Блог «МониторингАвто»

Цифровые документы для перевозчиков уже в 2022: как оформить электронную накладную?

Как будет организован электронный документооборот для перевозчиков? Какие еще документы переведут в цифровой формат? И как изменились правила заполнения заявок? Отвечаем в статье!

Новые технологии добрались и до перевозчиков. Электронный документооборот все реальнее. Казалось, из бумажной волокиты не выбраться, и сотни листов так и будут безмолвными попутчиками водителей. Но все же с 1 января 2022 года в рабочую рутину перевозчиков войдут транспортные накладные в электронном формате. Документ можно будет оформить в суперсервисе портала Госуслуги – “Безбумажные перевозки пассажиров и грузов”. Емкое название. Помимо транспортных накладных в цифровом формате можно получить путевые листы с данными пред- и послерейсового осмотра водителей и специальные разрешения на перевозку грузов.

Напомним, как изменились правила заполнения документов для перевозчиков

Путевой лист: Для каждого транспортного средства в автопарке должен заполняться отдельный документ. Если на одном и том же автомобиле работают несколько водителей, ПЛ рекомендуется оформить на каждого из них. Важно отметить, что ПЛ нужно оформлять не только при осуществлении коммерческих перевозок, но и в случаях, когда грузовик используется для нужд организации или ИП. Какие есть виды путевых листов и как правильно их заполнить?

Новые правила предрейсового контроля: Предрейсовый или предсменный контроль обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозки. Процедура необходима, чтобы регулярно проверять техническое состояние машины и не допустить выхода на рейс неисправного ТС. Что необходимо проверить перед рейсом?

Специальные разрешения на перевозку грузов и движение крупногабаритного транспорта: упрощенная форма подачи, сокращение сроков получения документа и другие изменения.

Цифровые документы для перевозчиков уже в 2022: как оформить электронную накладную?

Как будет организован электронный документооборот в перевозках?

Тест электронных транспортных накладных и путевых листов прошел в России в октябре 2020-го года. В ходе эксперимента был протестирован алгоритм оформления электронных документов через информационные системы компаний-операторов. В свою очередь, операторы передавали полученную информацию в единую государственную систему, разработанную ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

Читайте также:  ТОП-5 стран с самыми высокими штрафами за нарушение ПДД

Спустя год, разработчики приняли решение, что система готова для работы в чистовом, а не тестовом режиме. С 1 января 2022 года все грузоперевозчики смогут оформлять через Госуслуги в цифровом формате: накладные, путевые листы с данными пред- и послерейсового осмотра водителей и автомобиле и специальные разрешения на перевозку грузов. К этой же государственной системе получили доступ и надзорные ведомства — МВД, Ространснадзор, ФНС и пр.
Однако на данный момент, не совсем понятно, как будет работать создание электронных документов через госпортал и как к этому процессу будут подключены операторы информационного взаимодействия.

Цифровой документооборот не только сэкономит бумагу, а также место в архивах перевозчиков, но и “обеспечит юридическую значимость данных для обмена с государственными ведомствами и сократит издержки «бумажной системы” (с) вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Просмотров: 182




Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!