убытками ВСК Артем Король. На сегодняшний день в результате мошенничества доля убытков в автостраховании в некоторых регионах достигает 50%. Эксперт убежден, что тяга к обману обусловлена пандемией и последующим кризисом. Уровень доходов снизился, что подтолкнуло некоторых граждан пополнить свой бюджет за чужой счет.

Популярные схемы обмана в сегменте ОСАГО

Подстава

1.Во время пандемии мошенники чаще стали прибегать к старой-доброй схеме: при ДТП пытаются включить в состав ущерба повреждения авто, полученные ранее.

2.А вот имитаций угона за время пандемии стало меньше. Артем Король отметил снижение количества инсценировок хищений с целью получения выплат по страховке. Эксперт полагает, что “хищения” с последующей продажей ТС за границей прекратились в связи с закрытием границ. “Похищенные” автомобили стало гораздо сложнее вывозить за пределы РФ.

“Левый” ОСАГО

Также эксперт предупредил о том, что участились случаи махинаций, связанных с продажей договоров страхования.

1.Посредники-“помощники”
Полис ОСАГО может пройти проверку на сайте РСА (по номеру бланка или VIN автомобиля), а посредники-мошенники, под предлогом помощи в оформлении, предоставляют в страховую компанию искаженную информацию по автомобилю и по лицам, допущенным к управлению. Страховщик продает полис по одной цене (низкой, ведь информацию дали недостоверную), а посредник объявляет своему клиенту сумму бОльшую. Разницу присваивают себе.

Следует отметить, что полис ОСАГО, оформленный таким “методом” является недействительным.

Не доверяйте бездумно “помощникам”. Сейчас ориентировочную стоимость полиса ОСАГО можно легко рассчитать на официальном сайте страховой компании.

2.Сайты-клоны и “подсадные утки”
Желание сэкономить само приводит людей в объятья мошенников. Например, сайты-клоны официальных страховых компаний, предлагающие цены несколько ниже, чем считает калькулятор страховщиков. Или автовладельцам предлагают сотрудничество страховые агенты незнакомых компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Корпоративная культура - кому это нужно?

Важно: любой “документ”, приобретенный у таких страховщиков, не имеет юридической силы, и, следовательно, недействительный.
Такие сайты и компании не имеют лицензии и не имеют права заниматься страховой деятельностью. Вы потеряете свои деньги, а привлечь мошенников к ответственности крайне сложно.

Эксперты призывают не пользоваться услугами подозрительных сайтов и не оформлять дистанционно ОСАГО через посредников.

Оформить ОСАГО дистанционно можно через официальные мобильные приложения и официальные сайты страховых компаний.

Напомним, что в этом году в рамках реформы закона о страховании автогражданской ответственности, тарифы ОСАГО будут рассчитываться индивидуально для каждого клиента.

А Банк России расширил тарифный коридор :
Как изменились тарифы страхования?
Что влияет на стоимость автогражданки?

Просмотров: 46





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!