Как получить пропуск для грузового транспорта на МКАД и в Москву?

Содержание

Новые ограничения на въезд грузовых автомобилей более 3,5 тонн на МКАД и в Москву, разделение пропусков на ночные и дневные, а также изменения в правилах их оформления несколько раз переносили. Инфраструктура и система выдачи пропусков не была полностью готова, а перевозчики требовали если не отмены, то отсрочки этих нововведений.

В итоге с 1 июля 2021 года часть из этих мер все же была введена, но не полностью и с оговорками. Разберемся, чем закончилась история с пропусками в Москву и на МКАД и что же теперь делать перевозчикам?

ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ БОЛЕЕ 3,5 ТОНН

С 1 июля грузовому транспорту массой более 3,5 тонн необходимо получить пропуск для проезда по Москве и МКАД. До конца года он понадобится только в дневное время — с 7:00 до 23:00. В ночной период грузовики могут передвигаться без пропуска, а “ночные” пропуска нужно оформить с начала 2022 года.

ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ БОЛЕЕ 12 ТОНН

Проезд грузовиков массой более 12 тонн с 1 июля 2021 года ограничен круглосуточно. Всем владельцам грузового транспорта нужно получать два вида пропусков — дневной и ночной отдельно.

Если есть ранее оформленный пропуск:

Для ТС более 12 тонн: если есть действующий пропуск, после 1-го июля он остается действующим (до конца своего срока), однако при этом становятся дневными. Ночной пропуск надо оформлять отдельно.

Проверить наличие любого пропуска можно в реестре действующих пропусков грузового транспорта.

Физлица могут получить пропуск для грузовых перевозок, если они зарегистрированы в качестве «самозанятых». Если только как физлицо, можно получить пропуск только до места стоянки.

НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В РНИС?

Предполагалось, что для получения пропуска перевозчики будут обязаны установить на машины терминалы слежения, зарегистрироваться в РНИС и настроить ретрансляцию. Какие трекеры подходят для ретрансляции в РНИС и другие важные вопросы — читайте здесь.

Регистрация в РНИС остается добровольной до конца 2021 года. А с 1 января 2022 года получить пропуск или совершить поездку без трекера будет нельзя!

Читайте также:  Фиксировать нарушения ПДД можно будет с помощью приложения

Что еще изменилось в получении пропусков?

Процедура получения пропусков упростилась, появился “упрощенный” список документов — ПТС, подтверждение владения ТС, диагностическая карта и договора на стояночные места больше не нужны, если проезд осуществляется по зоне “МКАД”.

В зону МКАД дополнительно вошли некоторые районы, находящиеся вне его: Митино, Внуково, Куркино, Северное и Южное Бутово и некоторые другие.

Иностранным перевозчикам разрешили получать годовые пропуска. До этого предполагалось получение только разового разрешения.

ЧТО В ИТОГЕ?

С 1 июля 2021 в Москве изменились правила проезда грузовиков.

Грузовики от 3,5 тонн пока ограничили только в дневное время. С 1 января 2022 будут нужны и ночные пропуска.

Грузовики от 12 тонн — действуют и дневные, и ночные пропуска.

Регистрация в РНИС — добровольная. С 1 января 2022 — обязательна!

СТОИТ ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В РНИС И УСТАНАВЛИВАТЬ ТРЕКЕР СЕЙЧАС?

Уже точно понятно, что избежать регистрации в РНИС невозможно. Это достаточно печальная, но неизбежная новость для перевозчиков. Обязательную регистрацию в системе отсрочили до 1 января 2022 года. Это значит, что до конца 2021 года все грузовики могут получать пропуск и без этого условия.

При этом перевозчикам не запрещают устанавливать трекеры и настраивать ретрансляцию в РНИС уже сейчас. Это неплохая идея и возможность установить оборудование без спешки и по низким ценам. Очевидно, что перед наступлением нового года цены на терминалы сильно поднимутся, а очереди на установку вырастут. Установить трекер и зарегистрироваться в РНИС все равно придется, поэтому стоит сделать это заранее и по адекватной цене!

(Прочитано 753 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка