Блог «МониторингАвто»

Новые правила движения грузовиков в зоне автоматического весогабаритного контроля

С 1 сентября вступили в силу правила движения грузовиков в зоне автоматического весогабаритного контроля. Но не все так просто в новой системе. Разбираемся в статье:

Активная модернизация зон контроля веса грузовиков ведется уже больше года. Все чаще на российских дорогах можно встретить “рамки” автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК). Обновленный мониторинг перегрузов должен защитить перевозчиков от несправедливых штрафов и неправомерных поборов.

Законопроекты, регламентирующие порядок прохождения процедуры, выходили с периодичностью 6-9 месяцев. 4 мая 2021 года было подписано Постановление, устанавливающее правила движения грузовых автомобилей в зонах АПВГК. Документ вступил в силу 1 сентября 2021 года.

Новые правила движения грузовиков в зоне автоматического весогабаритного контроля

Какие правила прохождения весового контроля под рамками?

При проезде зоны АПВГК, или по-простому через “рамку”, водителям нужно соблюдать всего 5 правил движения. Транспортному средству нельзя:

  • разворачиваться;
  • останавливаться;
  • проезжать с включенными фарой-прожектором или фарой-искателем;
  • выезжать даже частично на полосу встречного движения или на обочину (это допустимо только для крупногабаритных по ширине грузовиков);
  • сокращать дистанцию: расстояние до следующего впереди автомобиля должно быть не меньше 20 метров.

Что остается непонятным в процедуре прохождения весового контроля через “рамки”?

На удивление, правила довольно просты и понятны. Однако все еще остается неясным: где начинается и заканчивается та самая зона контроля, где эти правила необходимо соблюдать?

Ведь согласно условиям прохождения автоматического весового контроля, в случае фиксации нарушений информация об этом будет отображена на электронном табло, и водителю необходимо остановиться, чтобы устранить недостатки. Но сделать это будет затруднительно, если протяженность зоны контроля, где остановки запрещены, не обозначена. Можно и на штраф нарваться.

В Постановлении №710 от 4 мая 2021 года указано, что на въезде в зону и на выезде из нее должны стоять соответствующие дорожные знаки. Но официально в ПДД соответствующие знаки внесены не были. Да, подобные инициативы были, но в окончательную версию правил знаки «Зона автоматического весогабаритного контроля» и «Конец зоны автоматического весогабаритного контроля» так внесены и не были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  "Аналитика": излишество или необходимость? 

Ну и второй вопрос, который так же пока остается без ответа: как будет контролироваться выполнение правил движения в зонах АПВГК? Но, видимо, об этом нам предстоит узнать в следующих Постановлениях.

Ещё статьи по теме:

Как устроена система автоматического весогабаритного контроля?

Что делать, если зафиксирован перегруз? Какие штрафы предусмотрены за нарушения?

Просмотров: 0



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!