Блог «МониторингАвто»

Как часто не доливают топливо на заправках? Результаты проверки и советы автовладельцам

Как часто не доливают топливо на заправках? Результаты проверки и советы автовладельцам
Источник фото: Trans.info

Борьба с недобросовестными АЗС ведется давно. С недоливом топлива на российских заправках сталкивался, вероятно, каждый автомобилист. В феврале этого года активисты общероссийского народного фронта (ОНФ) провели контрольную закупку на АЗС Москвы, цель которой: выяснить, какой процент автозаправок “жадничает” и как сильно.

Всего рабочей группой ОНФ была проверена 101 заправка. Мониторинг топлива выявил 17 нечестных АЗС, что составляет практически 17% от общего числа. Более того, был зафиксирован антирекорд – на одной из заправок не долили 11,2% топлива. В масштабах целой АЗС, если с каждого автомобиля удерживать по 10+% горючего, экономия получится огромной. Но точно не для водителя. Результаты мониторинга топлива были направлены в контролирующий АЗС государственный орган — Росстандарт.

Итог контрольной закупки обескураживает. 17% хитрых АЗС из 101 – это много. И это лишь в Москве. Однако борьба с обманывающими автомобилистов заправщиками продолжается. Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов подчеркнул:

«Результат будет достигнут тогда, когда мы увидим ноль в отчете по мониторингу заправок».

И прогресс есть. Два месяца активистами ОНФ была проведена подобная контрольная закупка, где было выявлено 20 нечестных АЗС. То есть результаты по сравнению с предыдущей проверкой улучшились на 3%. А в прошлом году рабочая группа ОНФ своими усилиями устранила системный недолив на одной из крупных и известных сетей АЗС.

В условиях регулярного роста цен на нефтепродукты и затянувшегося кризиса у автовладельца на счету каждый рубль, и недолив горючего на АЗС экономии, очевидно, не способствует. Расходы на топливо – самая весомая часть бюджета каждого автомобилиста, а если речь идет об автопарке, то сумма затрат увеличивается в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правила выбора системы мониторинга.

Как можно сэкономить на топливе?

Все чаще компании закупают горючее оптом и заправляют свою технику с помощью бензовоза или топливораздаточной колонки. Таким образом, стоимость литра топлива значительно ниже, чем на АЗС, а автомобиль будет точно защищен от недолива. Однако в этом случае компания может столкнуться с иной формой убытков – перерасходом топлива. Причина тому – бесконтрольная заправка и недобросовестность сотрудников.

Когда техника автопарка заправляется от стационарной колонки или бензовоза без установленного на них контроллера, водители и заправщики могут сливать бензин или дизель в отдельную тару или даже заправить личный автомобиль. Все это будет отражаться на счетах компании. Монтаж топливораздаточного контроллера – надежная защита от махинаций с топливом.

Установка контроллера помогает отслеживать объемы расходуемого топлива на нескольких площадках одновременно. Монтаж системы слежения с функцией контроля топлива на оборудование поможет вашей компании значительно сократить расходы на бензин и дизель. Сумма сэкономленных таким образом средств компании будет значительно превышать стоимость установки контроллера топлива в Москве. Руководитель автопарка сможет пресекать нецелевое использование топлива, сливы и воровство. Это повысит эффективность работы как сотрудников, так и всей компании.

Чтобы установить контроллер в Москве, обращайтесь к нашим специалистам мониторинга транспорта.

Ещё статьи по теме:
Как примеси попадают в бензин? Памятка: как выбрать безопасную заправку.
Что делать, если примеси попали в топливную систему автомобиля?
Как выбрать и как проверить качество дизельного топлива?

Просмотров: 58





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!