«Свободный поток»: новые правила проезда по платным дорогам

Содержание

Новые правила проезда на платные дороги: что такое «свободный поток»? Как будет взиматься плата за проезд? Кто будет устанавливать тарифы по новой системе? Отвечаем на эти и другие вопросы.

22 сентября Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект о регулировании проезда по платным дорогам, а также о правилах формирования тарифов. Депутаты уверены, внесенные поправки окажут положительное влияние на организацию проезда по таким трассам и на систему оплаты, сделав ее прозрачней и цивилизованней.

Что такое «Свободный поток»?

Инициатива была внесена в нижнюю палату в конце прошлого года. Тогда замминистра транспорта Дмитрий Зверев пояснил, что законопроект направлен на развитие в России системы безбарьерных платных дорог в РФ. В кабмине объяснили, что «старая» система несовершенна из-за вынужденных остановок автомобильного потока на пунктах взимания платы за въезд, что вызывает заторы. Предложенные изменения должны способствовать внедрению и развитию новых безбарьерных систем взимания платы (free-flow — «свободный поток»), а также развитию скоростных автомобильных трасс.

По задумке «Свободный поток» должен устранить заторы на пунктах взимания платы за проезд и сэкономить водителям нервы и время. Фиксация въезда на платный участок трассы и списывание платы за проезд будет производиться автоматически с помощью камер-датчиков. Неоплата проезда будет являться нарушением правил. А сам участок платной дороги должен быть обозначен.

Водители также будут иметь возможность оплатить проезд по платному участку дороги заранее, если оператор использует электронные средства регистрации проезда. Также законопроект позволяет вносить плату в течение пяти суток после проезда.

Что будет, если не оплатить въезд на платный участок дороги в системе «Свободный поток»?

В рамках законопроекта планируется установить ответственность за неоплату проезда по платным автомобильным дорогам. Уполномоченным органом, который будет заниматься этим вопросом, назначен Ространснадзор. За нарушение такого рода предлагается ввести штраф 2,5 тысячи рублей для легкового автомобиля и 5,5 тысячи — для грузовика и автобуса. Собранные средства в полном объеме будут зачислять в региональные дорожные фонды.

Читайте также:  Как увеличить строк службы дворников?

Куда уходят деньги за оплаченные штрафы?

Кто будет устанавливать тарифы на оплату проезда?

Размер платы за проезд по платному участку дороги будет устанавливать оператор. При этом стоимость должна быть равной для всех транспортных средств, относящихся к одной категории, вне зависимости от ценовой категории автомобиля. При этом оператор платной дороги не имеет права отдавать предпочтение кому-либо из пользователей и отказывать им в праве проезда.
Важно отметить: несмотря на то, что плату за проезд оператор будет устанавливать самостоятельно, согласно законопроекту, «самоуправства» на платных российских дорогах ожидать не придется.
Для расчета платы будет разработана специальная методика, а также будет обозначена предельная сумма. Это будет утверждено правительством, властями региона или органом местного самоуправления в зависимости о того, о дороге какого значения идет речь.

Такая методика безбарьерной оплаты давно и успешно используется за рубежом. Ее внедрение в России обсуждается с 2014 года, а тестирование системы началось 4 года назад. Первый в России официальный «Свободный поток» будет реализован на Центральной кольцевой автомобильной дороге.

(Прочитано 455 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
Также может быть интересно
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

9 мифов о системе мониторинга транспорта

Хотя системы мониторинга транспорта используются на предприятиях далеко не первый год, с этой технологией до сих пор связано множество слухов. Мы собрали основные заблуждения и

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Датчик уровня топлива: для чего он нужен и как работает

Датчик уровня топлива (ДУТ) — устройство для контроля высоты столба топлива в баке транспортного средства и других емкостях. В системе мониторинга транспорта этот прибор помогает

Читать далее »
Без рубрики
Советы для водителей

Автоподставы: популярные схемы мошенников и как действовать, если вас обвиняют в ДТП

Подставы на дорогах — прибыльный бизнес для мошенников и головная боль для обычных водителей. От попадания в нештатные ситуации не застрахован никто, но знать основные

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Мониторинг в сфере ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом —

Читать далее »
Новости транспорта

Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

Читать далее »

Запрос звонка