Блог «МониторингАвто»

Штраф за неоплаченный проезд по платной дороге: о чем должны знать водители?

Штраф за неоплаченный проезд по платной дороге: о чем должны знать водители?

С 10 января водители могут получить штраф за проезд “зайцем” по платной дороге. Какой размер штрафа? Можно ли его аннулировать? И на какой трассе уже действует новая система штрафов? Отвечаем в статье:

Кодекс об административных правонарушениях регулярно обновляется, 2021 год не стал исключением. С 10 января вступили в силу новые правки в КоАП, на основании которых водители, проехавшие по платным дорогам “зайцем”, получат за это нарушение штраф. Нововведение напрямую связано с тем, что в России началась реализация новой безбарьерной системы оплаты проезда по платной дороге – “Свободный поток”.

Как действует безбарьерная оплата проезда “Свободный поток”?

По задумке “Свободный поток” должен устранить заторы на пунктах взимания платы за проезд и сэкономить водителям нервы и время. Фиксация въезда на платный участок трассы и списывание платы за проезд производится установленными «рамками»: они одновременно сканируют транспортный поток и списывают плату за проезд с машин, в которых находится транспондер. Неоплата проезда является нарушением правил. А сам участок платной дороги должен быть обозначен.

Как оплатить проезд по платной дороге в системе “Свободный поток”?

Оплатить проезд по платной дороге можно с помощью транспондера.

Транспондер – приемо-передающее устройство, предоставляющее возможность безостановочного скоростного проезда на пунктах взимания платы. Устанавливается на лобовое стекло транспортного средства, имеет уникальный лицевой счет и идентификационный PAN-номер.

Транспондер удобен тем, что оплата за проезд списывается с лицевого счета автоматически. Для этого достаточно снизить скорость при проезде под “рамками” до 20-30 км/час. Кроме того,  транспондер обеспечивает скидку на проезд, которая увеличивается с протяженностью пройденных участков и может достигать 50%.

Кроме этого плату можно внести онлайн через мобильное приложение «Автодора» или личный кабинет на сайте «Автодор – Платные дороги», а также через терминалы самообслуживания «Элекснет» либо в Центрах поддержки и обслуживания клиентов на ЦКАД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Платон» не может штрафовать грузовики, не зарегистрированные в системе

Вы можете оплатить проезд как перед началом движения по платному отрезку дороги, так и через 5 дней после:
– В случае предоплаты вместе с регистрационным номером транспортного средства нужно будет указать предстоящий маршрут
– В случае постоплаты необходимо будет указать только регистрационный номер автомобиля, поскольку система уже отследила проделанный вами путь.

Какие тарифы на проезд по ЦКАД?

Тарифы на проезд по платным участкам ЦКАД уже определены и опубликованы на сайте Автодора.

Какой штраф за неоплаченный проезд по платной дороге?

Первой трассой “Свободного потока” стала Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) в Московской области. Разумеется, безбарьерный проезд по платной трассе станет буквально магнитом для любителей поездить “зайцами”. Поэтому еще перед открытием III этапа ЦКАД – 11 ноября 2020 года – был принят закон, запрещающий бесплатный проезд по платным дорогам. Ожидалось, что в этот период будут введены и штрафы для «безбилетников», но на рассмотрение документа Государственной Думе потребовалось больше времени. В результате документ был окончательно одобрен 16 декабря и подписан президентом РФ 30 декабря 2020 года.

Таким образом сумма штрафов за “бесплатный” проезд с 10 января 2021 года составляет:

  • Для владельцев грузовых автомобилей и автобусов – 5 000 рублей
  • Для остальных участников дорожного движения — 1 500 рублей

Штраф нарушителю будет начислен в случае, если оплата не поступит в течение пяти суток с момента фиксации проезда по платной трассе.

Автомобилист-“безбилетник” в сутки может получить только один штраф вне зависимости от того, проехал он без оплаты по одному или по нескольким участкам дорог. При этом сутки будут отсчитываться с момента фиксации первого неоплаченного проезда. Рассматривать дела по данному виду правонарушений будет Ространснадзор.

Как можно аннулировать штраф за неоплаченный проезд по платной дороге?

Избежать уплаты штрафа за проезд “зайцем” возможно даже после его вынесения. Такую возможность предоставляет закон: если в течение 20 дней с момента вынесения постановления водитель все-таки оплатит свой “безбилетный” проезд, штраф за нарушение аннулируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правительство утвердило изменения в правила дорожного движения

Также можно получить отсрочку на уплату штрафа. Это возможно, если «письмо счастья» доставят позже 20 дней с момента вынесения постановления. В этом случае срок на погашение задолженности будет продлен, и отсчет начнется с момента получения постановления.

Просмотров: 845



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!