Блог «МониторингАвто»

8 поводов аннулировать водительские права: что нужно знать водителям?

8 поводов аннулировать водительские права: что нужно знать водителям?

Почему водительские права могут быть аннулированы? МВД России выделило 8 причин. На что водителям нужно обратить внимание в своих документах, читайте в статье:

Аннулирование документа — это формальный акт, который проводится в связи с тем, что изложенные в нем данные указаны неверно/неактуально или владелец документа скончался. В дальнейшем аннулированный документ использовать нельзя. Также эта процедура нужна для того, чтобы исключить одновременное использование старого и нового удостоверения.

МВД России в новом проекте приказа об административном регламенте о сдаче экзамена на права и выдаче водительских удостоверений выделило восемь поводов для аннуляции водительского удостоверения. И хотя до этого в регламенте они прописаны не были, эксперты отметили, что новый проект дублирует положения постановления правительства от 2014 г. В той версии документа изложены все возможные случаи, когда российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и будет аннулировано.

Почему могут аннулировать водительские права:

1. если истек срок действия водительского удостоверения;

Считается ли это ездой без прав?
Это довольно серьезное нарушение. Если водитель своевременно не заменил удостоверение и пользуется документом с истекшим сроком действия, согласно действующему законодательству, он не имеет права управления автомобилем. Это значит, что нарушителю грозит наказание по ст.12.7 КоАП — штраф от 5 до 15 тыс. руб.
При остановке автомобиля инспектором ГИБДД, водитель продолжить движение уже не сможет. А его транспортное средство могут отправить на штрафстоянку.

2. если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;

Можно ли пользоваться старыми водительскими правами, если сменил фамилию, имя или отчество?
При смене ФИО за водителем остается право водить автомобиль, но удостоверением со старыми данными он пользоваться не сможет. Удостоверение с неактуальными данными, не совпадающими с информацией в прочих документах, становится недействительным. Это нарушение и за него полагается штраф — 500 рублей – и аннулирование документа. Следовательно, временно приостановится право на управление автомобилем. Это побудит водителя заменить удостоверение на новое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  По вопросам ОСАГО в суд пойдут страховщики

3. если на водительском удостоверении есть следы износа или повреждения ;
Иными словами: данные водительского удостоверения частично не читаемы.

Что делать, если случайно испортил права?
Многие водители сталкиваются с тем, что на документе не видная фотография, не читаются ФИО, не виден номер и пр. Часто бывает, что водительские права “помылись” в стиральной машине, и информация частично или полностью стерлась. Или по случайности карточка погнулась, и теперь плохо видна фотография водителя и/или данные не читаются.
Могут ли из-за этого лишить прав? По словам юристов – нет.
Autonews пообщались на эту тему с ведущим юристом Европейской юридической службы Орестом Мацалой:

«Ничего существенно страшного не происходит. Сотрудник ГИБДД на месте проведет проверку и если право управления подтвердится, то водителю грозит небольшой штраф по ст.12.3 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД» — 500 рублей. Отстранения от управления не происходит, и штрафстоянка не грозит. Важно, что в норме говорится о невозможности именно визуально считать сведения — к ним относятся как текст, так и фотография».

Избежать штрафа, увы, не получится, даже если сотрудник убедится, что водитель действительно имеет удостоверение и срок его действия не истек.

4. если водительское удостоверение выдано на основании поддельных документов, либо с нарушением правил;

5. если поступило заявление об утрате/хищении водительского удостоверения;

6. старые права аннулируют, если было выдано новое водительское удостоверение;

7. если у водителя обнаружили медицинские противопоказания к управлению автомобилем;
Такое решение выносится в том случае, когда водитель, управляя транспортным средством, может представлять опасность, как для себя самого, так и для окружающих людей.

Что делать, если лишился права управления по медицинским показаниям?
Автоматически теряют право управления автомобилем страдающие зависимостями граждане, которые занесены в базы нарко- и психдиспансеров. Формально за руль им садиться запрещено. Но до момента запрета вождения и аннуляции прав нужно будет провести ряд действий, на которые требуется время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие автомобили чаще всего закладывают в автоломбарды? Известны лидеры

Для начала о том, что водитель стоит на учете, должны узнать в ГИБДД или прокуратуре. Сотрудники этих ведомств регулярно делают соответствующие запросы в медучреждения. На основе полученных данных, инспекторами подается запрос в суд с требованием ограничить гражданам доступ к управлению. И только после постановления суда страдающий зависимостями водитель будет считаться нарушителем.

Вся эта процедура требует продолжительное количество времени, за которое страдающие зависимостями водители могут беспрепятственно садиться за руль. Но уже с 2022 года процедура ускорится, ведь ГИБДД получат возможность быстрее лишать водительских прав по состоянию здоровья.

8. смерть владельца водительского удостоверения.
В этом случае аннуляция прав предотвращает возможность пользования удостоверением умершего человека недобросовестными людьми.

Просмотров: 540



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!